Страх одиночества

Страх одиночества

Когда в 6 лет оказываешься один в тёмной комнате и вдруг слышишь шорох, тебя охватывает ужас, который липкими холодными щупальцами пробегается вдоль позвоночника и перехватывает дыхание. Ты выбегаешь из комнаты, а страх перед темными помещениями остаётся непобежденным.

Но мы растём, с нами растут и наши страхи.

И вот ты снова один, теперь уже в тёмной квартире, но страшно не из-за шорохов: шумят через стену соседи. Теперь страшно от мысли, что ты один.

По многочисленным исследованиям, за последние 10 лет лидирующее место среди страхов взрослых людей уверенно занимает страх одиночества.

И вот точно как в детстве ты выбегал из тёмной комнаты, подальше от шорохов, так сейчас бежишь с места на место в попытках спрятаться от этого сжимающего грудную клетку ужаса.

Только тебя никто не предупредил, что от страхов ещё никому сбежать не удалось.

Все чаще люди уезжают из небольших городов в мегаполисы, стараясь окружить себя толпой: ее шум заглушает собственные мысли о том, что чем больше вокруг людей, тем меньше твои шансы найти того, кому до тебя будет хоть какое-то дело. Но время идёт, толпа сгущается, слух привыкает к шуму, и ты ещё острее ощущаешь тот страх, от которого так упорно убегал. В детстве было проще, да? Можно было выбежать из комнаты.

А вот от страха одиночества не убежать хотя бы по той причине, что он присущ каждому человеку.

И раз уж в прятки с ним играть бесполезно, то можно хотя бы нейтрализовать. Если это не может сделать шумный мегаполис, то, возможно, смогут разговоры с близкими людьми в парке родного города; если это не делают сотни новых знакомых, имена которых время от времени вылетают из головы, то сможет лучшая подруга, которая знает, что ничто утешит лучше черничного пирога и серии «Друзей», где Джоуи надел на голову индейку; если это не делает молодой человек или девушка, на которых переложена ответственность за чувство одиночества, то сумеете вы сами, прислушавшись к настоящим желаниям, а не тем правилам, которые диктует общество.

Одиночество — это не всегда о том, что вам некого слушать. Иногда это о том, что вы не хотите слышать самих себя.

PS — выслушать вас всегда готовы наши равные консультанты. Вы не одиноки!

 

Авторка: Елизавета Васильева

Оставить комментарий