Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Что такое эмоциональное выгорание?

Перед учебой тренировка, после учебы — репетитор, еще и нужно успеть сделать всю домашку, убрать в комнате и увидеться с друзьями, иначе обидятся. Тут еще с родителями поссорился/лась, но лучше не буду ничего отвечать, чтобы не провоцировать конфликт. А как же сон? Часа 4 хватит.

Кажется, мы уже привыкли жить в быстром темпе, не обращая внимания на то, как вообще себя чувствуем. Но бежать марафон бесконечно не получится ни у кого. Бывает, что после длинных дистанций нам нужно просто отдохнуть и восстановить силы. Но может случиться и так, что чувство опустошения не проходит и случается эмоциональное выгорание. 

Синдром эмоционального выгорания — это состояние, вызванное длительным стрессом, при котором человек постепенно утрачивает эмоциональную и физическую энергию, ощущает себя опустошенным и истощенным.

Какие же причины эмоционального выгорания? 

Принято считать, что синдром может возникать вследствие напряженного графика и стресса, с которым мы сталкиваемся на работе или учебе. Но выгореть можно и от домашних обязанностей. 

Обычно имеет место более глубокая причина — то, как мы реагируем на жизненные обстоятельства и стрессовые ситуации. Например, с грубым преподавателем, который пытается унизить перед всем классом, мы можем отстоять свои границы и выразить чувства, показав, что с нами так нельзя. А можем промолчать, максимально подавляя обиду и раздражение, а потом еще очень долго волноваться и «пережевывать» эти моменты. И если подобные ситуации случаются часто (и необязательно на учебе или работе) — привет эмоциональное выгорание. 

Также с эмоциональным выгоранием можно столкнуться из-за страха ошибиться, перфекционизма, то есть чрезмерного желания сделать все идеально, гиперответственности и неспособности хотя бы немного «отпустить» контроль. 

Но внешние факторы, конечно же, тоже влияют на нас. Например, большие нагрузки в школе или на работе, нелюбимое занятие, на которое нас заставляют ходить родители, конфликты и нездоровая атмосфера в коллективе, унижения от преподавателей или руководителей — в таких обстоятельствах сложно всегда оставаться «в ресурсе».

Какие признаки эмоционального выгорания? 

Во-первых, стоит сказать, что это не болезнь, но всё равно нужно быть внимательными к себе, ведь эмоциональное выгорание может перерасти в более тяжелые состояния. 

  • Человек, который попал в это состояние, может ловить себя на негативных мыслях о том, что у него ничего не получается и больше не получится
  • Теряется интерес к тому, что раньше могло очень нравиться
  • Бывает сложно сконцентрироваться на задачах 
  • Появляется раздражительность и апатия, хотя раньше такого не было 
  • Присутствует физическая усталость 
  • Ощущение внутренней пустоты 

Что делать, если ты столкнулся/лась с эмоциональным выгоранием?

Не стоит винить себя за то, что в каких-то ситуациях тебе сложно выстроить границы или отпускать переживания. 

Мы понимаем, что сказать «просто меньше волнуйся», «меньше переживай, что о тебе подумают» или «просто «защищай свои границы» — это то же самое, как сказать «просто полюби себя». Это вообще не просто. Например, то, как мы реагируем на стресс, наше желание быть удобными или всё сделать идеально — это то, что формировалось в нас всю жизнь. И иногда нужно очень много времени, чтобы поменять подобные установки. 

Если ты не знаешь с чего начать, можешь написать нашим консультантам на сайте teenergizer.org. Это может быть первый маленький шаг, который даст понимание, что делать дальше и в какую сторону двигаться. А в идеале — посещать психолога, если ты попал/а в состояние эмоционального выгорания. 

И, пожалуйста, больше отдыхай! Мы знаем, как хочется всё успеть и ничего не упустить, но отдых — это такая же важная часть «продуктивности». Отдых — это не только скролить Тик-Ток (хотя тоже неплохо), но и прогулки, спорт, хобби, медитации — всё, что помогает отключаться от рутинных задач. И не пренебрегай здоровым сном! 

Помни:

Ошибаться — это нормально 

Без отдыха — никуда 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.