Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Что такое Месяц гордости?

Обновлено

Каждый год, 1 июня, начинается Pride Month или Месяц гордости. В этот месяц по всему миру проходят прайды, фестивали, митинги и другие мероприятия, которые привлекают внимание к проблемам ЛГБТ+ сообщества.

Во многих странах ЛГБТ+ люди до сих пор не могут держаться за руки на улице, не могут публиковать фотографии со своим любимым человеком, не могут быть полностью открытыми даже со своими родителями, не могут вступать в брак. Этот список «не могут» можно продолжать еще очень долго. Но они могут преследоваться законом, могут сесть в тюрьму из-за своей “нетрадиционной” ориентации, могут подвергаться насилию. Такой список, к сожалению, тоже можно продолжать очень долго. 

Месяц гордости — это еще одна возможность напомнить о том, что миллионы людей по всему миру всё ещё сталкиваются с дискриминацией. Это возможность громко заявить о том, что права человека нарушаются. 

Сегодня мы решили ответить на несколько вопросов, связанных с Месяцем гордости.

Почему Месяц гордости проходит в июне?

Именно ночью, 28 июня 1969 года, полиция Нью-Йорка совершила облаву на «Стоунволл-Инн», гей-бар в манхеттенском квартале Гринвич-Виллидж. В то время подобные облавы случались часто. В целом в 60-е годы ЛГБТ+ сообщество в США подвергалось сильной дискриминации: властями регулярно проводились зачистки кварталов, в которых жили геи, их увольняли с работы, они сталкивались с физическим и психологическим насилием, их заставляли проходить принудительное «лечение» в психиатрических клиниках. 

Но в ту ночь, 28 июня, когда начались очередные аресты, посетители, сотрудники и жители окрестностей оказали сильное сопротивление полиции. Они решили не расходиться по домам, а остались у бара, после чего начались столкновения, которые повторились и в следующую ночь. 

Именно эти события и стали началом массового движения за права ЛГБТ+ сообщества. Ровно через год, 28 июня 1970, в Гринвич-Виллидж отметили первую годовщину стоунволлских бунтов — «День освобождения Кристофер-стрит». Это был первый в истории прайд.

Почему радужный флаг — символ ЛГБТ+ сообщества?

Радуга — символ надежды и разнообразия.

Идея сделать радугу символом ЛГБТ+ сообщества принадлежит гражданскому активисту и художнику Гилберту Бейкеру. Флаг был придуман специально для гей-прайда в СанФранциско 1978 года. 

Радужный флаг — объект, который исторически олицетворял надежду. Первоначальный флаг был восьмицветным, и каждый цвет представлял что-то свое:

Розовый = Секс

Красный = Жизнь

Оранжевый = Исцеление

Желтый = Солнечный свет

Зеленый = Природа

Бирюзовый = Искусство

Синий = Гармония

Фиолетовый = Дух

В следующем году появился уже шестицветный флаг, который широко используется сегодня, частично из-за отсутствия в то время некоторых цветов ткани.  

Зачем нужен прайд?

Зачем это «выпячивать»? (Как говорят некоторые)

Прайд — это способ показать, что ЛГБТ+ люди существуют, ведь во многих странах им приходится скрывать свою сексуальную ориентацию. Это демонстрация солидарности с представителями ЛГБТ+ сообщества. Это эффективный способ обратить внимание на проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются. Это борьба за базовые права! 

Мы уверены: Каждый имеет право любить! 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.