Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Как поддерживать и как не стоит поддерживать других людей

Обновлено

Соберись. Не ной. У меня есть супер совет! 

Когда наш близкий человек переживает трагедию, столкнулся с депрессией или находится в тяжелом эмоциональном состоянии, нам очень хочется его поддержать. Но не всегда понятно, как это сделать. А, тем более, не понятно, чего делать не нужно. 

Мы решили рассмотреть несколько фраз, которые можно, не подумав, сказать человеку в сложный период, но которые совершенно не поддержат, а могут даже навредить. 

«Я слышал/а, что нужно делать физические упражнения каждый день, чтобы справиться с депрессией. Запишись в зал и еще обязательно бегай по утрам»

Несмотря на то, что упражнения, действительно, могут немного снять напряжение или помочь при депрессии, стоит помнить, что человек, переживая стресс или сталкиваясь с психическими проблемами, часто не может даже встать с постели и принять душ. Какой зал? Какой спорт?

Вместо этого можно мягко рассказать о своем опыте и, например, предложить вместе прогуляться вечером или составить компанию на пробежке в том случае, если человек этого сам захочет. 

«У тебя классная жизнь, большая семья, много друзей, из-за чего ты вообще можешь расстраиваться?» 

Такой комментарий, скорее всего, не то, что не поддержит человека, но может оттолкнуть его от вас. Возможно, и без такой «поддержки» ваш близкий знает об этом. А еще он может испытывать чувство вины за то, что ему трудно справиться с тяжёлыми эмоциями, имея «столько всего классного в жизни». 

Вместо этого скажите: «Я вижу, что тебе сейчас плохо. Если ты захочешь поговорить, ты всегда можешь написать или позвонить. Я всегда рядом».

«Кстати, как то несколько дней у меня была депрессия, но я взял/а себя в руки. Тебе нужно просто приложить больше усилий»

Во-первых, грусть и депрессия — это не одно и то же. Во-вторых, даже если кто-то и пережил тяжелые периоды — это совершенно не значит, что какие-то его «советы» точно так же сработают и у совершенно других людей. И, в-третьих, фраза «взять себя в руки» ничего не означает. Как вообще взять себя в руки, если не получается взять даже чашку с чаем? 

Если ты хочешь поделиться своим опытом и искренне считаешь, что какие-то советы могут помочь другому, скажи примерно следующее: «Я сам пережил тяжелые дни пару лет назад, и у меня получилось справиться. Я знаю, что это, скорее всего, другое. Но я был бы рад поделиться тем, что помогло мне пройти через всё, если ты думаешь, что это может помочь».

«Ты пробовал/а пить ромашковый чай? А еще у меня есть контакты таролога, уже выслал/а его контакты»

В целом, как мы уже сказали, непрошеные советы — это не окей. Если вы хотите дать конкретный совет, возможно, лучше для начала узнать у другого, нужен ли он ему. Конечно, давая подобные рекомендации, человек имеет только самые лучшие намерения, но очень вряд ли чай поможет заглушить боль, даже если и вам такой метод когда-то помог. 

«То состояние, в котором ты сейчас находишься – это просто твой выбор. Соберись!» 

Подобные слова могут только усугубить ситуацию и чувство изолированности/вины, которое и так давит на человека. Кроме того, они звучат как прямой отказ в поддержке. Но стоит помнить, что мы не роботы и не можем какие-то эмоции выключать, а какие-то включать. Если с нами произошла тяжелая ситуация, нам нужно время, а не фразы о выборе. 

Вместо этого можно сказать: «Я не был/а на твоем месте и, действительно, не могу полностью понять, как ты себя чувствуешь. Если ты хочешь поделиться своими чувствами, ты всегда можешь поговорить со мной». 

А какие вы фразы считаете говорить неуместно, если хочется поддержать человека?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.