Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Почему не стоит заходить на страницу к бывшему партнеру?

  • Бывало ли такое, что расставшись с человеком, вы заходили на его страницу не просто несколько раз в день, а бывали на ней чаще, чем на своей? 
  • Смотрели новые подписки или лайки под фотками? 
  • Проверяли, когда человек последний раз был онлайн?

Во время отношений мы очень привыкаем к своему партнеру. И выходя даже из плохих отношений, нам бывает бесконечно трудно их отпустить. 

Расставание — это не о «забей, забудь, найдешь кого-то получше».  Это о проживании глубоких эмоций. Психологи приравнивают разрыв к самым большим потерям в нашей жизни, во время которых человек переживает 5 стадий: отрицание, злость, торг, депрессию и принятие. 

Чтобы сохранить свое психическое здоровье, нужно дать себе время прожить каждую из стадий, не оставаясь в отрицании или не преуменьшая значение того, что случилось. Но в то же время важно не оказаться в ловушке депрессивной стадии, что может случиться из-за влияния социальных сетей. 

Раньше мы так или иначе могли постепенно забывать человека, ведь с расставанием он, если и не абсолютно пропадал из круга общения, то исчезал из значительной части нашей жизни. Это давало возможность побыть наедине с собой, своими мыслями и отпустить ситуацию. 

Сейчас же это стало делать намного сложнее, потому что в любой момент ты можешь узнать, на кого подписался твой бывший партнер, с кем он сейчас общается и даже то, где он находится. В порыве обиды или злости можно отправить сообщение или оставить комментарий, о котором тут же пожалеешь. И если потерять контроль над ситуацией, можно спустя годы начинать свое утро не с вкусного завтрака, а с ленты человека, который живет уже совершенно другой жизнью. 

Пока человека рядом нет, а есть только иллюзия его присутствия, мы можем идеализировать его, забывая о реальности. Постоянно проверяя его соцсети, мы не даем возможности ране затянуться. 

Что же можно сделать, чтобы быстрее пережить расставание в эпоху соцсетей? 

  • Самый очевидный, но действенный способ — на первое время после расставания отказаться от соцсетей. Пусть это будет даже один день, но он поможет создать эмоциональную дистанцию. Если сделать это полностью не получается, попытайся хотя бы минимизировать время в телефоне. 
  • Если вы расстались на более или менее хорошей ноте, можно замьютить человека, чтобы его посты и сториз не мелькали в твоей ленте. Счастливое лицо бывшего партнера через день после расставания, в то время как ты проплакал/а все утро, скорее всего, не поможет проще пережить ситуацию. Также можно скрыть новости и его друзей. 
  • Если же разрыв был с абьюзером, смело блокируй человека, ведь может случиться и так, что он захочет вернуться в твою жизнь, будто бы всё «переосмыслив». Есть большая вероятность, что это не так, а просто еще одна манипуляция. 
  • Если вы находитесь в общих чатах, можно выйти из них, особенно, если сообщения от него/нее (даже не в твой адрес) вызывают много эмоций. 

Помни, что эти тяжелые чувства с тобой не навсегда. Придет момент, когда мысли об этом человеке уже не будут вызывать столько боли. Но чтобы этот процесс не затягивался, дай себе возможность отпустить человека, не проверяя его соцсети много-много раз. 

А что тебе помогает пережить расставание быстрее?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.