Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Как бороться с прокрастинацией?

Обновлено

Каждый, скорее всего, сталкивался с ситуацией, когда вот-вот уже нужно сдать важный проект или задание, а вместо этого ты решаешь убрать всю квартиру, удалить старые фотки с телефона, пересмотреть сезон любимого сериала и другие «срочные» дела, которые никак, конечно же, нельзя сделать позже.

Если тебе знакома подобная ситуация, ты, вероятно, столкнулся/ась с прокрастинацией.

Прокрастинация – это откладывание задач до последней минуты.

Хотя термин довольно современный, еще Сократ и Аристотель описывали состояние, в котором человек действует вопреки здравому смыслу – арказию, то есть совершение не тех действий, которые нужно сделать сейчас, а других. Это не проблема современности, а то, с чем сталкивались люди очень давно.

Но не стоит путать прокрастинацию с ленью, когда человек просто ничего не делает и ему окей, а также с отдыхом. Если ты и так в делах без остановки и даешь себе время на отдых, даже если тебя ждет большой список дел впереди – это не прокрастинация.

Почему же мы откладываем дела на потом?

Согласно исследованиям, наш мозг выше ценит мгновенные награды, чем те, которые мы можем получить в перспективе. Когда мы ставим перед собой долгосрочные цели, мы это делаем для нас будущих. Но чтобы прийти к каким-то целям, действовать мы должны уже сейчас. А для нас настоящих – в приоритете получить удовольствие в этот же момент. Нам намного проще увидеть ценность в новой серии шоу, которая будет развлекать и радовать нас сегодня, чем в чтении учебника, ведь пожинать плоды от упорной учебы мы будем очень нескоро.

Если кратко: пусть условный Саша из будущего разбирается с проблемами и пропущенными дедлайнами, а Саша из настоящего будет  отдыхать.

Еще одна из причин – мы склонны недооценивать время, которое нам понадобится на выполнение конкретных задач. Мы сами себя убеждаем в том, что у нас еще предостаточно времени, хотя это далеко не так.

Также с прокрастинацией сталкиваются люди, страдающие депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством или синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Что же делать с прокрастинацией?

С прокрастинацией можно научиться справляться. Главная задача – сделать так, чтобы нам настоящим было просто начать, ведь обычно это, действительно, самое сложное. Чаще всего, проблема заключается не в том, что нам лень что-то делать, а в том, чтобы заставить себя сесть за стол и взяться за дело.

Награждай себя

Если за какие-то долгосрочные задачи ты можешь поблагодарить себя сейчас, избегать прокрастинации становится проще. Делай то, что тебе нравится только одновременно с неприятной задачей, которую ты должен/а сделать.

Например, смотри влоги только тогда, когда убираешь в своей комнате или слушай любимую музыку, когда тебе нужно сделать уроки.

Сделай так, чтобы последствия от прокрастинации сильнее влияли на твое настоящее

Если ты не позанимаешься, например, сегодня английским, твоя жизнь не рухнет и ничего серьезного не произойдёт. Но чем больше ты будешь забивать, тем дольше будет длиться обучение, что в будущем может стоить поступления в универ или перспективной работы.

Чтобы «обмануть» свой мозг, ты можешь учить язык вместе со своим другом. Договоритесь несколько раз в неделю созваниваться по видеосвязи или встречаться в жизни. Это будет заставлять тебя не откладывать учебу на потом.

Сделай свои задачи более выполнимыми

Если у тебя есть глобальная цель, разбей ее на маленькие компоненты, ведь легкую и небольшую задачу начать намного проще.

Например, написать целый диплом – сложно и долго. А подготовить всего 2 абзаца вступления или даже титульный лист – просто. Ты можешь ставить себе даже цели на несколько минут, но даже это поможет преодолеть страх начинания.

С прокрастинацией сталкиваются почти все. Если ты откладываешь дела на потом – это совершенно не говорит о том, что ты ленивый/ая и ничего никогда не добьёшься. Все мы время от времени прокрастинируем в ущерб каким-то важным делам. Важно – отслеживать эти моменты, искать причины и находить решения. А если тебе сложно самостоятельно бороться с прокрастинацией, ты всегда можешь обратиться за советом к нашим равным консультантам!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.