Зацени, мы уже 12 000 консультаций провели

Эйджизм, эдалтизм и неуважение к молодежи 

Обновлено

«Ты хочешь нормальные условия труда? Дорасти сначала» 

«Молоко на губах не обсохло, чтобы что-то требовать» 

«Тебе еще рано думать о таком»

Кажется, что для «успешного успеха» нужно быть не только сверхпродуктивым или просто сверхчеловеком, но и попадать в возрастные рамки 25-35. Если тебе меньше — ты «слишком молод/а», а если больше — «простите, мы ищем кого-то помоложе». Да и в повседневной жизни можно услышать пренебрежительные комментарии о том, что подростки — это «малолетки», которые чего-то не заслужили, а более старшим людям нужно «подвинуться». 

Давай сегодня поговорим об эйджизме.

Эйджизм — это вид дискриминации, который включает в себя предубеждения в отношении людей на основании их возраста. Был впервые использован еще в 1969 году Робертом Батлером. Тогда он описывал пожилых людей. Сегодня же этот термин применяется к любому типу дискриминации по возрасту, независимо от того, включает ли она предубеждения в отношении детей, подростков, взрослых или пожилых людей. 

Кажется, что остро на себе эту проблему ощущают только люди старшего поколения, но подростки и молодежь также нередко сталкиваются с дискриминацией и неуважительным отношением к себе со стороны «более опытных» из-за своего возраста. Существует даже специальный термин, описывающий это явление.

Эдалтизм — это установка, что молодые люди чем-то уступают взрослым только из-за своего возраста. Им ограничивают доступ к принятию решений, информации, ресурсам, правам человека и возможности высказывать свои мысли. Они подвергаются неуважению и даже жестокому обращению. 

Суть эдалтизма — в неуважении к молодежи. Взрослые часто смотрят на молодых людей и подростков свысока, не воспринимая их всерьез. Они видят подростков как «трудных, иррациональных, несерьёзных, неспособных брать на себя ответственность, ленивых и равнодушных людей, которые не могут думать ни о ком другом, кроме себя», а их эмоции — обязательно «незрелые». Любое недовольство и протест не рассматриваются всерьез, а списываются на гормоны и считаются просто чем-то, что «пройдет с возрастом». 

Эдалтизм может выражаться в таких фразах:

«Ты слишком маленький/ая, чтобы вообще что-то понимать», когда подросток пытается разобраться в конфликтах, которые происходят в его же семье 

«Расскажу, когда вырастешь», когда от подростка скрывается информация

«Тебя никто не спрашивал», когда подросток хочет выразить свое мнение 

«Вы можете быть серьезными, а не предлагать какие-то глупые идеи», когда подростки пытаются самовыражаться так, как умеют

«Ты преувеличиваешь», когда подросток делится своими переживаниями 

«Ой, да что ты знаешь о любви в твоем возрасте?», когда подросток ищет поддержки у родных после расставания с партнером/кой

Примеры эдалтизма

Представь взрослого, который громко и активно отстаивает интересы свои и общества. Многие будут воспринимать его как активного и смелого человека, который не молчит, а протестует. Если в такой же форме подросток будет выражать свое мнение, это будет списано в лучшем случае на «юношеский максимализм». 

Вспомни учителя, который целый урок мог кричать на класс, но любая попытка высказать недовольство со стороны подростков — жестко пресекается, ведь «старших нужно всегда уважать». В школах подросткам редко дают возможность принимать какие-либо решения, начиная от того, какие предметы изучать и заканчивая сценарием выпускного. 

Взрослые, особенно родители, могут срывать свою злость и обиду именно на тех, кто младше. Подросток находится, как минимум, в финансовой зависимости, поэтому предполагается, что он должен «терпеть» любые слова и насильственные действия в свой адрес, которые прикрываются громким словом — воспитание. 

В конце концов, предполагается, что молодые люди должны непременно слушать взрослых, хотя сами взрослые не хотят услышать молодежь. 

У взрослых есть намного больше привилегий и власти над теми, кто младше. Они проявляются и в тонких повседневных ситуациях, и в более серьезных, когда дело доходит до насилия. Но никакая дата рождения в паспорте другого не дает никому правам унижать достоинство человека. Молодые люди должны иметь такие же права (и не только на бумажке), как и все остальные люди в нашем обществе. 

А ты сталкивался/лась с эйджизмом в своей жизни? 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.