Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Вредные советы

«Я — последняя буква в алфавите», «слезами горю не поможешь» и другие подобные фразы мы часто слышим с самого детства. 

Такие слова говорили нам и в школах, и дома, а они всё надежнее закреплялись в сознании. Иногда кажется, что пословицы, поговорки и народная мудрость — это непоколебимая истина, накапливаемая веками, которую ни в коем случае не нужно ставить под вопрос. 

И если с «бьет — значит любит» уже все понятно, с некоторыми фразами всё не так однозначно. Давай разберем 4 известных выражения, которые до сих пор ходят в народе, но к которым стоит относиться очень аккуратно.

А какие ты слышал/а фразы, с которыми сейчас не согласна?

Я — последняя буква в алфавите

Читай: не высовывайся и думай про себя в последнюю очередь. Эти слова делают из нас очень удобных людей, которые подавляют свои желания в угоду другим, а свое мнение «заталкивают» куда подальше. Главное, чтобы всем вокруг было хорошо и спокойно, а что там чувствуешь ты, чего хочешь ты, как-то и не особо интересует. Кроме того, часто даже наша общительность и открытость принимается за эгоизм, а радость побед — за хвастовство. Поэтому стесняйся, не задирай нос и будь скромным/ой. Именно это порой нам внушает общество.

Да, помогать другим и проявлять эмпатию — это, безусловно, важно. Но всегда стоить помнить, что ты — самый важный человек в своей жизни!

Молчание — золото/Молчи — за умного сойдешь

В некоторых ситуациях эти пословицы, действительно, можно брать на вооружение. Например, вспоминать их, давая человеку непрошеные советы. Но в реальной жизни эти фразы родители чаще бросают в моменты, когда мы пытаемся отстоять свою точку зрения.

Нас учили держать язык за зубами, не выражая злость, обиду и другие эмоции. Нас учили оставлять при себе свое мнение, даже если оно относится к ситуациям, которые напрямую нас касаются. Нас учили молча терпеть всё, что не нравится. 

Слезами горю не поможешь 

Нытьем ситуацию не исправишь. Вставай и делай что-то! На первый взгляд эти фразы звучат как поддержка и подбадривание. Но помогут ли они человеку, которому, действительно, плохо?

Очень часто нам запрещают выражать свои эмоции, а в обществе мы всегда должны носить маску «у меня все хорошо». Если случается проблема, нужно немедленно решать ситуацию, заталкивая любые чувства поглубже. 

На самом же деле, слезами можно помочь горю, ведь они дают возможность сбросить напряжение и выплеснуть всё, что накопилось. И уже после осознания и принятия ситуации можно двигаться в сторону каких-то изменений! 

Где родился — там и пригодился 

Данная фраза вселяет страх попробовать что-то новое и неуверенность в своих силах. Зачем вообще хотеть чего-то большего?

Выбирай только проверенный и понятный вариант, иди только проторенной дорогой и «не выдумывай». И совершенно необязательно это касается переезда в другой город или страну. Если тебе не нравится место, в котором ты живешь, не нравится дело, которым занимаешься, люди, которые рядом — ты в праве это менять.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.