Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Как понять, что друг – абьюзер?

Обновлено

Абьюз, абьюз, абьюз. Мы много слышим об абьюзе в романтических отношениях, но, на самом деле, с психологическим давлением, манипуляциями, жестокостью и нарушением границ можно столкнуться и в любых других, в том числе и в дружбе. 

Некоторым знакомо то чувство, когда встретил «своего человека», но вдруг что-то незаметно начинает меняться в негативную сторону и в ваших отношениях, и в твоем психологическом состоянии. Тебя ревнуют к другим твоим знакомым, обвиняют в том, чего ты не делал/а или ставят ультиматумы. И ты будто перестаешь принадлежать самому/ой себе. 

Именно поэтому так важно знать те «звоночки», предупреждающие о том, что человек, с которым ты находишься в дружеских отношениях, имеет склонность к жестокому обращению. 

На что же стоит обратить внимание?

Он плохо отзывается о старых друзьях 

Если ты слышишь, что обо всех своих бывших друзьях человек отзывается только негативно, скорее всего, дело не в них. Вряд ли каждый человек в его жизни мог быть исключительно «плохим и ужасным». И, скорее всего, через какое-то время он то же самое будет говорить и о тебе. 

Личные границы? Не, не слышал

Если твой друг/подруга требует, чтобы по первой же просьбе ты всё бросил/а и бежал/а на помощь – это не окей. Конечно, помогать – важно, но всё должно происходить только добровольно и без принуждения. 

Еще один пример нарушения личных границ – неуважение твоих желаний. Сначала может быть супер приятно, что твоя подруга уже продумала все планы на выходные, все забронировала и купила. Но если тебе что-то не понравится  – начинаются обиды и обвинения, а ты перестаешь иметь право на свое мнение. 

Контроль и ревность

Вообще контроль – это не норма в любых отношениях, и часто он может  проявляться очень завуалированно. Конечно, новый друг не закроет тебя в квартире и не отберет телефон, но контролирующее поведение можно заметить даже в мелочах. Это могут быть небольшие замечания о твоей прическе или одежде. Далее могут появляться претензии к другим твоим друзьям, родственникам и даже твоей второй половинке, если она есть. 

Можно не заметить, как поход в кино со знакомыми начинает сопровождаться чувством вины, ведь ты знаешь, что за такой «страшный» поступок потом придется оправдываться. 

Навязывание помощи 

Давай, я тебе помогу! Нет? Ну че ты, давай! Отказаться от «помощи» абьюзивного друга может быть очень сложно. Если он все равно «помогает», несмотря на твои отказы, – это плохой знак. Но самое сложное начинаетя после. Такая услуга всегда делается не просто так, а для того, чтобы сделать тебя должным/ой в будущем. 

Двойные стандарты

Представь, что твой друг или подруга регулярно опаздывает на встречи. Тебе приходится его/её всё время ждать, но выразить свое недовольство ты не можешь, так как находится миллион важных причин опозданию. Но если задерживаешься ты, твой друг может просто развернуться и уйти без предупреждения или же устроить целый скандал из-за небольшого опоздания.

В абьюзивных отношениях подобные ситуации могут происходить довольно часто. Ему/ей можно повышать на тебя голос, а ты не можешь даже выражаться сдержанным тоном. Ему/ей можно нарушать обещания, а тебе – нет. 

Он не радуется твоим достижениям

Иногда нам всем бывает сложно контролировать эмоции внутри себя. Если ты поймал/а себя на зависти – это не говорит о том, что ты абьюзер и не любишь своего друга/подругу. Для абьюзера же твой успех – личное оскорбление. Он может не пытаться даже скрыть своё недовольство и будет всячески принижать твои достижения.

Упадок сил

Прислушивайся к себе. Распознать абьюз бывает очень сложно, поэтому в первую очередь старайся обращать внимание на собственные ощущения. Если после встречи с другом/подругой ты чувствуешь себя плохо, возможно, причина кроется в одном из предыдущих пунктов.

А ты сталкивался/лась с абьюзом в дружбе? 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.