Зацени, мы уже 12 000 консультаций провели

7 историй о буллинге

Буллинг – это одиночество, страх и боль. По статистике около половины всех школьников сталкиваются с буллингом, из которых 40% держат всё в себе и  стесняются рассказать о том, что происходит с ними в школе.

Подростка могут не поддерживать ни одноклассники, ни родители, ни учителя. Он остается один на один с оскорблениями и унижениями, с летящими в него бумажками и обзывательствами. Мы собрали 7 анонимных историй ребят, которые в разном возрасте столкнулись с травлей. Как она проявлялась, как они боролись с этим и помогал ли кто-то справляться со всем, читай в нашем новом материале.


Буллинг был в моей жизни присутствует, начиная с шестого класса. Я отличалась своим ростом, мировоззрением, фигурой и, наверное, даже умом, ведь мои оценки всегда были едва ли не лучше, чем у всего класса. Надо мной “прикалывались” словами типа “бочка” или “дирижабль”. И это еще самое нейтральное из того, что я могу вспомнить. И чем дальше   тем было хуже. Мне устраивали бойкот всей параллелью. Надо мной издевалась не только моя параллель, а и те, кто были старше на год или два. Я постепенно перестала есть в школе, находясь в ней по 7-8, а то и 9 часов. Я считала что всё, что я делаю, достойно только издевательств. 

Но самый ад пришелся на 10-11 класс. К нам перешел абсолютно отбитый парень, который подмял под себя весь класс. Несколько раз у меня были панические атаки буквально на уроке, меня откачивали в медпункте от полуобморочных состояний после этого.

В меня летели, в лучшем случае, бумажки, со мной буквально никто, кроме одного человека, не хотел контактировать, ведь если они будут со мной пойдут против всех и тоже получат травлю в свою сторону. Но на всех проверочных работах одноклассники становились шелковыми. Но, конечно, после такого я никому не помогала. И от этого становилось всё ещё хуже. Был даже момент, когда я решила для себя, что не хочу идти на последний звонок и выпускной. Любое моё творчество высмеивалось. Иногда я буквально боялась идти в школу, потому что знала, что меня вечером будет ждать снова паническая атака.

Дошло до того, что в какой-то момент я стала считать, что я сама заслуживаю это и ничего кроме боли я не должна чувствовать.

То ли моим одноклассникам было прикольно наблюдать за тем, как они меня разрушают, то ли они этого не осознавали, но, если честно, я до сих пор не понимаю за что мне всё это было.

Прошло уже три года после окончания школы, но отголоски всего этого до сих пор живы. Я понимаю, что мне нужно ещё очень много работать с психологом, буквально вытравливать те триггеры, которые заложили мне с помощью буллинга в школе. Также мне предстоит очень много работы с эндокринологом и другими врачами, потому что я практически убила себе обменку и нервную систему. 


С буллингом встреч было много. Но сама жёсткая, наверное, на счёт веса. В младшей школе и где-то до класса 6 я была довольно пышной, но не критически. Моё телосложение почти никак не отличалось от других детей. Но меня сильно травили из-за этого. Были обзывания, крики “эй, у тебя там бок свисает подтяни”,  “фу, ты в этой кофте колобок”, “у тебя живот выпирает”, “не одевай гольфы выглядишь в них толстой”. Иногда меня могли легко хлопнуть по ляшкам или ущипнуть за живот. Вроде бы детская мелочь, но вроде и нет. 

В какой-то момент я очень сильно похудела. У меня даже был большой недовес для моего роста и возраста, но проблема буллинга не ушла, ведь взросление давало о себе знать. У меня появилась очень пышная на то время грудь, которая была и иногда остается причиной стёбов. Я никогда не носила одежду с вырезами или слишком откровенный верх, но даже за обычный свитер, который был слегка облегающим, я слышала слова “фу, как вульгарно и противно” и “ у тебя же всё выпирает, ужас”.


С буллингом я столкнулась в начальной школе. С первого по четвертый класс, то есть с шести до десяти лет, мои одноклассники буллили меня за мой лишний вес. Я, действительно, была достаточно крупным ребёнком, и в школе меня часто обзывали толстой и давали обидные прозвища.

Доходило до того, что в меня бросали сменной обувью и полностью исключали из социальной жизни моего класса.

У меня была подруга, которая меня поддерживала некоторое время, но потом присоединилась к группе детей, травивших меня.Обиднее всего, что в семье я тоже не нашла поддержки. Буллинг остановился, когда я похудела, но этот способ я б не назвала решением проблемы.


Это произошло в 6 классе, когда я перешла в новую школу. Сначала я понравилась одному мальчику, и всё было нормально. Он начал доставать меня вопросом, нравится ли он мне, а я не могла ответить взаимностью. Но мне было жаль рушить его чувства и отказывать. Но мне пришлось это сделать, после чего он рассказал всему классу, что я, якобы когда ходила с ним в кафе, ела за его счет, а, на самом деле, я платила сама за себя. Все мальчики класса стали издеваться надо мной. Меня стали называть мужиком. Когда я была в художественной школе, они кричали в окно мне, чтобы я вышла и называли меня зайкой. А я закрывалась в туалете и плакала. Я выбрала тактику не реагировать, потому что мне с детства говорили,  что так интерес меня трогать пропадает. Маме об этом всём я так и не рассказала.


Моя история не отличается необычностью и не длилась она сильно долго. Я всегда дружила с довольно большой компанией и была в центре внимания. Но как-то одна девочка настроила всех против меня, и надо мной начали издеваться. На какой-то контрольной я сказала, что помогу всем, кто принесет мне шоколадку (казалось, банальность, ведь я первый раз что-то попросила за свою помощь) и, соответственно, моя “компания” ничего не принесла. И я помогла только тем, кто принес, как и обещала. После этого случая они ополчились на меня. При всех учителях шутили о шоколадках и смеялись. Это может и не кажется обидным, но я себя чувствовала ужасно в тот момент. Спустя пару дней в меня начали лететь бумажки на уроках с оскорблениями и посыланиями как можно дальше. Если бы не одноклассник, который решил за меня заступиться, я бы никак не отреагировала и молча бы терпела. Около 2 месяцев этот парень очень помогал мне справиться с этим. Самое интересное то, что спустя 3-4 месяца трое из пяти “обидчиков” извинились передо мной и признали свою неправоту. Именно тогда я узнала, что одна девочка из той компании настроила всех против меня и приукрашивала историю обо мне, дабы выставить в негативном свете.


В школе я всегда была не в своей тарелке, но с открытым буллингом впервые столкнулась в 7 классе. К нам в класс пришла новенькая и мои “подруги”, с которыми мы ещё пару месяцев назад были в очень хороших отношениях, стали дружить с ней против меня. Постоянно называли “оно” и говорили неприятные вещи, не давали прохода. 

Летом я поступила в новый лицей и влюбилась в одноклассника, с которым мы были заранее знакомы. Сначала у нас всё хорошо складывалось, но потом его компания начала меня высмеивать, называть “тупой уродиной”, распространять слухи в классе и на параллели, и он перешёл на их сторону. Это продолжалось весь учебный год, а летом я решила кардинально изменить внешность, чтобы стать достойной его. Моим первым шагом было похудение. Я практически перестала есть, из-за чего резко упал иммунитет и я оказалась в больнице с воспалением лёгких. Болезнь была тяжелой, а реабилитация заняла всю первую четверть 9 класса. Когда я вернулась, всё возобновилось. Но уже тогда я терпеть не стала. 

Летом я переехала в Киев, поступила в один из лучших лицеев и стала развиваться в сфере активизма. Это не понравилось моим новым одноклассникам, и они начали меня буллить.

Дошло до того, что меня заблокировали в чате класса на 2 недели, поэтому я ничего не могла ответить, пока они открыто меня унижали. 

Со стороны учителей тоже был буллинг. Когда в 7 классе стал вопрос о поступлении, учителя практически перестали со мной общаться, хотя до этого я была любимицей многих. В последний день, когда нам раздавали табели, классный руководитель позвала меня и при всём классе сказала: “То, что ты поступила, ещё ничего не значит. Никто не станет терпеть твои опоздания. Ты вообще никому не нужна и даже две недели там не продержишься. Кишка мала, чтобы тот лицей потянуть. Ещё будешь на коленях умолять, чтобы мы тебя обратно взяли”. А в 10 классе мой классный руководитель говорила, что я пришла из сельской школы и у меня куриная голова для их лицея. 

Мне было стыдно делиться этим со взрослыми, поэтому я говорила только, если было очень плохо. Папа видел, что я каждый вечер плачу, но не считал нужным помочь, только советовал терпеть. Зато, когда я рассказала о своей проблеме классному руководителю из второго лицея, мы за пару дней решили ситуацию, которая длилась год.  

Практически всегда, за исключением первой истории, у меня были очень крутые друзья, которые всё время поддерживали и не давали сломаться. Я концентрировалась на отношениях с людьми, которым важна, что очень отвлекало меня от собак, лающих в спину. 

Есть очень хорошая фраза из песни “ВХПМП”: “Дела скажут кто ты есть – громко и всем назло”. Многих успешных людей буллили в школе или не воспринимали в начале карьеры. Это не помешало им достичь желаемого, а наоборот мотивировало. Буллинг – это тяжело, но никогда не отказывайтесь от себя и своих интересов.


Я призналась парню в любви, а он не ответил взаимностью. Потом он грозил, что расскажет об этом своим друзьям. Начал обзывать меня уродкой, смеяться с моего чтения по-английски, моего смеха, моей речи, моих взглядов и даже обсирал моих друзей. Это продолжается уже 2 года. У него даже есть девушка, но он и его дружки никак не могут отстать от меня.  Я рассказывала об этом родственникам. Они предлагали сказать классухе, но я отказалась. Одного парня тоже буллили в классе, а когда он обратился за помощью, издевки не прекратились.


Если ты сталкивался или продолжаешь сталкиваться с буллингом в школе, ты всегда можешь написать нашим равным консультантам. Это бесплатно и анонимно!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.