Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Олимпийская чемпионка отказалась от участия в Олимпиаде ради психического здоровья

Все чаще мы слышим о проблемах, которые касаются ментального здоровья. Значит ли это, что странным образом именно в последние годы люди начали болеть депрессией и сталкиваться с другими психическими проблемами, а «раньше было лучше»? Кто-то скажет, что просто сейчас это модно или люди стали «слабы духом», но мы верим: чем чаще эти темы поднимаются, тем больше людей лучше узнают себя. И бесконечная тревога, страх выйти на улицу, постоянная усталость, невозможность делать хоть что-то уже не списываются на «характер и лень».

Сегодня историей американской гимнастки, четырехкратной Олимпийской чемпионки и 19-кратной чемпионки мира Симоны Байлз мы хотим показать, что наш мир меняется и даже золотая медаль не стоит психического благополучия. 

С детства Симона живет с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. А ранее она не раз говорила о психическом здоровье, открыто рассказывая о своей борьбе с тревогой и паническими атаками перед Олимпийскими играми.

Несколько дней назад стало известно, что Байлз снялась с командных соревнований и с личного многоборья в Токио. Это неожиданное решение потрясло людей по всему миру. Были те, кто осудил ее за этот поступок, называя эгоисткой, но ее решение также нашло отклик у тех, кто живет с проблемами психического здоровья. 

Можно сказать, что это не «проигрыш» на играх, а большая победа, золотая медаль и пример, в первую очередь, для молодых людей, которые испытывают постоянное напряжение и давление в нашем мире «достигаторов». 

 

Чему же нас учит история Олимпийской чемпионки?

Урок 1: Можно добиться успеха, имея психические проблемы 

Такие истории показывают, что люди с психическими проблемами могут жить полноценной жизнью, добиваться успехов и становиться всемирно известными спортсменами. Они могут мечтать, расти и развиваться. 

Большинство распространенных психических расстройств не мешают человеку выполнять свои профессиональные функции, хотя и могут влиять на производительность и эффективность труда. Человек может заботиться о себе, посещать психолога, психотерапевта, принимать лекарства, улучшающие состояние, и при этом реализовывать себя в карьере и социуме, ни в чем не уступая коллегам.

Урок 2: Давление влияет на всех 

Сложно представить давление, которое оказывается на спортсменов перед Олимпиадой. С самого детства они тренируют не только свое тело, но и ум, чтобы не отвлекаться от игры ни при каких обстоятельствах, быть настойчивыми и усердными. Но несмотря на это, они не перестают быть людьми, которые так же как и все мы волнуются, переживают и испытывают огромное давление, особенно когда на тебя смотрит весь мир. 

Симона писала в своем Инстаграм о том, что ощущала тяжесть всего мира на своих плечах, даже если это не всегда было заметно со стороны. Это важное напоминание всем нам о том, что независимо от того, кто вы, стресс оказывает давление на всех, даже на Олимпийских чемпионов. Нужно относиться к себе лояльнее и не винить за те моменты, когда хочется просто спрятаться ото всех. 

Урок 3: Важность психического здоровья все еще недооценивают 

Приняв решение не продолжать участие в Олимпиаде, Байлз столкнулась с волной критики. Её обвиняли в лени и шеймили за то, что она якобы «опозорила» свою страну. Были ли комментарии такими же, если бы она, к примеру, повредила ногу? Вопрос риторический. 

На самом деле, некорректно полностью отделять психическое здоровье от физического. Когда мы испытываем боль, это влияет на наши мысли и эмоции, а когда мы расстроены, это влияет на то, как мы воспринимаем боль. Когда мы травмируемся или лишаем наш организм пищи, воды или сна, мы можем столкнуться с проблемами с памятью, вниманием, перепадами настроения или принятием решений.

Стигма и несерьезное отношение к психическим расстройствам всё еще остаются актуальными. Это касается не только ситуации со спортсменкой, но тысяч других людей, которые продолжают бороться с проблемами из-за боязни высказаться и обратиться за помощью.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.