Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Что делать, если интимные фото слили в интернет?

Скорее всего, вы не раз слышали про случайное или намеренное распространение личных/интимных фотографий. Чаще всего это «сливы» музыкантов, актёров или блогеров, но гораздо меньше говорят о том, что от подобных ситуаций страдают и подростки. Бывший партнер мог выложить фото намеренно, чтобы «отомстить», или его телефон был просто взломан. Для людей вокруг это может быть очередной «прикол» и новые сплетни, но для того, чьи фото слиты, ситуация оборачивается серьезной психологической травмой. Только за фото тела человек подвергается сильной травле, что сильно бьет по психике человека.

Давай сегодня разберём, что это такое на личном примере человека, который прошёл через эту ситуацию, а также рассмотрим, что делать, если такое случилось с вами. В целях сохранения анонимности имена будут заменены на случайные. 

«Я Алина, мне 18 лет. Когда со мной случилась такая ужасная и нечестная ситуация, мне было 14. История началась с моих 12 лет, когда я была в лагере, где познакомилась с Сашей, которого видела еще в прошлом году на другой смене. Мы начали встречаться. Романтика, подростковая первая любовь, ну вы и сами знаете, что это. Хотя мы оба были из Киева, после лагеря он начал меня игнорировать, забывать и в целом мы не виделись. К сожалению, по характеру я очень привязчивый человек, что привело к тому, что я влюбилась в него до беспамятства, много писала и пыталась вернуть общение. 

И вот, спустя два года, он переезжает из Украины в Англию. Тогда я решила снова ему написать, так как всё ещё была полна чувств. Мы начали общаться, и он предложил мне встречаться. Я была на 7 небе от счастья. Я приняла это как полную взаимность, так как он захотел отношений со мной на расстоянии. По крайней мере я так думала, будучи маленькой девочкой. Начались переписки, ежедневные звонки по 5-10 часов подряд и первые интимные фотографии. Так как я была влюблена в него на тот момент уже два года, я делала и фотографировала все, что он просил, без задней мысли и каких-либо опасений. Конечно же, там были не только особо безобидные фотографии в белье, а и полностью оголенные, в самых откровенных позах. 

Подобное продолжалось около месяца. Но в какой-то момент этот Саша вновь начал меня игнорировать, писать про каких-то других девушек, что пробуждало во мне ревность. Появилась неуверенность в себе и обида. Он высмеивал меня и издевался, а после моих грубых слов совсем перестал отвечать и читать сообщения. Спустя два часа я увидела то, что изменило и сломало меня скриншоты переписок из бесед, в которых было около 100 человек, в которые были слиты мои самые откровенные фотографии и видео. Миллион сообщений “шлю*а”, “снова какая-то шкура” и так далее. Наши общие знакомые и друзья смеялись надо мной, обзывали и унижали. В тот момент я была полностью разбита. 

Но самое худшее было то, что все наши общие знакомые учились в школе, которая была тесно связана с моей. Эти фотографии разлетелись очень быстро и по моей школе. Напомню, что в тот момент мне было 14, и училась я в 8 классе. Старшие классы начали обсуждать меня, когда я шла по коридорам. Они кричали обидные слова, могли без спроса приобнять за талию, при этом задавая обидные вопросы: “Слушай, может ко мне сегодня? Сколько за ночь попросишь?”. Девочки, которые знали об этой ситуации, могли толкать меня на лестнице, облить водой или, что на тот момент стало обыденностью, обозвать. 

Три месяца я не ходила в школу. Врала маме, что болит живот, ездила по больницам, родители тратили деньги на различные обследования и лечение. Все что угодно, только бы не идти в школу. Со временем это забылось, но репутация “шлю*и” надолго закрепилась у многих в голове.

За эти месяцы настоящего ада я пережила все самые гнусные эмоции, которые только могла. Куча успокоительных, вырванных волос и селфхарм. И, конечно же, комплексы, неуверенность в себе и огромный страх довериться людям. 

За следующие 4 года я прошла еще много плохих ситуаций, но вынесла для себя кое-что важное: 

  • Все плохое о тебе – забывается.
  • Твои комплексы – только в твоей голове. 
  • Психологические проблемы не проходят сами по себе, но они всё же проходят. Их “выведение” из головы – длительный и сложный процесс, но реальный. 
  • Не держи все в себе, говори, кричи и плач. Дай себе время пережить это.

Советов много, но они все индивидуальны. Всё приходит со временем, а если ты не видишь положительных изменений в своем состоянии спустя долгое время тебе нужна помощь. Ни в коем случае не бойся её просить”. 

Случай Алины, к сожалению, не единичный. Часто сливают личные фотографии именно близкие люди, от которых ожидаешь этого меньше всего. От такой ситуации не защищен никто и стоит знать, что делать в таких случаях.

Во-первых, не молчать. О сложившейся ситуации сразу стоит рассказать взрослому, которому ты доверяешь, чтобы заручиться его защитой и поддержкой. 

Во-вторых, Удалить из социальных сетей подобный контент сложно, но возможно сделать ограничение на распространение. Для этого стоит обратиться в поддержку социальной сети, в которой произошёл «слив». В обращении в поддержку сайта/социальной сети укажите, что публикация ваших фото и видео нарушает ваши права и требуйте удаления всех подобных файлов. Также указывайте, что сделано это было без вашего разрешения. Именно отсутствие разрешения делает эти действия неправомерными, так как нарушается 32 статья Конституции Украины, в которой говорится о том, что никто не может подвергаться вмешательству в личную, семейную жизнь. Также не допускается собирать, хранить и использовать конфиденциальную информацию о человеке без его разрешения, кроме ситуаций, описанных в законе. Придётся приложить ссылку на весь нарушающий контент, а также на человека, который это распространил. В случае положительного ответа подобный контент будет блокироваться самой сетью (такое работает в Instagram, Facebook, Tik Tok и других), блокировку также получит и распространитель. 

В-третьих, распространение подобного контента наказывается законом. Можно обратиться в полицию, подав соответствующее заявление о совершении преступления, чтобы повлиять на нарушителя. В данном случае нарушается 182 статья Уголовного кодекса Украины (про сбор, хранение и распространение конфиденциальной информации). А в случае, если вам нет 18, также будет добавлена 301 статья Уголовного кодекса Украины (про изготовление, сбыт и распространение порнографической продукции с целью сбыта и распространения), которая предусматривает уголовное наказание нарушителя.

В-четвертых, вы имеете право обратиться в суд общей юрисдикции с требованием удаления фото и видео контента и возмещения причиненного морального вреда на основании 308 статьи Гражданского кодекса Украины. Для этого сделайте скриншоты фото и видео на сайте, чтобы зафиксировать факт нарушения.

В-пятых, в целях восстановления своего психического здоровья, вы всегда можете обратиться к специалистам (психологам, консультантам). Вы можете сделать это и на сайте Teenergizer совершенно бесплатно. 

Не опускайте руки и не вините себя. Вы не сделали ничего плохого. Заручитесь поддержкой взрослых и действуйте в соответствии с законодательством.

Дарина Жарикова

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.