Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Зачем нужно сексуальное образование?

Обновлено

17-летний Даня рассуждает о том, почему сексуальное образование это важно и как внедрять его дома и в школе. 


Привет. Я Даня. И я считаю, что говорить про секс с партнером/партнершей и родителям с ребенком важно и нужно, чтобы не случилась такая история: мальчики не знают, как правильно надевать презерватив, а девочки пугаются своих же менструальных выделений из-за отсутствия базовых знаний.

Подростку нестрашно поговорить об “этом”🔞, если:

  • В ваших отношениях существует “Safe zone” для любых тем, которые спокойно можно поднять для обсуждения и тебя не осудят
  • Родители между собой состоят в доверительных отношениях
  • Партнер(ка) открыто высказывает свои желания, то что ей/ему не нравится в отношениях или просто так
  • Раннее ты не подвергся(сь) отвержению семьи/партнера(ки) 
  • Ты не подвергался(сь) неконструктивной критике со стороны семьи/партнера(ки)

Разговоры про личные границы, гигиену, базовые правила безопасности во время половом акта и не только помогут ей/ему понять, что эта тема не ТАБУ и она такая же нормальная, как и все повседневные разговоры про “Как прошел твой день?”

Сексуального образования в украинских школах, к великому сожалению, НЕТ. В государственных или частных школах учителя биологии заклеивают в учебнике страницы с темами “Строение половых органов мужчины и женщины” или “Половое созревание у мужчины и женщины”. 

Я тебе больше скажу: я лично сталкивался с таким абсурдом, когда даже преподаватель биологии, который, наоборот, должен уметь говорить такие слова как “вульва” или “пенис”, сам берет и заклеивает странички, тем самым табуируя эти темы среди подростков, которые пришли на его урок. 

Как родители могут говорить о сексе со своими детьми?

✔️ Родители могут начинать понемногу разговаривать о личных границах ребенка с 2-3 лет в форме игры и ненавязчивого повествования. Это может происходить в форме «Хочу тебе рассказать, почему говорить слово НЕТ очень важно и нужно уметь» или «Ты не должен(а) никому делать то, чего не хочешь». 

✔️ Также родители должны рассказать ребенку об интимной гигиене (то, как нужно ухаживать за своими половыми органами, чтобы не было различных инфекций или различных проблем половой системы). 

✔️ Если родители стесняются говорить про более интимные вопросы, например, как рождаются дети или почему и для чего нужны презервативы, есть довольно-таки много книг, которые посвящены этому. Родитель может НЕНАВЯЗЧИВО подарить или предложить ребенку или подростку, который входит в пубертатный период, такого рода книгу или скинуть ссылку на какое-то обучающее видео.

✔️ Обязательно стоит объяснить подростку, если он случайно наткнулся на порно, что это кино, и секс в реальной жизни другой. Если не объяснить этот аспект, то мальчик или девочка будет всю жизнь думать, что если его/ее секс длится, например, 5-10 минут, то это ненормально и с ней/ним что-то не так.

А как в школе?

Уроки сексуального образование должны проходить отдельно или совмещены с биологией. Возможен вариант штатного сексолога, как в сериале “Sex education”, у которого есть почтовый ящик, куда любой подросток может бросить анонимно любой вопрос, на который он/она хочет узнать ответ. 

Также у сексолога может быть личный кабинет, как кабинет штатного школьного психолога, куда может прийти как учитель, так и школьник любого возраста и обсудить с ним/ней любые темы, которые волнуют. 

Какие курьезы могут произойти, если урока сексуального образования нет?

Представь себе такую ситуацию. Двое подростков лет 16-17-ти ощущают друг к другу сильное сексуальное притяжение и желание. Они находятся у парня дома. Внезапно после поцелуев все близится к сексу. Но ни девушка, ни парень не знают, что нужно предохраняться, чтобы не получить заболевания, которые передаются половым путем или чтобы не случилась незапланированная беременность. 

В итоге парень входит в девушку без презерватива. Или, например, контрацептив у парня есть, но он не может его надеть на пенис, купив неправильный размер, или он не знает, как это делать. Конец этой истории неутешительный.

Если бы родители парня и родители девушки поговорили с ними о сексе и о средствах защиты во время полового акта, а ещё лучше, если б родители проводили мини-разговоры с самого детства о личных границах, о правиле добровольного «НЕТ», девушка и парень не допустили возможной ошибки в будущем. 

Автор: Даниил Усачёв

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.