Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Что такое пинквошинг?

Как только наступает 1 июня, многие бренды меняют фото профиля на радужный флаг, украшают радужной символикой свои магазины и проводят акции в поддержку ЛГБТ+ сообщества. Кажется, все прекрасно. Но с окончанием Месяца гордости, как только наступает 1 июля, «сказка заканчивается». Закачивается она для ЛГБТ+ людей, но не для брендов, которые неплохо заработали на продукции с радужным флагом и улучшили свою репутацию, а теперь могут с чистой совестью продолжать делать свои дискриминационные дела

Давай сегодня в нашей рубрике #ДокторГугл поговорим о пинквошинге. 

Пинквошинг – это практика представления чего-либо, как дружественного к ЛГБТ+ сообществу, чтобы смягчить, преуменьшить или отвлечь внимание от других негативных аспектов репутации, а также получить дополнительную прибыль. Этим пользуются не только частные компании, но и политики. Изначально термин был связан с компаниями, которые публично заявляли, что помогали женщинам с раком молочной железы, но на деле продвигали свои услуги и продукты, извлекая выгоду из благотворительных акций. Сегодня этот термин часто упоминается в контексте ситуаций, когда большие корпорации эксплуатируют радужную символику, чтобы отвлечь покупателей от другой своей деятельности или c целью заработать.

Примеры пинквошинга 

Очень часто компании, которые в Месяц гордости якобы поддерживают ЛГБТ+ сообщество, на деле могут подвергать дискриминации своих же сотрудников или поддерживать гомофобных политиков и общественных деятелей. 

Например, в марте этого года сообщалось, что 2021 год в США стал рекордным годом для законодательства, направленного против ЛГБТ+ сообщества: в 30 штатах США было предложено более сотни законопроектов, направленных против трансгендерных людей. Подавляющее большинство республиканцев в Конгрессе проголосовали против Закона о равенстве. Но такие крупные компании как Walmart, McDonald’s, Amazon и многие другие, которые отмечают Месяц гордости, коллективно пожертвовали более 1 миллиона долларов республиканским политикам, выступившим против трансгендерных людей. (Источник: newshoundindia.foundation)

В прошлом году H&M выпустила коллекцию одежды во время Месяца гордости. Компания пожертвовала 10% своих продаж U.N. Free and Equal Campaign, организации, призванной защищать права ЛГБТ+ сообщества. На первый взгляд, создавалось впечатление, что H&M пытается выразить свою поддержку ЛГБТ+ людям.

Но H&M – это многомиллиардная корпорация, и пожертвование только 10% от продажи нескольких избранных продуктов кажется ничтожной суммой по сравнению с прибылью, которую обычно получает компания. Кроме того, H&M производила свою коллекцию к Месяцу гордости в таких странах как Бангладеш, Китай, Индия и Турция, в которых всё ещё существует анти-ЛГБТ законодательство. 

Как понять, что бренд занимается пинквошингом? 

Распознать пинквошнг может быть очень сложно. Чтобы это сделать нужно найти ответы на такие вопросы: 

  • Перечисляют ли бренды прибыль, которую получили от продажи товаров, связанных с ЛГБТ+, на помощь сообществу?
  • Проявляют ли бренды уважение к  ЛГБТ+ сообществу в своих рекламных кампаниях? 
  • Вводят ли бренды в заблуждение свою аудиторию, проводя бессмысленные кампании, чтобы замаскировать анти-ЛГБТ+ практики внутри компании?
  • Являются ли бренды откровенно анти-ЛГБТ+?
  • Стремятся ли компании поддерживать ЛГБТ+ людей круглый год? Или только в июне?

Что же делать?

Многие люди, принадлежащие к сообществу ЛГБТК +, до сих пор очень и очень часто сталкиваются со стигмой, дискриминацией и насилием. Мероприятия и акции, которые проводятся в Месяц гордости и не только, помогают привлечь больше внимания к этим проблемам и способствуют большей видимости ЛГБТ+ людей. 

У корпораций и политиков есть много ресурсов и власти, чтобы ускорить весь этот процесс борьбы с дискриминацией. Компании, которые открыто выражают поддержку и финансово помогают дискриминируемым группам, при этом не меняют линию своей политики в зависимости от месяца года – это отличное явление. 

Но, тем не менее, стоит помнить о том, что некоторые предприятия, правительства и даже государства могут прибегать к пинквошингу, чтобы отвлечь внимание от другой своей деятельности или заработать еще больше денег на уязвимых группах населения. 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.