Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Как тревога влияет на наше тело

Мы много говорим о том, что к психическому здоровью нужно относиться не менее внимательно, чем к физическому. Мы стараемся донести, что просто «взять себя в руки» – не работает, а обесценивать депрессию, тревожное расстройство или РПП – очень не очень. 

Психические проблемы – это не только мысли, которые могут насквозь отравлять нашу жизнь. Как проблемы с физическим здоровьем влияют на наше ментальное состояние, так и «просто переживания» отражаются на нашем теле. 

Давай сегодня посмотрим, что реально ощущает человек с тревожным расстройством и как страдает его тело из-за «просто мыслей». 

PS: этот текст можно отправить тому, кто до сих пор думает, что ментальные проблемы – не проблемы.

Физические симптомы тревоги:

  • боль в животе, тошнота или проблемы с пищеварением
  • головная боль
  • бессонница или другие проблемы со сном, например, прерывистый сон 
  • слабость или быстрая утомляемость
  • учащенное дыхание 
  • учащенное сердцебиение
  • потливость
  • дрожь в теле
  • мышечное напряжение или боль

Центральная нервная система 

Длительная тревога и панические атаки заставляют мозг регулярно вырабатывать гормоны стресса. Из-за этого могут учащаться головные боли и появляется головокружение. 

Когда мы ощущаем сильное беспокойство (даже если оно спровоцировано не реальной опасностью, а появляется вследствие расстройства), в организме вырабатываются гормоны и химические вещества, призванными помочь ответить на угрозу.

Хотя воздействие гормонов стресса полезно в периоды сильного стресса, оно может навредить физическому здоровью в долгосрочной перспективе.

Сердечно-сосудистая система

Тревожные расстройства могут вызывать учащенное сердцебиение и боли в груди. Также у человека может повышаться риск гипертонии и сердечных заболеваний. 

Выделительная и пищеварительная система 

Тревога влияет на выделительную и пищеварительную системы. Человек может ощущать боль в животе и тошноту, испытывать приступы диареи и другие проблемы с пищеварением. Также можно столкнуться с потерей аппетита. 

Иммунная система

Тревога может спровоцировать реакцию «бей или беги», из-за чего наш организм выбрасывает поток химических веществ и гормонов, таких как адреналин.

В этот момент повышается пульс и увеличивается частота дыхания. Это происходит не просто так, а чтобы наш мозг получал больше кислорода, готовя тело к адекватному реагированию на напряженную ситуацию. А иммунная система может даже получить кратковременный импульс. При периодическом стрессе тело возвращается к нормальному функционированию, когда стресс проходит.

Но если человек постоянно испытывает беспокойство и стресс или это длится долгое время, тело никогда не получает сигнал, что можно вернуться к нормальному функционированию. Это может ослабить иммунную систему, делая нас более уязвимыми для вирусных инфекций и болезней.

Источник: healthline

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.