Почему мы выбираем мудаков?

Почему мы выбираем мудаков?

К счастью или нет, сейчас вокруг много разговоров про абьюз. В частности, про абьюз в любовных отношениях. Я же не хочу говорить о том, что это, как это и почему это.

Предлагаю вам узнать про последствия и наконец вместе ответить на вопрос: почему мы выбираем мудаков?

Синдром жертвы в психологии интерпритируется как состояние человека, при котором он ищет виноватых в своих неудачах, оправдывая себя и обвиняя окружающих в плохом обращении.

Иногда этот синдром может принимать усугубляющую форму — стокгольмский синдром. Разница между ними в том, что во втором случае жертва оправдывает не только себя, но ещё и своего обидчика.

Почему же люди предпочитают находиться в обстоятельствах, в которых им потенциально угрожает опасность? Как бы абсурдно это не звучало, но в своей основной массе, суть в комфорте.

В чем же преимущество быть жертвой? Я думаю, вы замечали, что люди, которые много жалуются на проблемы в жизни, часто ждут обратной реакции от своего слушателя.

Разница между теми, кто страдает синдромом жертвы, и остальными людьми в том, что первые не нуждаются в совете или в выходе из своего положения.

Внутреннее ощущение незащищённости и внешнее чувство жалости питает их энергетически, и этого вполне достаточно для существования в своей оболочке комфорта.

Также проблемой является атрофированное понятие об ответственности за свои поступки и перекладывание её на других. А тут никто и не будет спорить, что это удобно.

Стоит напомнить и о том, что жертвы (реальные или мнимые) — прекрасные манипуляторы в окружении вне их обидчиков.

Так что нужно действительно быть осторожнее рядом с подобными людьми, так как влияние синдрома жертвы распространяется не только на его обладателя.

Что касается абьюза в отношениях, есть ещё один фактор, который влияет на то «почему мы выбираем мудаков». Недостаток адреналина в организме объясняет стремление к извлечению его из ссор, споров, драк в отношениях (так как самый лёгкий способ добиться всплеска адреналина в крови это испытать негативные эмоции).

Люди подчиняются законам биологии и идут на поводу у потребностей организма, сами не замечая этого. И пока всё происходит так, у нас есть возможность это осознать и научится контролировать.

Авторка: Виктория Борисенко

От |2019-08-11T00:55:26+00:00Август 11, 2019

Теги: , , |

Оставить комментарий