Зацени, мы уже 58 273 консультаций провели

Надо не бояться бороться с мифами

Обновлено

Мой 18 день рождения начался не очень удачно: не поздравили те друзья, от которых ждала поздравлений в первую очередь, с утра надо было ехать в детскую больницу «Охматдит», а потом бежать на работу. А еще в свой день рождения я ходила и выбирала другим подарки, это было нечто! Та и настроение было не праздничное, но по дороге в офис мне позвонила подруга и начала быстро, громко, весело что-то говорить-поздравлять. Я сначала ничего не поняла, сколько информации и эмоций. Через секунд 10 я осознала — ролик с моим участием уже в сети — на страничке фейсбук издательства «Форбс»! Я была очень рада. И это был самый классный подарок на день рождение!
После этого посыпалось тысячу вопросов: сначала на работе, потом в социальных сетях от друзей и вообще незнакомых людей. Поэтому я решила ответить на все вопросы в интервью для Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения ЛЖВ (ВЦО ЛЖВ), в Секретариате которого я работаю.

Ян, скажи, пожалуйста, когда и у кого появилась идея ролика?

Летом мне позвонила Евгения Смирнова с проекта Small Heart with Art (они помогают ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом детям) и предложила снятся в ролике-социальном эксперименте. Надо было в центре Киева стоять с табличкой «У меня ВИЧ. Обними, поддержи» и понаблюдать за реакцией прохожих. Все, конечно же, снималось на камеру. Суть была в том, что мы хотели привлечь внимание людей к теме ВИЧ/СПИДа среди детей и подростков, проверить отношение киевлян к ВИЧ-позитивному человеку. Да и всегда интересно посмотреть реакцию людей!

Стоять в центре Киева с табличкой «У меня ВИЧ. Обними, поддержи» не так и просто. Как ты согласилась на такой шаг?

Если мы говорим, что ВИЧ — это не проблема, а обычное хроническое заболевание, то вопрос страха и стыда отпадает само собой. У нас сейчас в Украине принято считать, что ВИЧ-позитивных людей дискриминируют. Я хотела показать реальную ситуацию на своем примере. Я сразу согласилась не задумываясь, для меня это не вызывало дискомфорт, наверное даже какой-то интерес появился. Да и всегда хотелось попробовать себя в перфоменсе.

Сколько времени ты стояла и не боялась ли ты негативной реакции окружающих?

Стояла приблизительно 3 часа. Представьте себе, пик невыносимой жары, и ты тут весь такой позитивненький☺ Я не боялась, в противоположном случае, я б не согласилась. Может быть, это преимущество подросткового возраста, когда люди любят риск и ничего не бояться (смеется). Я была уверена, что ко мне точно кто-то подойдет.

А ты ожидала, что так много? Кстати, сколько людей подошло к тебе и обняло?

Я так точно не считала, думаю, больше 100. Когда я стояла, я искала глаза людей, которые возможно ко мне могли бы подойти, и большинство с них подходили.

Что самое приятное ты услышала от людей, которые тебя обнимали?

Улыбайся чаще, любви тебе, ты очень смелая. Много людей говорили, что у меня все будет хорошо. Кто-то дарил цветы, кто-то еще какие-то маленькие подарки. Они все пытались как-то подержать, и у них это вышло!)

Кто тебе запомнился больше всего?

Когда ко мне подошли две девочки, которые подарили цветы, одна с них плакала. Правда, на видео этого не видно. Она сказала мне, что я очень сильно тронула ее, потом они меня обняли и пожелали мне быть сильной и не огорчаться. Очень запомнилась бабушка, ведь она была единственная (наверное, в парке было мало бабушек).

Что ты чувствовала?

Ох, разные чувства были. Конечно, мне было приятно, иногда я не понимала, что происходит, чувствовала радость, тепло, небольшую усталость. Я не ожидала, что так много людей подойдет ко мне. В конце всего мероприятия я поняла, что люди очень отзывчивые, открытые и дружелюбны. Я надеюсь, что с моей командой мы смогли показать маленькую часть толерантного общества к ВИЧ-позитивным людям в Киеве.

Сейчас уже больше миллиона просмотров ролика. Тебя, наверное, уже узнают на улице?

Да, больше миллиона? Честно говоря, я не ожидала такого количества просмотров. Думала: ну максимум 100 тыс. Уже был случай, когда меня узнали. Самый яркий пример расскажу. Пришла я в свое любимое кафе, в котором я очень часто бываю, и ко мне подошла официантка и сказала: «Я тебя видела на видео в той вечер, когда выставили этот ролик. Это было шикарно, когда я смотрела этот ролик, мысль проскочила: да я же знаю эту девочку! Так держать, продолжай изменять этот мир к лучшему! А потом обняла меня на минут так 5 ». Это было очень мило.