Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

5 мифов популярной психологии

Популярная психология создает вокруг себя довольно много мифов, а интернет и СМИ с радостью их подхватывают. Например, много лет нам внушали, что человек использует не более 10% мозга. На самом деле, этот очень известный миф легко опровергается, но многие все еще в него верят. 

Давай сегодня посмотрим, какие еще есть мифы и «нейромифы» о которых вы, скорее всего, слышали много раз! 

Улыбайся – станешь счастливее 

Слышали о том, что если будучи в плохом настроении, намеренно улыбаться, это обманет мозг и человек, действительно, почувствует себя более счастливым? 

Этот миф существует, по крайней мере, с 1988 года, когда одно исследование показало, что люди, удерживающие ручку между зубами (что искусственно вызвало улыбку), в тот момент считали комиксы более забавными. Когда 17 независимых лабораторий провели тест «на улыбку» с участием чуть менее 2000 добровольцев, они не обнаружили никакого влияния положения рта на то, как люди воспринимали информацию. 

Это не значит, что улыбка вообще не работает. Возможно, если вы заставите себя улыбнуться, вы почувствуете себя немного счастливее. Но в целом исследования показывают, что такой эффект, если он вообще есть, слишком слаб, чтобы проявляться у большого количества людей. То, что реально работает – настоящая искренняя улыбка, ведь положение нашего рта – это только малая часть того, как наше лицо и тело реагирует на приятные события. 

Противоположности притягиваются 

Сколько раз мы видели в сериалах и кино истории о парах, которым никак не суждено было быть вместе, но несмотря на все преграды, любовь побеждала. Сколько раз мы слышали фразу о том, что противоположности притягиваются!

На самом деле, когда речь идет о межличностных отношениях, противоположности не привлекают друг друга. Десятки исследований демонстрируют, что люди с похожими чертами, взглядами и ценностями чаще испытывают симпатию, чем  люди с разными личностными качествами. Сходство важно не только на первых свиданиях, но и для дальнейших крепких отношений. Только представь, если твой партнер обожает пиццу с ананасами, а ты – четыре сыра? То-то же. 

Уверенная властная поза заставляет нас чувствовать себя смелее 

В интернете можно встретить информацию о том, что если мы будем принимать определенные «властные» позы, это будет придавать нам уверенности, повышать уровень тестостерона и снижать уровень гормона стресса. Именно так, согласно исследованиям 2010 года, случилось с 42 добровольцами. 

Когда другие ученые заново провели исследование в 2015 году с намного большим количеством участников, они не обнаружили такого эффекта. Скорее всего, даже если человек и ощущает себя более уверенным, приняв «сильную» позу, это лишь может быть следствием самовнушения, но не будет связано с биологическими изменениями в организме. 

Левое и правое полушарие мозга 

Слышали о том, что у некоторых людей более развито левое полушарие, у других – правое? Те, кто использует левое – более аналитичны и логичны, а те, кто правое – более креативны и артистичны.

Только мозг работает не так. Мозг не ограничивает себя тем, что преимущественно использует одну или другую сторону – оба полушария используются примерно одинаково.

У преступников, совершивших насильственные преступления, обычно диагностируют психическое заболевание

В обществе закрепилось представление о том, что люди с психическими заболеваниями опасны и их нужно бояться. В формировании этого мифа большую роль играют медиа. Когда люди с проблемами психического здоровья совершают насильственные преступления, СМИ проявляют непропорционально большой интерес к произошедшему. 

На самом деле, по крайней мере, 90% людей с психическими заболеваниями не совершают насильственных действий, а подавляющее большинство насильственных преступников психически здоровы. 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.