Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Как помочь человеку, у которого паническая атака

Паническая атака – это внезапный кратковременный и сильный приступ непреодолимого страха и беспокойства.

Человек, который переживает паническую атаку, ощущает и переживает следующее: сильный страх, чувство обреченности, потливость или озноб, ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, боль в груди, головокружение. То есть то, что мы ощущаем, когда сталкиваемся с настоящей угрозой. Но панические атаки отличаются от типичной реакции страха тем, что реальной опасности нет.

Даже понимая весь механизм панических атак, справиться с ними самостоятельно без специалиста бывает тяжело. Кроме того, важна поддержка людей рядом. 

Если ты знаешь кого-то, кто сталкивается с паническими атаками, ты можешь помочь ему/ей во время следующей!

Сохраняй спокойствие 

Панические атаки могут пугать. Люди обычно не могут их предсказать, так как нет какой-то очевидной причины. Они могут произойти как в стрессовых ситуациях, так и в самые спокойные моменты или даже во время сна.

Но стоит понимать, что паническая атака обычно проходит в течение 10 минут и не представляет угрозу жизни. Поэтому, насколько это возможно, оставайся спокойным/ой, если у близкого начался приступ паники, даже если тебя очень взволновало его/ее состояние

Спроси, нужна ли помощь 

Это самый верный способ помочь другому. Если человек регулярно сталкивается с паническими атаками, у него, скорее всего, уже есть свои методы, которые помогают преодолеть это состояние быстрее. 

Не забывай, что во время атаки человеку может быть сложно объяснить, что нужно сделать. Поэтому узнай об этом заранее и уточни, что тебе стоит сделать, если паническая атака начнется при тебе. 

Кому-то важно в этот момент иметь вокруг себя много свободного пространства и любые прикосновения, а тем более объятия, могут усугубить состояние. Но другому человеку может быть важно, чтобы его взяли за руку. 

Если тебя просят уйти, отойди на некоторое расстояние, но старайся оставаться поблизости. Дай знать человеку, что если будет нужно, ты вернешься. 

Изучи лучше первые признаки панической атаки

Панические атаки обычно начинаются с чувства ужаса, одышки, удушья или ускоренного сердцебиения. Конечно, не все переживают панические атаки одинаково, поэтому лучше спросить у человека напрямую, что он/она ощущает. 

Если он/она говорит, что сейчас начнется паническая атака, помоги дойти до безопасного, уединенного или другого комфортного места. Ты можешь, например, помочь быстрее сориентироваться, как выйти из метро или переполненного торгового центра на свежий воздух до наступления пика тревоги. 

Не говори слишком много 

Некоторым людям важно слышать знакомый голос, другие же хотят побыть в полной тишине.

Не стоит постоянно спрашивать у человека, стало ли наконец-то легче, или повторять банальное – не волнуйся. Конечно, ты искренне переживаешь и не имеешь в виду ничего плохого, но человек в панической атаке из-за постоянных вопросов может встревожиться еще сильнее.

Спроси, хочет ли человек пойти в какое-то другое место, предложи воды или напомни о дыхании. 

Уважай потребности другого 

Паническая атака может нарушить ваши планы и нужно быть готовым к этому. Если вы шли в кино, но перед сеансом твой друг пережил паническую атаку, он, возможно, теперь захочет пойти домой, так как иногда нужно время, чтобы восстановиться. 

Это может расстроить, так как ты рассчитывал/а на другое времяпровождение, но помни, что твой друг/подруга не может контролировать это состояние и сам/а, скорее всего, переживает из-за отмены планов. 

Не обесценивай переживания 

Сложно понять, что ощущает человек во время панической атаки, если ты никогда с ней не сталкивался. Может казаться, что другие преувеличивают и можно «просто взять себя в руки». Но это не так. 

Покажи человеку, что ты не обесцениваешь его переживания, хотя и не можешь полностью понять, что он/она ощущает, и спроси, можешь ли ты как-то поддержать.

Избегай таких слов: 

«Просто расслабься. Нечего бояться»

«Из-за чего ты расстроен/а?»

«Что с тобой не так?”

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.