Как научиться отстаивать личные границы

Cегодня мы расскажем тебе про личные границы и почему их важно беречь.

“Истинная граница наших влечений там, где мы не вредим ни нам, ни другим. До этой границы все разрешено.”

 Бокль Генри Томас

 

Мы все прекрасно понимаем, что такое «личные границы», но не всегда придерживаемся их по отношению к другим и тем более не всегда можем отстоять свои.

Личные границы – это про ваше, «непосягаемое», куда должны быть допущены только «причастные к лику святых» в вашей жизни.

Мы сами ставим свои границы. На самом деле проблема личных границ состоит в «меня нельзя трогать и это должно быть всем понятно». Не все люди экстрасенсы, к сожалению, и не всегда хотят намеренно посягать на ваше личное и «святое». Вы должны это понимать. Личные границы – это скорее «я буду чувствовать себя в большей безопасности, если сейчас вы не будете нарушать мои границы, но если я вам буду доверять больше, думаю, я буду чувствовать себя в большей безопасности с вами». Личные границы, так или иначе, это про доверие и осознание ответственности человека по отношению к вам и вашей жизни..

Как же все таки уберечь личные границы?

«Стирание границ приводит к беспределу»

 Георгий Ф. Александров

По сути есть два основных типа людей которые вторгаются в ваши личные границы: “Агрессоры” и “Незнайки”.  Сейчас мы немного поговорим о тех и других и дадим по травмату для защиты своих личных границ. И какой бы мастер “Нарушимограничного Кунг-Фу” вам не попался, у вас будет этот травмат.

Незнайки

Начнем мы с тех на кого не нужно переводить патроны и нервы. Они безобидны и “Незнайки” не просто так зовутся. Это люди которые в виду своей необознаности ввергаются в ваши личные границы. Они чаще всего не хотят ничего плохого и, как показывает практика, это люди, которые просто хотят с вами пообщаться, подружиться, вы им нравитесь или они хотят просто что-то у вас узнать, просто могут невольно, по привычке схватить вас за руку, к примеру. Так уж заведено у них. Особенно это часто происходит на “новом месте”, когда вы меняете школу/колледж/универ/работу и тд.

Что делать с “Незнайками”?

Просто поговорите, скажите им что вам не комфортны те или иные вещи, что вам нужно время, что бы доверять человеку. Постарайтесь понять

человека и особенно если вы “стесняшка” поговорите с ним. Люди такого рода не хотят обидеть и будут рады общаться с вами так как вам обоим

комфортно. Скажите им об этом. Все просто.

Агрессоры

Такие люди могут быть уже везде, родители, которые вечно хотят помочь, отношения в которых вас вечно хотят изменить и просто знакомые которым чет нужно

Если вы сразу заметили человека который атакует ваши личные границы с целями личной выгоды, преследуя личные идеи, либо “Незнайка” превратился в “Назойливого незнайку”и последовал в ряды агрессоров с ним необходимо действовать соответственно. Скажите четкое нет! Запретите человеку нарушать ваши личные границы! Ваше четкое НЕТ круче любой пули сделает свое дело. Если вы не можете найти общий язык с таким человеком, попросите того, кто уже понял все о ваших личных границах, возможно он донесет ему суть данной проблемы.

Он должен понимать, что так делать нельзя и вам это не нравиться. В случае, если агрессор не успокаивается, – уходите и держите комфортную вам дистанцию.

Парочка техник, которые можно использовать для того, что бы защитить свои границы.

  1. Подумайте как донести до людей мирно свою просьбу, запишите свои стратегию на листочке.
  2. Поучитесь уверенно говорить “Нет” перед зеркалом, пусть это будет ваш запрет на пирожок или лишний бутербродик вечером.
  3. Техника “Якорение”

Вспомните момент в котором вы были максимально готовы отстаивать свои границы, когда были максимально уверенны в себе.

Теперь, вспомните это ощущение и как у вас были расположены руки и ноги, запомните это положение, пусть оно будем напоминанием этого чувства.

И вот в “любой непонятной ситуации” когда рушат ваши границы, вспомните это положение и пусть это поможет вам отстоять ваши границы!)

 

Автор статьи: Шишов Антон

Inst: @carry_darkside

FB: Anton Shyshov

Оставить комментарий