Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

5 мифов о менструации

🤔Во время менструации нельзя заниматься сексом? 

🤔Обязательно ли пользоваться презервативом? 

🤔А это стыдно?

С менструацией в нашем мире всё еще связано много мифов и заблуждений. В некоторых странах во время месячных даже нельзя притрагиваться к другим людям или готовить еду. И хотя у нас в период менструации нет строгих запретов, все же предрассудков остается достаточно. Давай сегодня об этом и  поговорим.

Во время менструации лучше отказаться от привычных дел 

Издание Сlue провело опрос среди тысячи людей из разных стран о предрассудках, связанных с менструацией. Например, в Великобритании и США считается, что во время менструации девушка становится неуклюжей, а перед месячными — капризной и раздражительной. Также на это время лучше не планировать походы, ведь медведи издалека могут учуять запах выделений. В Италии же в период менструации лучше не ходить на пляж или в бассейн, а в Мексике стараются избегать активных танцев. В Индии нельзя заходить на кухню и в места поклонения, а в Колумбии не рекомендуется мыть голову. Эти и другие мифы мешают открыто говорить о месячных, что приводит к замалчиванию, стыду и другим серьезным последствиям. Например, очень сильная боль во время менструации или регулярные задержки на длительный период, из-за отсутствия знаний и возможности поговорить с кем-то открыто, могут восприниматься как норма.

Нельзя заниматься спортом

Спорт в период менструации может снизить боль и поднять настроение. Конечно, в первую очередь следует ориентироваться на свое самочувствие и желание. Например, если выделения обильные, ты ощущаешь сильную боль и желания заниматься спортом нет совсем, не стоит себя заставлять. Но если же тебе хочется физической активности, не отказывай себе в этом из-за менструации. Это могут быть прогулки на велосипеде, йога или любые привычные тебе физические активности. Кстати, плавать тоже можно! 

Секс и менструация? 

Заниматься сексом во время менструации можно, но заботиться о безопасности и своем здоровье стоит так же серьезно и ответственно, как и в любой другой период цикла. Единственный способ защититься от заболеваний, передающихся половым путем, это пользоваться презервативами! 

И помни, что если тебе не хочется никаких сексуальных контактов в этот период (или в любой другой), ты всегда имеешь право отказать! 

Забеременеть во время месячных нельзя 

В идеальном мире период овуляции, то есть время, когда яйцеклетка готова к оплодотворению, происходит примерно за 14 дней до начала менструации. Но в настоящем мире продолжительность цикла может варьироваться. Он может меняться, например, из-за пережитого стресса. То есть на 100% предсказать дату овуляции нельзя, а её начало можно узнать только с помощью специальных обследований. Именно поэтому не стоит полагаться на календарный метод и ждать «безопасные дни». Чтобы избежать незапланированной беременности (и, конечно же, ЗППП), пользоваться контрацепцией нужно всегда, независимо от того, во время какой фазы цикла происходит секс. 

Менструация – это стыдно

К сожалению, мы живем в обществе, где порой говорить о месячных некомфортно даже с родителями. Менструация воспринимается как что-то грязное и неприятное. Это и «гости из Краснодара», и «киска мордочку разбила», и «ниагарский водопад», но не менструация. Мы стараемся прятать тампоны, чтобы перейти из класса в туалет или шепотом спрашиваем у подруги, нет ли у нее лишней прокладки. А попросить парня, друга или папу о том, чтобы он купил прокладки бывает чем-то, что вообще сложно представить. «Эти дни» — это не дни стыда, а естественный процесс, который происходит в организме! 

И мы верим, что всё движется в лучшую сторону! Появляется множество отличных статей и материалов о менструальных чашах, прокладках и тампонах, разворачиваются дискуссии о стигматизации месячных. Мы все учимся не стыдиться нашего тела, а любить его. Мы все учимся громко говорить на темы, о которых раньше можно только шептать!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.