Волонтерство — FAQ

Слово «волонтерство» у всех на слуху. Но, как ни странно, много молодых людей имеют весьма расплывчатое представление о том, что же это такое. А ты уверен_а в своих знаниях на этот счет?

Мы отыскали троих суперактивных ребят со всех уголков Украины и задали им вопросы, связанные с волонтерством. Наши герои_ни:

 

Таисия, 16 лет, Мелитополь 

Пластунка, координаторка волонтеро_к на фестивалях «Різдво разом» и «Великдень разом», членкиня European Youth Parlament и ФРИ, участница «Erasmus+ exchanges»

 

Ира, 16 лет, Ивано-Франковск

Основательница Молодежной инициативы Дубль N, волонтерка ГО «Тепле місто», «Iron Volunteers» и Волонтерского сообщества имени Святого Гидия

 

 

Максим, 17 лет, Кривой Рог

FLEX alumni, специалист по коммуникациям в Международном благотворительном фонде «Ожина», SMM-менеджер в «Let`s Do it Ukraine», волонтер «Erasmus +», волонтер-переводчик TED Talks

 

Волонтер_ка — просто человек, выполняющий заданную работу?

Ира:

«Нет, волонтеры — это воплотители идей в реальность. Те, кто способен сгруппироваться и общими силами навалиться на решение проблемы. К тому же, я верю, что есть вещи, которые доставляют нам удовольствие, но которые мы получаем просто так, без особого труда. И по закону равноценного обмена, тебе нужно делиться энергией с другими».

Максим:

«Волонтеры — люди с определенными идеалами, готовые воплощать их в жизнь. Это тесное сообщество с особыми взаимоотношениями, имеющее уйму открытых дверей и возможностей. Так сказать, некая «элита», но к которой может присоединиться абсолютно любой».

Таис:

«Я бы сказала, что волонтеры — это посредники между борцами за определенную идею и людьми, которым ее еще нужно донести. На любом мероприятии волонтеры очень тесно контактируют с участниками. Поэтому чаще всего именно они, а не организаторы, передают посетителям главную мысль и создают колорит ивента»

В чем мотивация, брат?

Максим:

«Хотя бы в колоссальном опыте, которого можно набраться на различных стажировках и проектах. На работу в именитую компанию студентов берут редко, но практиковаться где-то нужно? А вот на волонтерские проекты по специальности попасть проще простого. Я, к примеру, хочу изучать журналистику, и уже как только не пробовал себя в этой сфере: и СММщиком, и специалистом по коммуникациям. Да, за бесплатно. Но, в отличие от моих однокурсников, я выйду из университета с неплохим резюме. К тому же, опыт волонтерства очень ценится при поступлении в международные ВУЗы — там это один из главных критериев отбора».

Таис:

«Иногда сидишь полумертвая, спрашиваешь себя: «Ну зачем я снова в это ввязалась?». А потом вспоминаешь, как пила чай с работником NASA, который готовит астронавтов к условиям нулевой гравитации, как незнакомый человек отдал тебе свою кофту, чтоб ты не замерзла на работе, и что практически в каждом городе Украины у тебя появился друг, готовый приютить на ночь. Такой нетворкинг просто бесценен! А когда становишься наставницей для 5 пластунок-новобранок —понимаешь, что собственными руками взращиваешь будущее своей страны… Это чувство важности своей работы невозможно описать!»

Ира:

«Мотивация в возможности круто изменить жизнь тех, кто нуждается в помощи. Переселенцы, люди без определенного места жительства, представители этнических меньшинств… Они ведь не всегда виноваты, что оказались в затруднительном положении. Это шанс пообщаться с теми, к кому ты вряд ли бы просто так подошел поговорить на улице».

Но тебе ведь не платят за работу?

Таис: 

«Деньгами, конечно, не платят, но есть уйма других плюсов: и на мероприятие тебя пропускают бесплатно, и за кулисы пройдешь, так еще и какой-то мерч на память подарят. Организаторы всегда заботятся, чтобы волонтеры были сыты и не переутомлялись. И ты занимаешься тем, что интересно в первую очередь тебе, пробуешь то, чего никогда раньше не делал. Вот вы можете похвастаться, что мастерили 2-х метрового Железного Человека из Лего для фестиваля? А я могу!»

Ира:

«На долгосрочных проектах тебя практически всегда кормят и помогают покрыть проживание\проезд. Ты бесплатно путешествуешь по миру, посещаешь ивенты, видишься с влиятельными людьми — это более чем приемлемая цена за выполненную работу».

Волонтерские организации как-то связаны с сектами или религией?

Таис: 

«Чуток, в каком-то смысле этого слова:) От этого действительно тяжело оторваться, если хоть раз попробуешь. Начинаешь участвовать в какой-то активности, а там новый опыт, знакомства, приглашения на другие проекты — все, уже не вырвешься! Но, в отличие от сект, волонтерские организации в очень редких случаях связаны с религией и уж точно не пропагандируют ее».

Ира:

«Волонтерская тусовка — это своя комьюнити с внутряками, понятными только определенным людям. Со стороны наше сообщество, может, и выглядит подозрительно, но мы не шифруемся, как масоны, и в жертву никого ни разу еще не приносили. Так что сектой нас назвать трудно. О связи с религией… Я вот состою в сообществе Святого Гидия — раздаем еду бездомным. Название говорит само за себя, но у нас в команде спокойно сосуществуют и верующие, и атеисты. Ведь главное тут — не религиозность, а цель организации».

Это наверняка очень опасно?

Максим:

«Права волонтера — это права обычного человека, они точно так же защищены законом. Ты не отдаешься добровольно в рабство или работаешь, как домашние эльфы из «Гарри Поттера», эксплуатировать тебя никто не станет».

Таис:

«Любые проблемы и недоразумения проговариваются с организаторами и находятся компромиссы. Но стоит все же быть аккуратным – заранее уточнять все волнующие вопросы по поводу работы, локации и безопасности. Если едешь в другую страну – обязательно выпиши номера консульства, полиции, скорой и проживающих поблизости друзей. Скорее всего, не пригодится, но лучше иметь под рукой».

И как же в это все втянуться?

Максим:

«Просто разок попробуй присоединиться к какому-то простому проекту, а там оно само тебя затянет. Страшно одному — бери друга, командой работать намного проще.  Родители не пускают — распиши для них все «за» и «против», объясни, почему для тебя это важно. Поверь, плюсов наберется куда больше. Да, сначала будет нелегко: будешь ошибаться, пока не наберешься опыта, и близкие могут тебя не понять. Но со временем будет только легче и интереснее».

Ира:

«Главное — не искать себе оправданий. Нет времени? Убедись, что не тратишь его на бессмысленные занятия. В конце концов, можно и чуток меньше спать. Но до крайностей не доходи: изматывать себя — плохая идея. Негде взять информацию? Каналы в Телеграме, страницы ГОшек в соцсетях, сарафанное радио — в 21 веке нужно ну очень постараться, чтобы ничего не найти. Нет 18? Часто про это можно договориться с организаторами. Они возьмут и несовершеннолетнего, если от тебя действительно так и веет мотивацией. В общем, не бойся ответственности. Будь там, где нужен, делай что-то большее, чем просто выполнять поручения. Твори, действуй. И береги здоровье — спи хорошо и шапку носи зимой!»

Прочитал_а статью и захотел_а присоединиться к волонтерской тусе?

Тогда лови подборочку полезных ресурсов:

А еще не пропусти ежемесячную подборку возможностей на нашем сайте.

Удачи в новых начинаниях!

авторка: Даша Гопций

 

От |2019-01-14T23:51:00+03:00Декабрь 24, 2018

Теги: , , |

Оставить комментарий