Зацени, мы уже 4 247 консультаций провели

FOMO: что такое синдром упущенной выгоды?

Обновлено

Я точно что-то упускаю. Бывали ли у тебя такие мысли? Вот бывший одноклассник поступил в универ за границей. А тут любимая блогерша уже год живет на островах. А у этого такая интересная жизнь: столько друзей, путешествий и приключений! 

Такие мысли посещают многих людей, но бывает, что они становятся навязчивыми. И для этого явления даже есть свой термин — FOMO или «синдром упущенной выгоды». Давай в нашей рубрике #ДокторГугл и поговорим об этом. 

FOMO или fear of missing out в переводе звучит как «страх, что ты что-то упускаешь». Это навязчивое чувство, что твоя жизнь недостаточно насыщенная, вокруг столько возможностей, а твои дни проходят как-то серо и скучно, по сравнению с остальными. 

Человеку, действительно, свойственно искать и оценивать новые возможности, а также узнавать, что происходит вокруг. Но FOMO заставляет нас испытывать тревогу, а иногда и тратить свое время, деньги и другие ресурсы на то, что нам вообще не нужно и не принесет никакого удовольствия. 

Бывает, что синдром связан не только с неудовлетворенностью своей жизнью, но и… Барабанная дробь… С социальными сетями! 

В нас постоянно летят приглашения не лекции, мероприятия и премьеры, и мы видим, что на них зарегистрировались уже многие наши знакомые. В нас также летит реклама со слоганами «последний шанс изменить свою жизнь» или «успешные люди учатся всю жизнь, поэтому приходи на наш курс». Листая соцсети, мы видим, что в нашем возрасте кто-то уже купил машину, а нам самим, бывает, не хватает на проезд в метро. И, кажется, что вся лента уже объездила мир, и только ты один проводишь каникулы у бабушки. 

Как понять, что у тебя может быть FOMO? 

  • У тебя часто возникает страх что-то упустить, будь то события или информация
  • Ты замечаешь, что в мыслях регулярно появляется фраза “все, кроме меня”
  • Ты постоянно проверяешь соцсети. Кажется, если этого не делать, обязательно пропустишь что-то важное
  • Ты можешь пойти на какое-то событие, офлайн или онлайн, например, вечеринку или лекцию, даже если тема тебе не очень интересна 
  • Ты ощущаешь себя некомфортно, если рядом нет телефона 
  • Ты занимаешься фаббингом, то есть постоянно проверяешь телефон даже на встречах с друзьями, на свидании и в других обстоятельствах, когда он совсем не нужен 

Что же делать?

Во-первых, стоит помнить, что FOMO — это не болезнь, но синдром упущенной выгоды может негативно влиять на наше психическое состояние. Поэтому, если тебе кажется, что ты постоянно что-то упускаешь и тревожишься из-за подобных мыслей, попробуй решить проблему самостоятельно или обратись к специалисту. 

  • Помни, что обычно люди публикуют в соцсетях лишь концентрацию самого лучшего, что происходит в их жизни. Они репостят то, что покажет их с более выгодной стороны. Они добавляют лишь фото, сделанные с удачного ракурса. Но редко кто рассказывает о ссорах, проблемах и тревогах. Если кажется, что у других в сториз яркая жизнь, это не значит, что в реальности она именно такой и является.
  • Невозможно попробовать всё и быть везде. Если все ведут Тик-Ток, это не значит, что и тебе нужно это делать, если внутри тебя всё противится этому. Если все сейчас на каком-то мероприятии, возможно, для тебя в приоритете посвятить это время только себе. 
  • Делай себе отдых от социальных сетей и проверяй, сколько времени ты проводишь в виртуальном мире, а сколько — в реальном. 

Ты всегда можешь написать нашим консультантам на сайте teenergizer.org. Они выслушают, поддержат, помогут найти выход или посмотреть на ситуацию со стороны! 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.