Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

5 мифов о заболеваниях, передающихся половым путем

По данным ВОЗ ежедневно(!) происходит более одного миллиона случаев заражения заболеваниями, передаваемыми половым путем. 

К ЗППП стоит относиться очень серьезно: некоторые из них невозможно вылечить, а другие, даже если и протекают бессимптомно, могут серьезно повлиять на здоровье и стать причиной развития других заболеваний. 

Сегодня мы решили рассказать об основных мифах, которые существуют вокруг ЗППП и еще раз напомнить о том, как важно внимательно следить за своим здоровьем и всегда пользоваться презервативом во время любого сексуального контакта! 

Миф №1: Можно сразу понять, есть ли у партнера ЗППП

Это сделать невозможно!

Такие заболевания часто имеют скрытые симптомы или же симптомы могут отсутствовать вообще. Бывает, что высыпания, вызванные вирусом герпеса, незаметны даже для его носителя. ВИЧ может не проявляться годами. А у многих людей, страдающих хламидиозом, нет никаких проявлений. Но во время сексуальных контактов человек легко передает инфекцию, даже не подозревая об этом. 

Поэтому по внешнему виду половых органов невозможно определить, здоров человек или нет. Это можно сделать, только сдав специальные тесты! 

Миф №2: Заразиться ЗППП можно только через проникающий секс 

Действительно, вероятность заразиться инфекциями через анальный или вагинальный половой контакт выше. Но оральный секс, совместное использование секс-игрушек, петтинг и другие виды сексуальных практик несут свои риски! Например, во время орально секса есть вероятность заразиться такими инфекциями, как гонорея, хламидиоз, гепатит или сифилис.

Поэтому следует всегда пользоваться презервативами. И не только во время проникающего секса! Помни о том, что нужно менять кондом всякий раз, как вы с партнером меняете сексуальную практику (например, когда вагинальному сексу следует оральный). А также не забывай регулярно посещать врача, ведь только после обследований и анализов он сможет сказать, всё ли окей. 

Миф №3: Заразиться ЗППП можно в туалете 

Вирусы и бактерии, передающиеся половым путем, живут внутри тела человека, а вне своей естественной среды обитания очень быстро погибают. Поэтому не стоит волноваться о том, что в общественном туалете вы можете заразиться ЗППП. Но помните, что там есть много других бактерий. Поэтому всегда нужно тщательно мыть руки с мылом. Но, кажется, за последний год мы уже научились это делать так хорошо, как никогда до этого!

Миф №4: «Если я в отношениях, мне не о чем волноваться»

Это может быть твой первый сексуальный партнер, но ты никогда наверняка не знаешь, что в его жизни было до. Он/она может скрыть какие-то факты не из-за того, что хочет намеренно навредить, а из-за стеснения, не понимания рисков и незнания особенностей ЗППП. Кроме того, как мы уже писали выше, заболевания, передающиеся половым путем, могут протекать совершенно бессимптомно. 

Миф №5: ЗППП болеют только «плохие» люди 

ЗППП может заразиться каждый. Это может быть и самый богатый, успешный и классный человек. Это может быть человек любой сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Это может быть человек любой профессии.

Единственный способ избежать ЗППП — не заниматься сексом. Но соблюдая простые правила, можно значительно минимизировать риск: 

– пользоваться презервативами 

– проходить регулярные обследования

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.