Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Чеклист: как справляться с плохими новостями

Порой кажется, что мы живем в мире плохих новостей. Вокруг только пандемии, трагедии, насилие и кризисы. Открываешь утром ленту и уже будто бы и готов/а к новой порции ужасов, а перед сном опять смотришь в экран и видишь, как видео с котиками быстро сменяются летящими ракетами. 

Всё это вызывает ощущение бессилия. Если вокруг такая безысходность и глобальные проблемы, с которыми не справляется вообще никто, что могу я? Какой во всём смысл? Кроме того, на плохие новости извне постоянно накладываются личные переживания, и всё это выливается в тревогу, стресс и подавленность. Хочется просто спрятаться под одеялом.

Мы решили собрать простые советы, которые помогут лучше справляться с волнением из-за новостей. А они, как мы знаем, редко бывают хорошими. 

Не подавляй эмоции 

Если прочитанная новость вызывает сильные эмоции, не нужно их подавлять. Говорить себе «хорошо, всё будет хорошо» в моменты, когда внутри кипит каждая клетка — не работает. Наоборот, постарайся выплеснуть чувства и не заталкивать их поглубже. Ты живой человек. Испытывать эмоции — это нормально. Да и эмпатию никто не отменял. Поплачь, покричи или сделай то, что поможет тебе лучше справиться с эмоциональным грузом. 

Ты можешь попробовать практики заземления. Сделай несложные физические упражнения. Это может быть легкая растяжка, йога, разминка. Прими душ или умойся холодной водой. Или просто медленно и осознанно подыши. 

Не смотри много новостей 

Очевидно, но факт. Самый банальный, но самый действенный совет — контролировать время, которое ты проводишь за новостями.

Если тебе важно следить за тем, что происходит в мире, старайся делать это дозировано. Устанавливай, например, приложения, которые помогут ограничить время, проведенное за чтением новостей. Также существуют специальные приложения, в которых можно отслеживать, где и сколько времени в телефоне ты проводишь.

Например, выдели себе на это дело 20 минут в день. Вряд ли ты пропустишь действительно важную новость, которая сейчас же и напрямую может повлиять на твою жизнь. Тем более, не стоит читать новостные ресурсы сразу же после пробуждения или прямо перед сном. А в идеале — оставляй телефон за пределами своей кровати.

Новости — это не зеркало нашего мира

Никто ведь не пишет о том, что сегодня миллиарды людей не попали в аварию или с ними не случился сердечный приступ. Читая новости, мы видим лишь часть нашей реальности; почти всегда это очень концентрированная и не самая приятная её сторона.

Кроме того, следи за качеством того, что ты читаешь!

Помни, что существует множество новостных ресурсов, которые ради трафика и лайков готовы просто на всё. Они создают громкие заголовки и добавляют ужаса там, где это совсем не требуется. Вспомни, сколько раз ты читал/а кликбейты о том, что на землю летит какой-то страшный метеорит. 

Не забывай, что новости пишут обычные люди, а люди очень часто бывают необъективными.

Подумай о том, что ты можешь сделать 

Если ты ощущаешь бессилие, подумай о том, можешь ли ты хоть как-то изменить ситуацию. Например, можно предложить волонтерскую помощь. Кстати, это может быть не только физический труд, а задачи, в которых ты применишь свои знания и даже получишь опыт — поможешь с переводом текста или нарисуешь иллюстрацию. Даже маленький вклад может сильно изменить ситуацию в лучшую сторону. 

Не бойся поговорить с кем-то о своих переживаниях 

Может казаться, что ты один/а сейчас ощущаешь бессилие или растерянность. Поговори с родными или друзьями о том, что беспокоит тебя из того, что ты прочитал/а. Возможно, родители смогут поделиться своим мнением и придать уверенности. А, возможно, это будут друзья. Если нет такого человека, к которому ты бы мог/ла обратиться, помни, что ты всегда можешь написать нашим равным консультантам. Они выслушают и поддержат! 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.