Зацени, мы уже 58 273 консультаций провели

Что такое гринвошинг?

Сегодня люди более осознанно подходят к тому, что находится в их холодильнике или косметичке. Это касается не только составов на упаковках или пользы, которую принесет продукт лично тебе. Всё чаще мы задумываемся:

  • Не пострадали ли животные ради того, чтобы утром я нанес эту сыворотку на свое лицо?
  • Сколько лет будет разлагаться бутылка из-под воды, которую я выпила за 5 минут?
  • Куда компания, которую я так люблю, девает отходы от производства?

На полках супермаркетов мы видим бытовую химию с маркировкой «Bio». Корпорации создают коллекции обуви из переработанных материалов. А бренди в своих магазинах отказываются от пластиковых пакетов, заменяя их бумажными. 

Что же в этом плохого? Всё это выглядит очень классно только на первый взгляд. Если совсем чуть-чуть присмотреться, можно увидеть, что компания, которая собирает одежду на переработку, сливает тонны отходов в океан, стаканчиками с пометкой «Эко» усыпаны пляжи, а «биоразлагаемые» пакеты распадаются на микропластик.

Подобное явление называется гринвошинг или «зеленый камуфляж». Это форма маркетинга, при которой компания эксплуатирует «зеленые» темы, заявляя своим покупателям об осознанном и экологичном подходе, но на деле продолжает тихо делать свои «грязные» дела, которые очень далеки от эко. То есть покупателей намеренно вводят в заблуждение, с целью увеличить свой доход. Ведь согласно исследованиям, от 50% до 60% потребителей готовы платить больше именно за экологические продукты.

Чаще всего эко темы эксплуатирует рынок косметики, еды и бытовых средств. Но «зеленый» маркетинг применяется и в строительстве, и в электронике — почти в любой сфере. 

 

Примеры гринвошинга 

Как H&M собирали вещи на переработку 

Несколько лет назад H&M в России запустил новую программу, которая позволяла любому желающему оставить свои старые вещи в магазинах. В дальнейшем одежда должна была отправляться на качественную сортировку, переработку или утилизацию в Германию. На деле оказалось, что ношеные вещи уезжали в Московскую область, где через посредника их могли покупать, например, секонд-хенды. Вся одежда продавалась в том виде, в котором человек принес ее в магазин. То есть все непригодные для продажи на секонд-хендах вещи не перерабатывались, а заканчивали свою жизнь на свалке. 

Сыворотка в «картонной» упаковке 

Недавно корейский бренд Innisfree выпустил на рынок сыворотку для лица. На этикетке средства большими буквами было написано Hello, I’m paper bottle (Привет, я бумажная бутылка). Но картонная упаковка оказалась лишь оберткой для пластиковой. 

В компании заявили, что использовали термин «бумажная бутылка», чтобы описать футляр для пластикового флакона, а не всю упаковку в целом. 

Что же делать?

  • Стоит помнить, что покупка двух новых шоперов, когда дома уже лежит три пакета с пакетами, возможно, не совсем целесообразна. То есть главное — это не покупать много экопродуктов, а в целом потреблять меньше. 
  • Воспринимайте товар не через одно качество (например, слово «органический», для многих утратившее свой смысл), а как часть большого бренда. Если на упаковке указано, что крем «натуральный» — это совершенно не значит, что в его составе исключительно ромашка или алоэ. Если бренд одежды запускает эко-акцию, нужно также копнуть глубже. 
  • Обращайте внимание на международную сертификацию. Это не рандомные значки с цветочками или надписью Eco. Проверить подлинность маркировка можно, например, в специальном приложении Ecolabel Guide.

Вам может понравиться

Leave a Reply

Your email address will not be published.