Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Есть ли польза в компьютерных играх?

🎮 Кто виноват в жестокости детей? Видеоигры! 

🎮 Почему дети плохо учатся? Из-за видеоигр! 

🎮 Где искать корень любой проблемы? В видеоиграх! 

Давай сегодня поговорим о том, что по мнению старшего поколения разрушает наш мозг, психику и даже будущее 👻

Видеоигры часто становятся козлом отпущения, на которые можно свалить любые проблемы. «Повезло», что часть работы на себя берет аниме, но об этом в другой раз. 

Безусловно, сидение за компьютером сутки напролет, уход от реальной жизни и игровая зависимость — это то, с чем можно столкнуться, если погрузиться в мир игр слишком глубоко. Кроме того, если и происходят подобные ситуации, их истоки, скорее всего, кроются в другом. Видеоигры могут быть лишь следствием, а не причиной таких проблем.

Поэтому не стоит забывать «древнюю» пословицу — все хорошо, что в меру.

В своем большинстве, час за игрой может не только не навредить, но и быть полезным, если подходить к этому времяпровождению с умом. 

Работа в индустрии компьютерных игр 

Увлечение компьютерными играми может перерасти в полноценную карьеру, а работа в этой индустрии — приносить большой доход. 

Чтобы создать и выпустить в мир одну видеоигру, требуется большая команда, состоящая из специалистов самых разных направлений, поэтому здесь есть место каждому. Сегодняшняя индустрия с оборотом в миллиарды долларов предлагает множество вариантов карьеры как с технической, так и с творческой стороны. 

Можно быть гейм дизайнером, разработчиком программного обеспечения, аниматором, художником, переводчиком, маркетологом, тестировщиков и, конечно, профессиональным геймером. Последние, кстати, могут зарабатывать сотни тысяч долларов на чемпионатах и рекламных контрактах. 

Видеоигры помогают социализироваться 

Вопреки мнению, что видеоигры приводят к изоляции, на самом деле они могут стать отличным способом найти друзей или укрепить уже существующие связи. 

Согласно опросам, большинство людей играют в видеоигры вместе с друзьями, с которыми познакомились офлайн. А некоторые находят настоящих друзей именно в виртуальном мире. Отношения, сформированные в сети, могут длиться долгое время. Иногда именно эти друзья являются той единственной опорой и поддержкой, которая есть в жизни человека. Они помогают пережить трудные времена, в том числе справиться с психическими проблемами. 

Кроме того, во время игр можно получить опыт общения с разными людьми. Геймеры сталкиваются с поддержкой, помощью и доброжелательностью от совершенно незнакомых людей. Конечно, нередко можно услышать в свою сторону и оскорбления, но обычно это не приветствуется, а за угрозы — блокируют.

Видеоигры учат решать реальные проблемы 

Видеоигры — это уже давно не стрелялки ради стрелялок или бесконечное прохождение однотипных уровней. Это целые миры с закрученными сюжетами и глубокими персонажами.  Это миссии, которые созданы как сложные головоломки, на решение которых уходит несколько часов, а твой выбор, сделанный в игре, может менять направление сюжета. 

Исследование, опубликованное в 2013 году в American Psychological Association, показало, что дети, которые играли в стратегические игры, продемонстрировали улучшение навыков решения проблем и, таким образом, могли получать более высокие оценки в следующем учебном году.

Кроме того, видеоигры улучшают аналитические способности, а также развивают умение разрабатывать стратегии в быстро меняющейся среде и решать проблемы в условиях ограниченного времени, что делает геймеров лучшими кандидатами в такой профессиональной среде, например, как стартапы.

Видеоигры могут быть полезными для психического здоровья 

Люди могут использовать видеоигры, чтобы справиться с депрессией или психологическими трудностями. Дети и подростки могут начать играть для того, чтобы избежать хулиганов, которые угрожают им в реальной жизни. В онлайн-сообществах же они могут найти людей, которые не осуждают их за внешность или достаток. Они чувствуют, что тут их судят по тому, какие они  личности, а не по обстоятельствам их жизни, которые они не могут контролировать в подростковом возрасте.

Кроме того, игры помогают справляться с тяжелыми чувствами и даже такими расстройствами, как тревожность, депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивности и посттравматическое стрессовое расстройство.

Но не стоит забывать о чувстве меры. Хотя почти ни одно исследование не выявило причинно-следственной связи между видеоиграми и клинической депрессией, но они, несомненно, могут замаскировать ее и усугубить проблему. Кроме того игровая зависимость может привести к истощению дофамина, эмоциональной подавленности и отсутствию мотивации. 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.