Зацени, мы уже 12 000 консультаций провели

5 мифов о ПМС

Обновлено

✔️ ПМС = менструация 

✔️ Во время ПМС к девушке лучше не подходить 

✔️ ПМС –  это миф, который придумали женщины

Предменструальный синдром часто становится поводом для шуток в ситкомах и у комиков, воспринимается как что-то несерьезное и даже мифическое. Но ПМС – это более серьёзная тема, чем кажется.

Сегодня мы рассмотрим 5 наиболее популярных мифов и заблуждений о предменструальном синдроме! 

Миф 1: ПМС и менструация –  это одно и то же 

Предменструальный синдром (ПМС) – это совокупность физических, поведенческих и эмоциональных изменений перед менструацией, которые повторяются во время большинства или всех менструальных циклов и влияют на нормальную жизнь человека. То есть это не менструация! 

Стоит понимать, что менструальный цикл в среднем составляет около 28 дней. И это не просто период от одной менструации до следующей. На самом деле, это постоянная смена стадий, во время которых организм готовится к овуляции, овулирует, а затем происходит отторжение эндометрия матки. Да, менструация может вызвать боль, спазмы и вздутие живота, но это не ПМС.

Миф 2: Каждая сталкивается с ПМС

Симптомы ПМС настолько сильно различаются, что почти невозможно сказать, сколько именно людей его испытывают. Скорее всего, это связано с тем, что его используют как универсальный термин для обозначения любых предменструальных симптомов, а не только для диагностики ПМС.

Например, по оценкам Министерства здравоохранения и социальных служб США, 3 из 4 женщин с менструацией сталкиваются с ПМС. А согласно данным издания Women’s Health, 20% всех женщин страдают от ПМС достаточно сильно, чтобы обратиться за медицинской помощью. Французское же исследование, проведенное в 2009 году, показало, что показатели не статичны и могут меняться, так как 72% женщин, опрошенных в течение года, меняли свое мнение в зависимости от степени тяжести симптомов.

Миф 3: ПМС это просто плохое настроение

Это гораздо больше, чем просто плохое настроение. ПМС включает в себя множество физических симптомов, от болей в суставах и чувствительности груди до проблем со сном и головных болей. Симптомы также могут меняться в течение всей жизни.

Физические симптомы ПМС могут включать: 

  • Запор или диарею
  • Вздутие живота или газообразование
  • Спазмы
  • Головную боль или боль в спине
  • Неуклюжесть
  • Более низкую устойчивость к шуму или свету

Эмоциональные или психические симптомы ПМС включают:

  • Чувство усталости
  • Проблемы со сном
  • Изменение аппетита
  • Проблемы с концентрацией или памятью
  • Напряжение или тревогу
  • Чувство печали или приступы плача
  • Перепады настроения
  • Уменьшение интереса к сексу

Миф: 4 Во всем виноваты гормоны 

Текущие исследования связывают негативное настроение с колебанием гормонов. Но отмечается, что во многих исследованиях, связанных с ПМС, допускаются методологические ошибки. Например, участников спрашивают об их настроении, но дают список, в который включены только ответы, описывающие негативные эмоции.

Некоторые исследователи считают, что перепады настроения при ПМС могут быть вторичными, то есть ответной реакцией на другие симптомы. Например, вздутие живота может вызывать у нас беспокойство, а чувствительные соски или другая боль  – раздражение. 

Гормоны играют важную роль в менструальном цикле человека, но они – не единственная причина плохого настроения. Общее психическое и физическое здоровье в большей степени влияет на настроение, чем фаза менструального цикла.

В целом, в обществе намного больше говорят о негативных предменструальных состояниях, и очень часто все сводится к культурным представлениям о менструации.

Миф 5: С ПМС можно только смириться 

Если ПМС для тебя – это очень болезненный период, который сильно влияет на обычную жизнь, стоит обязательно обратиться к врачу! Он поможет разобраться, почему у тебя возникают именно такие симптомы и не связаны ли они с другими заболеваниями, а также порекомендует болеутоляющие или другие лекарства. 

Вполне возможно у тебя получится забыть о ПМС, если более подробно выяснить, что происходит с организмом.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.