Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

“Мама ответила, что папа разбился на автомобиле”: как пережить смерть отца в 15 лет

Обновлено

Невозможно подготовиться к потере близкого человека. Невозможно предугадать ту боль, с которой можно столкнуться. Невозможно осознать, как с ней справиться. Мы поговорили с Соней о том, как это – пережить утрату отца в подростковом возрасте. Она поделилась своими опытом и рассказала, как, несмотря ни на что, жить и двигаться дальше. 

О семье 

На первый взгляд я росла в обычной патриархальной семье, в которой мама сидела дома и занималась мной, а папа очень много работал. Но если копнуть глубже, всё было сложнее. Разногласия между моими родителями были всегда, но обострились, когда мы, в мои 8 из Киева на несколько лет переехали на остров Тенерифе, в Испанию. Там легализованы разные виды легких наркотиков, и папа со своими знакомыми компаньонами по бизнесу постоянно что-то покуривал. Со временем из-за этого у него начались приступы агрессии. Потом он начал употреблять и более тяжелые наркотики.

Помню, я как-то сидела в апартаментах и услышала громкий звук. Выглядываю из балкона – а это папа просто из окна выбросил стул. 

Если говорить о наших с ним отношениях, они у нас были очень хорошие с моих 8 лет, как раз с того возраста, когда мы переезжали. Мой папа был очень интересным и позитивным человеком. Помимо всех семейных проблем, у нас было много вечеров, когда мы вместе смотрели фильмы, смеялись, общались. 

Мы планировали переехать в Испанию насовсем, но не получилось, поэтому вернулись назад в Киев. Именно тут папа вошел в депрессивное состояние. Тогда был период, когда он очень много пил. Потом казалось, что он взял себя в руки, и месяца два все было нормально. Но вскоре из-за внутренних проблем и неудачи в бизнесе он начал опять пить, срываться, употреблять вещества. Родители перестали друг друга понимать, и он ушел к другой женщине. 

Отец бросил нас без денег. Все свалилось на плечи мамы, когда она уже больше 13 лет официально не работала, но очень помогала ему в бизнесе. Ей было сложно все тянуть, и в тот период у нас были разногласия. Когда мы в последствии обсуждали эти моменты, она объяснила, что видела в моем лице его и не понимала как реагировать. Кроме того, в период развода я не была полностью на ее стороне, потому что очень любила отца и восхищалась им. Я закрывала глаза абсолютно на все, что он делал, потому что для меня это был бог на земле. Разочарование приходило ко мне долго, и случилось только тогда, когда он лично меня очень сильно оскорбил, после чего мы почти не общались полтора года. Как раз те полтора года до его смерти. 

Накануне того, как это случилось, мы поговорили по телефону. Он был абсолютном адекватным. Я его таким трезвым не слышала очень давно. В последнем разговоре я сказала ему, что он мне не отец после всего, что сделал. 

О том, как все случилось 

Проходит два дня. Я просыпаюсь утром и вижу, что мамы нет дома, а у меня пропущенные звонки от бабушки – его мамы. У нас с ней плохие отношения, поэтому я понимала, что она бы просто так не позвонила. В тот момент я уже будто бы всё осознала. У меня даже особо не было стадии отрицания. Я пошла гулять с собакой, а когда вернулась домой, мама попросила меня присесть.

Я сразу спросила: “Что, кто-то умер?”. Она ответила, что папа разбился под Киевом на автомобиле. В тот момент я подошла к окну и еще минут 15 просто стояла, а уже потом нахлынули эмоции. 

Все это происходило в момент карантина. Запорожье, откуда родом мой папа и где проходили похороны, внесли в красную зону, и я не могла туда поехать. Тем более, мама не хотела меня отпускать одну к бабушке. Она рассказывала моей маме, что именно я виновата в том, что случилось, так как отец накануне говорил, что расстроен. Была версия, что это, возможно, самоубийство.

Потом выяснилось, что не папа был за рулем, а другой человек вел машину. Этот человек выжил, вызвал скорую и до сих пор ожидает суда. Но мой отец не был пристегнут. Машина на пустой трассе резко развернулась и перевернулась, а он вылетел через стекло. Он впал в кому, его откачивали врачи, но в итоге – остановка сердца. 

Бабушка же начала меня винить, не зная этих подробностей, хотя я ее единственная внучка. После этой ситуации я с ней ни разу не поговорила и не хочу. Но я могу ее понять. Она похоронила сына, за год до этого – свою мать, а в позапрошлом году – брата. Её муж погиб в возрасте моего отца. Ему было 44, а папе 43. 

 

Первые эмоции 

Первый день был очень сложный. Это была беспрерывная истерика и шок. Ты останавливаешься только потому, что заканчиваются силы у организма. Я не могла даже есть, потому что меня сразу тошнило.

Когда такой близкий человек погибает, ты пытаешься найти его в чем-то. Мне почти сразу передали его вещи и портмоне, в котором была моя фотография, сделанная еще в 2016 году. Мне сказали, что он ее всегда с собой носил. Тогда меня убивало осознание того, что человек мог тебе что-то сказать, но не сказал. Я пыталась с ним разговаривать, но это так и не дало никаких плодов.

В тот период меня очень пугали люди. Казалось, что все взоры направлены на тебя. Днем я не могла выходить на улицу вообще. Даже окружение нескольких человек могло ввести меня в паническую атаку. Я была рада, что в тот период был карантин и на улице находилось меньше людей. Через день после случившегося, вечером я пошла погулять с собакой, но попытки выйти дольше, чем на 10 минут, не заканчивались успехом. Я начала курить. Это было единственное, что моментально могло успокоить и помогало больше времени проводить на улице. В дурманящем состоянии ты можешь пройти чуть дальше, и, соответственно, чуть дальше идти обратно домой. Таким образом я старалась вытаскивать себя на улицу, потому что понимала – если запру себя дома, лучше от этого не будет.

В тот период я перестала общаться с тремя близкими подругами. Одна из них проявляла желание общаться со мной только первое время после трагедии. Почему-то считается, что человеку сложно только первые две недели, а потом будет проще. Мне было одинаково плохо месяца два-три. А люди 

появились на неделю, а потом испарялись. Еще одна подруга, от которой я ждала поддержки, сказала, что ей это общение больше не нужно. Эти ситуации только усугубили мое состояние. Я потеряла почти весь свой близкий круг общения, кроме одной подруги. Она до сих пор делает все, что в ее силах, чтобы мне помочь. Это единственный человек, который мне помог и который, как выяснилось, меня любил. Она не пыталась мне сказать типичные фразы, которые не стоит говорить людям в подобных ситуациях. 

Не стоит говорить человеку, что все наладится, потому что он в этот момент не видит никакого просвета. Не нужно говорить: “Я тебя понимаю”. В этой ситуации очень мало кто тебя может реально понять. Эта фраза звучит максимально абсурдно и грубо. Не нужно говорить: “Мне тебя жалко”. 

Можно сказать, что ты сопереживаешь и соболезнуешь. Например, я не хотела, чтобы люди ко мне испытывали жалость. Если ты хочешь помочь, можешь сказать, что ты рядом, и если человеку нужна помощь, он может за ней обратиться. Одна подруга прислала мне еду по адресу. В тот момент меня это немного порадовало.

Суицидальные мысли 

Весной у меня было очень много суицидальных мыслей. Они возникали периодами. Эти мысли не были из-за того, что я устала от боли и не могу ее больше терпеть. Это было скорее потому, что я не видела никакого просвета. Я думала, что это будет длиться бесконечно, а за бесконечно я устану. В тот момент рядом не было близких людей и я не видела смысла в жизни. Но я человек, который вряд ли на это способен. Ту жизнерадостность, которая была в моем отце, я переняла максимально. 

Я раньше была убеждена, что суицид – это удел слабых людей. Когда я столкнулась с трагедией, я изменила свое мнение. Я просто поняла, что бывают ситуации, когда по-настоящему кажется, что ты не можешь пережить что-то. Все не так однозначно, как я думала раньше. 

Когда появляются такие мысли, важно помнить, что всегда есть ради кого жить. Всегда есть минимум один человек, который будет очень тяжело переживать вашу смерть, как вы переживали смерть другого. Спросите себя, действительно ли вы считаете, что больше никогда не испытаете радость? Где-то в глубине может быть осознание, что ты сможешь жить. Важно не запирать себя дома и выходить на улицу, гулять хотя бы одному. В четырех стенах точно не нужно оставаться. 

Главное – не действовать на эмоциях. В момент, когда у тебя адская истерика, ты можешь думать – я больше не выдержу. В момент ты не видишь ничего, кроме этой боли, но важно дать себе время. Подожди пару часов. Подожди до утра. Когда ты даешь себе время, могут найтись аргументы, почему не нужно это делать. Важно себя переключить. Ты можешь испытывать боль, которая заглушает все остальное, но это не значит, что эта боль будет с тобой всегда. 

“Первый светлый день” 

В мае я пришла на открытие магазина вместе с подругой. Там я познакомилась с большим количеством новых людей. Они помогли мне отвлечься, мы хорошо провели время. Это был первый светлый день за долгий период. Когда ты переживаешь подобное, один день ощущался как три. 

Потом опять была темнота. Иногда я до сих пор не совсем вижу, что будет дальше, потому что моё состояние всё ещё не позитивное. Я могу находиться в больших компаниях людей, я могу радоваться, но когда остаюсь одна, меня начинают захлестывать мысли и переживания. И это ни к чему хорошему не приводит. 

В июне я была на кладбище первый раз. Когда я зашла на этот участок, на маленьком клочке земли я увидела пять могил, на которых была моя фамилия. Все погибли в очень раннем возрасте. Осознание того, что у меня могла быть вот эта вся семья, вогнало меня в состояние шока. Ты смотришь на эти даты – 44 года, 43 года, 52 года – и думаешь, почему так? 

Меня оставили на кладбище, чтобы я побыла одна. Я посидела, попыталась поговорить, но ничего не почувствовала. Мне казалось, что он не там, а улетел куда-то на отдых. Мы с мамой сошлись на одинаковом самоощущении этого места. Я думала, что приеду туда и наступит какое-то осознание, но этого не произошло. 

У меня была злость на себя из-за того, что в нашем последнем разговоре я не сказала, что люблю его. Неважно, что бы там ни было, я его всегда очень любила и буду любить. Это было важно сказать в конце. 

Я его простила за все, что он сделал при жизни. Простить себя мне гораздо сложнее. Я понимала, что была ребенком, но, возможно, какие-то вещи с моей стороны были неправильными. 

Что помогло справиться 

Пока еще я не обращалась к психологу, но собираюсь. У меня не было сил заставить себя подняться. Я настолько привыкла справляться со своими проблемами, и в этой ситуации делала все сама. Но если бы не моя близкая подруга, я бы вряд ли это пережила. Такую трагедию нельзя пережить совсем одному. Я очень рекомендую обращаться к психологам/психотерапевтам, если вы чувствуете, что вам это нужно. Не берите все только на свои плечи.

Моментами у меня все еще бывают затемнения, но они происходят все реже и реже. Важно стараться мечтать, если ты попадаешь в любую тяжелую ситуацию, и помнить, что в мире есть столько прекрасных вещей, которых ты еще не видел. 

Сейчас у меня есть жизненная цель. У меня есть вещи, которые приносят удовольствие. Мой отец любил повторять фразу, что нет ситуаций, которые даны человеку и которые он не смог бы пережить. Но ты это понимаешь, только пройдя какой-то этап, потому что в стрессе кажется, что тебя никто не понимает и ты один в этом мире. Кажется, все, что ты можешь предложить этому миру – бессмысленно.

Сейчас у меня идет жизнь. Я начала двигаться. Я познакомилась с большим количеством приятных и потрясающих людей, которые за пару месяцев дали мне больше, чем те, которые бросили меня в самый тяжелый момент, за пару лет. Они дарят те эмоции, которые мне нужны. А сейчас я собираюсь на отдых, и очень этому рада.

Я искренне хочу пожелать всем сил. Каждый из нас пережил, переживает или будет переживать что-то страшное, но важно помнить, что это не конец: без плохого — не может быть хорошего. Поэтому я надеюсь эта история была вам полезна ❤️

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.