Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

5 мифов о психическом здоровье

💔 «Да почти ни у кого нет настоящих проблем с психическим здоровьем»

💔 «Не выдумывай, ты еще маленький для таких проблем. Откуда они у тебя бы взялись?»

💔 «Зачем тебе к врачу? Иди с друзьями поговори»

На дворе 2021 год, а некоторые всё ещё не верят в то, что о психическом здоровье важно заботиться, а проблемы с ним – не редкость, и тем более – не «выдумки слабых людей».

Сегодня мы решили поговорить о 5 мифах, связанных с психическим здоровьем. 

Проблемы с психическим здоровьем — это редкость

Несмотря на обилие информации и даже рассказы многих известных людей о том, что они сталкивались с депрессией, паническими атаками и другими расстройствами, многие всё ещё считают, что «настоящие» проблемы с психическим здоровьем встречаются редко.

Еще в 2001 году в ВОЗ подсчитали, что каждый четвертый человек в мире в какой-то момент своей жизни будет страдать от психических расстройств. Одним из наиболее распространенных является депрессия, с которой в 2020 году столкнулось 264 миллионов человек. Во время пандемии эта цифра только растет. 

Любые проблемы с психическим здоровьем – это признак слабости 

Сказать, что иметь проблемы с психическим здоровьем – проявление слабости, так же как и утверждать, что переломы бывают только у слабаков. Любые проблемы с психическим здоровьем не имеют ничего общего с ленью или нытьем. Они не появляются из-за того, что кто-то якобы «слабый», а вот у «сильных» людей такого не бывает. 

Существует множество факторов, из-за которых может возникнуть та или иная проблема: 

  • биологические факторы, такие как гены, физическое заболевание или травма
  • жизненный опыт, например детская травма
  • семейный анамнез проблем психического здоровья

Кроме того, обратиться за помощью – также не значит быть слабым и безвольным. Наоборот, это проявление заботы и любви к себе, а борьба с психическими заболевания часто требует больших сил. 

У детей и подростков не может быть проблем с психическим здоровьем

Некоторые считают, что такие заболевания, например, как депрессия – это только проблемы взрослых людей. 

На самом деле, многие психические заболевания впервые появляются именно в молодом возрасте. Согласно MentalHealth.gov у половины всех психических расстройств первые признаки появляются до того, как человеку исполнится 14 лет, а три четверти психических расстройств начинаются до 24 лет.

Но, к сожалению, менее 20% детей и подростков с диагностируемыми проблемами психического здоровья получают необходимое лечение.

Помощь нужна только тем, у кого нет друзей 

Между психотерапией и даже самым душевным разговором с друзьями есть огромная разница. Безусловно, поддержка близких людей очень и очень важна, и она, действительно, исцеляет. Но только профессиональный психолог или психотерапевт сможет увидеть ситуацию комплексно и беспристрастно, найти те методы, которые наиболее эффективны в решении конкретной проблемы. 

Также не каждый может полностью и на все сто открыться перед своими родными и близкими. Терапия же конфиденциальна, объективна и полностью ориентирована на человека, что обычно невозможно в более неформальных беседах с друзьями.

К тому же у некоторых людей нет близких друзей. Этому есть много возможных причин, и это не повод смотреть на кого-то свысока.

Проблемы с психическим здоровьем будут с тобой всегда 

Многие из психических заболеваний поддаются лечению. Это не приговор и никак не означает, что человек теперь всю жизнь будет жить с тревожным расстройством или депрессией. 

Конечно, путь выздоровления может быть очень длительным и трудным. Даже процесс выздоровления от гриппа или других «обычных» болезней отличается от человека к человеку. Все мы разные, и стоит об этом помнить. 

Кроме того, «выздоровление» может означать разные вещи для разных людей. Некоторые могут рассматривать выздоровление как возвращение к тому, что они чувствовали до появления симптомов. Для других выздоровление –  это облегчение симптомов и возвращением к полноценной жизни, какой бы она ни была.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.