Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Что такое эмпатия?

«Как можно быть таким не эмпатичным?»

«Да ну, зачем волноваться из-за того, что переживают другие?»

Давай сегодня поговорим о таком явлении как эмпатия. Мы очень часто в своей жизни можем встречаться с её проявлениями и остро ощущать, если кто-то неспособен быть эмпатичным. Родители и дети, партнеры и близкие друзья могут не понимать друг друга именно из-за недостатка эмпатии. 

Википедия говорит, что эмпатия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека. Эмпат может поставить себя на место другого человека. Эмпат может глубоко сопереживать, остро ощущать и понимать эмоции не только близких друзей и знакомых, но и персонажей кино или сериалов, героев новостных сюжетов или блогеров, которых даже никогда не видел.

Эмпат может представляться нам добрым и сердечным другом, который всегда поймет и никогда не осудит. Что же здесь может быть не так? Или «дар» эмпатии — это исключительно позитивное качество?

Как вообще понять, что ты эмпат? Сегодня мы решили ответить на несколько вопросов об эмпатии, чтобы лучше разобраться в этом явлении. 

Как понять что ты эмпат?

Ты хорошо умеешь слушать и внимательно относишься к нуждам других людей.

Ты чувствуешь эмоции других людей и быстро их впитываешь в себя, как негативные, так и позитивные. 

Ты в большинстве случаев понимаешь, если кто-то тебя обманывает или что-то недоговаривает.

Ты осторожно подбираешь слова, так как знаешь, как больно они могут ранить другого. 

Ты можешь очень быстро понять, в каком эмоциональном состоянии человек, даже не говоря с ним. 

Твоё настроение часто зависит от того, что переживают другие люди. Это могут быть даже сильные перепады настроения. 

Другие люди могут часто обращаться к тебе за советом. 

Ты не впадаешь в крайности и обычно не занимаешь радикальные позиции. 

Какие есть плюсы у эмпатии?

Несомненно, у эмпатии есть много классных сторон! 

Эмпат может довольно быстро находить общий язык с другим человеком, так как тонко чувствует его настроение. 

В спорах же такой человек может признать свою неправоту или быть более объективным, ведь ему несложно поставить себя на место другого. 

Эмпат может быть очень хорошим другом, так как он искренне чувствует чужие переживания.

Такого человека может быть сложнее обидеть, так как он может проанализировать мотивы, а не принять всё на свой счёт (но не всегда).

Он может довольно просто решать любые конфликтные ситуации.  

Даже в работе или учебе эмпатия помогает, например, быстрее укреплять связи, заключать сотрудничество и создавать большие команды. 

А есть ли какие-то минусы?

Человек с развитой эмпатией может слишком сильно включаться в чужие проблемы, воспринимая их, как свои. Это может негативно отражаться на его психологическом состоянии. Привет, эмоциональные перегрузки. 

Эмпат может остро реагировать не только на грустные новости от своих друзей, но и на происшествия, которые никак не затронули его близких. Например, падение самолета на другом конце планеты может сильно ударить по его настроению.

Так как плохих новостей в мире очень много, настроение у эмпатичного человека может часто и резко меняться из-за внешних факторов. 

Могут размываться личные границы. 

Эмпатичный человек может игнорировать свои переживания, ставя чувства другого человека на первое место. Он дает много поддержки, а сам не получает никакой отдачи. 

Да, эмпат может проанализировать мотивы другого человека и не обидеться на грубые слова, а может, наоборот, слишком расстроиться из-за неосторожных высказываний. 

Как же справляться со всеми этими эмоциями?

  • Осознать, что ты для себя всегда на первом месте. 
  • Можно помочь и поддержать другого человека, но не отдаваться этому полностью.
  • Умение отказывать — также очень важный навык, который стоит развить чувствительным людям. Ты не сможешь помочь всему миру, особенно, если истощен постоянными перепадами настроения. 
  • Постарайся дистанцироваться от тех, кто своим настроением очень сильно на тебя влияет и при любом удобном случае «выливает» на тебя весь негатив. 
  • Больше обращайся к логическому мышлению, а не к чувствам. В этом могут помочь письменные практики: например, выпиши свои эмоции на лист и проанализируй, где «твои», а где — нет. 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.