#Карантиним в Оше: история от Мадины

Обновлено

Мадине 21 год, она живет в южной столице Кыргызстана – Оше, и как все мы сидит на карантине. И, кажется, у неё это неплохо получается!

Чем ты занимаешься во время карантина?
Я работаю и обучаюсь дистанционно, но на самом деле это очень сильно напрягает, так как адаптироваться к новым реалиям оказалось не совсем-то и легко. Поэтому, я решила заняться тем, что обычно приносило мне уйму удовольствия: это кулинарные эксперименты и просмотр сериалов. Также, я решила посвятить время изучение феминизма, вопросов реализации и восприятия прав человека, даже решила посмотреть онлайн-лекции о биологии поведения на YouTube.

Как ты защищаешь себя от вируса?
У меня нет какой-то определенной техники защиты, я мою руки мылом и заставляю делать тоже самое родных, переспрашивания их по миллиону раз. Но, наша семья и мои соседи – мы не так-то уж и ответственно относимся к защите себя: так как мы живем во многоэтажном доме, вечером, также как и наши соседи, выходим прогуляться на свежем воздухе и поделать физические упражнения. После, очередное не более 20-ти секундное мытье рук и лица. Также, в связи с тем, что моя мама училась на медсестру, то при малейшем подозрении на наличие повышенной температуры, мы сразу же измеряем ее)

Чувствуешь ли ты изоляцию на себе?
Да, мне кажется, что я стала больше времени уделять самокопанию – анализом своего поведения, потока мыслей, то есть начала выстраивать причинно-следственную связь, чтобы лучше понимать почему происходят определенные процессы в моей голове. Это немного напрягает меня, так как не всегда это “мыслительное мероприятие” оказывает положительный эффект на меня и мое самочувствие.

Как ты справляешься с грустью?
Я решаю просто полежать и посмотреть какой-нибудь сериал) Если я чувствую, что вся моя грусть начинает концентрироваться в области живота, я завариваю зеленый чай и пью его с наватом, это такой сахар в виде крупных кристаллов и таким способом ресурсирую себя. Мне это необходимо, чтобы уменьшить уровень грусти и набраться сил.

Что изменилось в твоей жизни после того, как начался карантин?
У меня появилось больше времени для осмысления определенных личностных процессов и это стало сильно влиять на меня и мое восприятие моих принципов, размышления о будущем. Карантин развил во мне навыки создания постеров для социальных сетей и написания постов. Я стала более продуктивной в работе и учебе (которой я до совсем не уделяла времени).
Карантин также улучшил мои отношения с родными – мы карантинимся с папой и двумя младшими сестренками, так как мама на работе- вчетвером мы начали больше общаться, обмениваться мыслями, готовить вместе и смотреть разные передачи. Конечно, говорить о кардинальных изменениях я не могу, но карантин видимо дал рестарт многому, что я откладывала в повседневной суете до объявления режима чрезвычайного положения.

Назови свои топ-3 любимых занятия дома.

  1. Готовка;
  2. Просмотр сериалов;
  3. Выстраивание и проработка мероприятий,которые должны состояться в будущем.

А теперь наоборот. Назови топ-3, чем точно не стоит заниматься.
Наверное это категория, она очень индивидуальна, так как может зависеть от различных факторов. Все, что указано дальше, просто не подходит мне, как показало мое месячное пребывание дома:

  1. Изучение языков.Я планировала развивать навыки английского языка, но не смогла сконцентрироваться на этом и это стало дополнительным стресс-фактором. После, я поняла, что такое поведение вполне себе приемлемо и распространено. И перестала зацикливаться на этом.
  2. Выяснения отношений с родными или семьей. Сейчас такой период, когда все эти ссоры могут усугубить личные взаимоотношения и повлиять на самочувствие. Если нет возможности уйти из дома и жить в другом безопасном месте, лучше находить компромисс и не выяснять отношения в итак напряженный стрессовый момент (это сугубо мое представление).
  3. Считать, что ты ничем полезным не занимаешься. Это не так до того, момента как тебя это не волнует. Если мне комфортно валяться в кровати целый день – я это делаю. Да, никто не отменял ответственность за работу и учебу, но и не возлагал на нас поголовно обязанность читать книги, заниматься саморазвитием или смотреть фильмы и сериалы – это выбор каждого человека.

Как ты поддерживаешь связь с друзьями?
Чтобы поддерживать связь с друзьями, я общаюсь через мессенджеры и специальные приложения, такие как Zoom. Когда нахожу, что-то интересное, например новости или мемы, скидываю его друзьям и это помогает обмениваться мыслями и поддерживать наши отношения на расстоянии.

Как ты думаешь, заботится о себе – важно? Как ты заботишься о себе?
Да, забота о себе очень важна, особенно в такое время, когда вокруг много неопределенности и “легкой” паники. Для того, чтобы заботиться о себе я пью больше чая, когда чувствую напряженность в теле. Отдыхаю, раскрыв окна в комнате, чтобы свежий воздух мог помочь улучшить состояние. Ежедневно делаю все процедуры по уходу за кожей своего лица – это поднимает мне настроение. И дыхательные практики – выходя на свежий воздух вечером – на несколько минут сажусь в удобное место и просто дышу. Я перестала употреблять газированные напитки, чипсы и все такое, это помогает чувствовать легкость в желудке и в теле в целом.

Как ты думаешь, смогут ли подростки через один месяц выдерживать карантин, не сорвет ли у них крышу?
Думаю, что крышу им точно не сорвет, если только они, конечно же, находятся в безопасном пространстве и не в окружении с токсичными людьми. Если же ситуация критическая, то подросткам придется очень сложно.

Единственное, что сейчас напрягает меня и моих сестренок – неорганизованное и непродуманное до конца – дистанционное обучение. Мне кажется, что если этот процесс будет налажен, то прожить в изоляции еще один месяц будет вполне себе возможным.

Как ты поддерживаешь своих друзей? Дай нам пару советов.
Я снимаю для них видео и пишу, если чувствую в ходе разговора, что что-то не так. Но, есть друзья, которые предпочитают не говорить о своих переживаниях, так как еще не готовы или сами еще не переварили все, что они испытывают. В этом случае я не давлю на них, а просто предлагаю свою помощь

Как ты думаешь, как изменится наш мир после пандемии?
Думаю, что да. Мне кажется, что у людей могут возникнуть сложности с коммуникацией и может возникнуть долгий адаптационный период – привыкание к новой реальности.

Как ты думаешь, от чего зависит длительность карантина в Кыргызстане?
От ответственности граждан_ок и готовности государственных органов помогать населению. У нас не развитая экономика поэтому, скорее уже к середине мая все начнут выходить на работу, так как государство не сможет прокормить и обеспечивать всех граждан_рк необходимыми средствами для жизни.

Твой друг подхватил вирус и едет в гости к родственникам. Попробуешь его
отговорить и почему?
Да, я буду пробовать. Потому, что таким образом друг будет подвергать риску не только себя, но и других людей: начиная от водителя такси, заканчивается родственниками.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.