Гендерный вопрос на рынке труда

Обновлено

Не смотря на то, что формально во всевозможных конвенциях и документах «гендерное равенство» уже давно существует, на практике его полное воплощение мы наблюдаем очень редко. Яркий пример тому — рынок труда. Для не подкованного в гендерных вопросах человека «женщина на производстве» или «мужчина парикмахер» до сих пор звучит странно, такое отношение отражается  на трудовой статистике.

По расчётам недавнего Всемирного экономического форума, был создан список стран с индексом гендерного разрыва. Индекс этот измеряет карьерные возможности для обоих полов. В нём, из 144, Украина занимает 69 место, Россия — 75, Грузия — 90, а Армения — 102!

 По данным Государственной службы статистики за последний квартал 2017 года, разрыв в средней заработной плате мужчин и женщин в Украине составлял 1859 гривен. «Насте деньги меньше нужны, чем Вове — пусть у неё муж зарабатывает, он же «добытчик».

Помимо разницы в заработной плате, проблемой становится и личное отношение работодателей: некоторые считают женщин менее «производительными» и «разумными» и нанимают на работу мужчин. При этом индивидуальные и профессиональные качества не учитываются.

Уже на рабочих местах, пол человека часто является критерием  разделения на группы, не конкурирующие между собой. «Ведь Катя — женщина! Она не может бороться за разработку одной рекламы с Васей. Пусть лучше красиво оформит отчёт, глупышка».

По сути это — замкнутый круг. Гендерные стереотипы создают трудовую сегрегацию, а трудовая сегрегация порождает всё новые гендерные стереотипы. Из-за того, что профессия учителя считается более приемлемой для женского пола, больше женщин идут работать в школу. В итоге формируется стереотип «быть учителем — для женщин». И сегрегация опять продолжается.

Закостенелые стереотипы работают как система. Она всегда хочет «избавиться» от элемента, который портит общепринятый порядок. И самый печальный факт для женщины — это то, что система всегда работает против нее. Для мужчин же наоборот. То есть, если девушка пойдет работать в «не женскую» сферу,  например, в политику — ей будет очень сложно подняться по служебной лестнице, система будет выталкивать ее вниз, пока эта бесполезная борьба ей не надоест, и она перейдет в другую сферу. С мужчинами совсем другая история: если молодой парень пойдет работать в школу, для системы это тоже  «не ок», и она попытается его вытолкнуть, но вверх — очень скоро он станет завучем, потом директором, и таким образом покинет «женское поле».

И если говорить о формировании этих «полей», женщинам всегда отводится самая не прибыльная, даже не престижная сфера. Например, 50 лет назад, программистками работали в основном женщины, но со временем, когда эта сфера становилась все более значимой и дорого оплачиваемой — в нее начали вовлекаться мужчины. И вот уже сейчас женщина программистка — исключение.  В Украине женщины в основном задействованы в культуре и образовании, потому что, к сожалению, это самые обесцененные сферы деятельности. Хотя, интересный факт: руководящие должности все равно занимают мужчины.

Есть ли способ это остановить? Есть. Личный вклад каждого важен. Если вы работодатель — устанавливайте справедливые заработные платы, берите на работу за профессиональные качества, а не за пол. Если вы мужчина — не молчите просто от того, что вас устраивает собственная зарплата, говорите со своими работодателями о дискриминируемых коллегинях. В конце концов, если вы женщина — не молчите о несправедливости по отношению к вам. Добивайтесь места, которого вы достойны, требуйте равных условий и поощрений от нанимателя. Если вы того хотите — вопреки стереотипам идите в профессии S.T.E.M.. Доказывайте на собственном примере, что это возможно, и что так должно быть.

Авторка текста: Лада Нужная

  Illustration by Cristiana Couceiro

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.