Зацени мы уже 4 247 консультаций провели

Что подростки думают о коронавирусе? 9 историй и мнений

It’s corona time

Ay, it’s corona time right now

Когда эта песня захватила Тик-Ток, еще казалось, что корона с нами ну до мая максимум. Ладно, до лета. А с ней мы уже встретили и Новый год, и 8 марта и не знаем, сколько ещё будем задумываться о том, не забыли ли дома маску.

Мы решили спросить у подростков о том, как они переживали и переживают весь этот нестандартный год: привыкли ли к дистанционке, повлиял ли карантин на их психическое состояние и как поменялись отношения с близкими.

Анита, 14 лет 

Помню, что карантин начался так неожиданно. С одной стороны, мне казалось, что учиться станет проще, но я живу в Беларуси, так что советы лечиться трактором и водкой не очень обнадёживали :))))) 

К новым правилам я быстро привыкла, но временами учиться было нереально тяжело. Иногда приходилось садиться за ноут в 8 и сидеть так часов 10. Возможно, это не очень много, но я еле вывозила. 

Хотя, сказать по правде, первые недели две были даже неплохими. Только впереди оставалось ещё 8 таких. Школа очень давила на менталку. Всегда давит, но тогда особенно – у меня даже не было нормальных перемен со своими друзьями, я оставалась один на один со своими гомофобными и сексистскими одноклассниками 😤 Короче, к концу дистанционки я не могла нормально спать, у меня вечно болели глаза и наступила дичайшая апатия ко всему. 

Родители так же ходили на работу, как и обычно, поэтому отношения с ними остались теми же. И, как ни странно, с друзьями тоже. Слава видеозвонкам и просмотру сериалов по сети 😩

Мне кажется, что теперь коронавирус с нами навсегда. И если к маскам я привыкла (и это даже побудило меня научиться рисовать клевые стрелки!), я живу в Беларуси и моё правительство не способно обеспечить людям достойное здравоохранение, особенно в свете событий последних месяцев :)))

Моя семья прямо сейчас болеет короной, и страшновато осознавать тот факт, что если что-то пойдет не так – тебе не факт, что помогут. Было много жутчайших историй из наших больниц.

Но в карантине было и хорошее! Я немного повысила свой балл в школе, ведь мы писали в разы меньше работ. А еще было очень классно петь караоке с незнакомцами на каком-то сайте!

Ира, 16 лет

Изначально мы с друзьями были очень рады, ибо думали, что карантин будет проходить, как обычно, в формате внеплановых каникул (нет учёбы, можно гулять чаще). Но уже спустя три дня, когда нас перестали выпускать на улицу — стало как-то не особо весело.

С дистанционным обучением вообще забавно, думаю преподавателям и учителям в разы сложнее, чем ученикам. Ну а, поскольку, это был конец года, на каждом уроке мы делали какие-то тесты, контрольные, самостоятельные, кучааа домашки.

Маски и санитайзеры вошли в привычку ооочень быстро, с ними удобнее и сейчас даже сложно представить, как мы вообще ходили куда-то в общественные места без масок.

Сложнее всего было с моим ментальным состоянием, ибо я стопроцентный экстраверт, которому пришлось весь первый месяц честно просидеть дома взаперти, без возможности гулять с друзьями и с полным отсутствием живого общения.

Поэтому было ужасно, моментами даже невыносимо. Общение с большинством знакомых за время карантина полностью сошло на нет (хотя на могу сказать, что я жалею), а с родителями ну прям ооооочень часто ссорились.

В обычное время я поздно прихожу с дополнительных занятий/школы/прогулок с друзьями, а они с работы, поэтому мы особо не надоедали друг другу. А с начала карантина начался просто кошмааар.

Стефания, 17 лет 

В лицее карантин объявили 12 марта. Все радовались, а я чуть ли не плакала. У меня был расписан каждый день на весенних каникулах, но в одночасье все планы рухнули.

Я уже не помню, как доучилась в 10 классе. Такое ощущение, что очнулась только летом. Начало карантина очень плохо на меня повлияло, была затяжная депрессия из-за отрицания принимать то, что мою жизнь изменили обстоятельства, на которые я не могла повлиять. К тому же, в мае у меня были выпускные экзамены в музыкальной школе, а эпидемиологическая ситуация в стране создавала серьёзные преграды и кучу вопросов “Что?”, “Где?”, “Когда?”. К счастью, решение было найдено, и я окончила школу с отличием.

1 июня мы начали всеукраинский марафон “Get Up Early!”. Его суть заключалась в формировании привычки ранних подъёмов и развитии других навыков (английский, рефлексия и самоанализ, ораторское мастерство). На протяжении 21 дня мы регулярно выходили на видеосвязь несколько раз в день. Поскольку я занималась операционным менеджментом, это была отличная возможность познать все краски нового формата жизни – онлайн. После этого меня попустило и жизнь понеслась: я начала активно волонтёрить (да-да, когда в стране бушевал COVID-19), принимала участие в различных тренингах/проектах, стала ментором и научилась жить в новых реалиях. 

Говорят, если ты не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Адаптироваться к маскам и санитайзерам не было сложно – мир решил поиграть в игру и нам всем нужно было соблюдать правила. 

Из-за карантина у меня появилась пагубная привычка – заедать стресс, поэтому я набрала несколько лишних килограммов. Зато в 2021, благодаря поступлению в УАЛ, начала заниматься спортом. Моё психологическое состояние претерпело сильные изменения, особенно трудно было в начале. К сожалению, за этот год у меня была возможность понять, то карантин – это не конец света. Есть вещи намного хуже. 

Кстати, моё отношение к дистанционному обучению изменилось на 180°: если раньше я не могла его терпеть, то теперь я с нетерпением этого жду. Естественно, такой формат имеет свои минусы, но кому не хочется поспать утром на 30 минут дольше?

Главный инсайт за это время – нужно быть благодарной. Как только я научилась ценить то, что имею, мне открылись новые двери. Несмотря на то, что год карантина начался с депрессии, я смогла разобраться в себе, открыть множество новых граней и воплотить заветные мечты. За год я реализовала 20 проектов! Как говорят, вижу цель – не вижу препятствий. Так что если вы действительно хотите чего-то добиться, не ищите отговорки, а скорее начинайте действовать!

Дарина, 19 лет

В начале карантина не чувствовала ничего, кроме разочарования, так ждала весну – а в итоге нас закрыли, и на солнце я смотрела через окно. Тогда ещё дистанционное обучение не было настроенным и отточеным, от того я сидела сутками за ноутбуком и отвлекалась только на поесть и поспать. Учиться было намного сложнее, нагрузка увеличилась раза в два, а ещё и коммуникация с преподавателями оставляли желать лучшего.

Чем дальше – тем больше тревоги я чувствовала, ибо даже не боялась заболеть, а скорее заразить своих родителей и сестру. 

Сразу было понятно, что закрыли у нас более, чем на две недели, но то, что это будет длится год – даже я не ожидала. Было не сложно адаптироваться к зуму, да и руки я мою часто и без напоминания, сложнее обстояло с санитайзерами и масками, в маске до сих пор сложно дышать. Из-за постоянного ношения маски начали появляться высыпания, что загоняло меня ещё сильнее. 

Именно карантин стал отправной точкой и я обратила внимание на своё психическое состояние, в итоге я пришла к состоянию в 100 раз лучше карантина. Пока лечила голову заодно подтянула и тело, так что карантин пошёл мне на пользу. Изменилось общение с друзьями, мы стали больше ценить время проведённое друг с другом. Отношения с родителями улучшились, хотя бы потому, что говорить мы начали намного больше, да и отдыхать приходилось так же вместе. 

Отношение к карантину также поменялось: в прошлом году карантин был для меня адом, а сейчас я настолько привыкла, что не представляю уже мир без антисептиков и масок, будто всё так, как должно быть.

Анастасия, 15 лет

Для мене це був прям рефрешмен. Спочатку я розпливлась, але, усвідомивши ситуацію у повному її обсязі, я почала працювати безпосередньо на себе. Спочатку трохи раділа.Відмінили ж школу, ніхто не чіпає, лежиш і байди ки б’єш. Пізніше, звичайно, дійшло, що це жах. Економіка в жахливому стані, а люди не взмозі працювати. Я розуміла, що двома тижнями точно не обійдеться, але думала, що восени вже все закінчиться.

На перший карантин припав якраз мій день народження. Я живу у новому місті, тому планувала повернутись на малу батьківщину в той день. Але не змогла навіть з київськими зустрітись. І загалом було важко це усвідомлювати. По-перше, це навчило пристосовуватися до різних перепетій життя. Я брала участь у різних онлайн проектах і зрозуміла, що це дуже і дуже непогана альтернатива. А на друзів та хлопця карантин вплинув. Ми навіть розійшлись, бо просто не могли протягом 6 місяців й побачитись нормально. 

Назар, 17 лет

За карантин я понял, что хоть как я ненавижу школу, мне было немного скучно без некоторых одноклассников. А так я себя чувствовал намного лучше: нет сильного давления со стороны учителей, оценки повысились, могу полностью заниматься вещами, которые я люблю делать.

Единственное, с чем мне сложно – это маски, так как я астматик и долго не могу быть в ней, ибо начинается сильная задышка. Бывало, что я снимал маску в общественных местах, потому что было сложно дышать, но никто ничего не говорил. У нас не сильно стараются соблюдать условия карантина.

София, 18 лет

Коли розпочинався карантин, я думала, що це ненадовго і люди дарма панікують. Спочатку я була рада карантину та й взагалі довгий час думала, що коронавірус – це лише якась дрібничка, але згодом починала розуміти всю складність ситуації.

У 2020 році я повинна була писати ЗНО. Почалась пандемія, автобуси перестали їздити, а на додаткові заняття треба було якось добиратись і кожен день по 2-4 км ходити, було трішки складно, але все ж таки це корисно. Звикати до масок було складно, особливо для мене, як і для всіх перебувати в масці, коли літня пора це дуже важко.

Насправді, у шкільний період ми не займались у Zoom, проте перейшовши до ВУЗу довелось звикати. Звісно мені не подобалось використовувати цей додаток, не бачити одногрупників, але до всього уже звикла, що навіть не хочеться їхати в універ.

Під час пандемії я багато чого зрозуміла та розвинулася, тому негативно на мою психіку вона не вплинула. А у фізичному плані, як я і говорила, що ходила на додаткові, то схудла, стала більш стрункою. Проте я не припиняю рухатись, не сижу тільки вдома, а йду гуляю з друзями.

Змін у спілкуванні з батьками не відбулося. Як були прекрасні стосунки в сім’ї так і залишилось.Під час пандемії я знайшла багато друзів, але свою шкільну подругу я не бачила півроку, то ми в різних містах, то щось не виходить зустрітись в нашому рідному місті.

Для мене 2020 рік, коли у світі така пандемія, видався найкращим, адже я багато куди їздила та познайомилась з прекрасними людьми. Сподіваюся, усе буде гаразд!

Ира, 17 лет 

Прошлой весной все резко стало очень плохо. Я загнала себя в дерьмовейшее состояние, из которого сама б вряд ли выбралась.

Но мне писал на тот момент знакомый, и мы начали с ним очень близко общаться. Он стал моим лучшим другом, а летом познакомил со своей небольшой компанией. Это было самое классное лето в моей жизни, я встретила хороших людей. 

Учиться стало легче, ведь я просыпалась за минуту до урока, сидела на 4 уроках по полчаса и потом могла делать, что захочу. А ночью приходилось катать кучу дз, но это было лучше, чем сидеть 8 часов в школе на скучных уроках. В данный момент я рада что все сложилось именно так, ведь плюсов было видимо больше, чем минусов. В середине осени я купила абонемент в зал, что очень хорошо помогало мне справляться с моим психологическим состоянием и нехваткой общения после замечательного лета. Сейчас снова весна, и я была бы не против, если бы нам опять дали дистанционное обучение.

Полина, 21 год 

Так получилось, что я попала в психиатрическую больницу как раз тогда, когда это началось и вообще смутно помню, как узнала о карантине. Скорее всего, мне было абсолютно все равно, но, возможно, это из-за таблеток. Тогда меня интересовали другие события в моей жизни. 

С масками я чувствовала себя в большей безопасности – легче было прятать свои эмоции, и я не так сильно стеснялась, что я такая уродливая и натягивала маску повыше.

А с Zoom было легче посещать лекции в депрессии, не включая кое-где камеру и чувствуя себя более защищенно. В общем, я не думаю, что карантин как-то особенно на меня повлиял, может еще потому, что самый пик его я провела и так в больнице.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.