Давай определимся: выбор профессии

Обновлено

Остановись! Возможно, именно сейчас решится вопрос того, чем же ты будешь заниматься в будущем.
Чтобы узнать на него ответ тебе потребуется немного времени и эта статья!

Тема выбора будущей профессии, и, как кажется, жизненного пути, в раннем подростковом возрасте кажется банальной и затертой до дыр. Несмотря на это, когда она встала передо мной, однозначное решение не появилось сразу же. Я хочу рассказать про те перекрестки, которые встретились на пути к моему решению, те разговоры и мысли, которые помогли понять, куда повернуть. 

В психологии существует такая концепция, как пирамида потребностей по Маслоу. Хотя сейчас многие специалисты считают ее не отражающей всю истину, но что-то из нее все же можно почерпнуть. Эта пирамида описывает потребности человека. Исходя из теории Маслоу, пока человек не удовлетворит потребности более низкой ступени, он не станет обращать внимание на потребности более высокой. В самом низу стоят «поесть» и «быть в безопасности», на самом верху – потребность в самоактулизации. Именно она нам и интересна. Ведь отовсюду слышно: «Делай то, что делает тебя счастливым», но вот только про то, что такое счастье, обычно умалчивают. А у Маслоу все немного понятней: делай так, чтобы ты и сыт был, и уважаем, а главное – доволен сам собой, вот тогда и будешь счастлив, причем надолго. Слепо верить этому не стоит, но вот прислушаться и обдумать – да. Возможно, вы согласитесь с американским психологом, а может быть, построите свою пирамиду и будете карабкаться к своей собственной вершине.

Итак, допустим, что мы решили достигнуть верха пирамиды, для чего нужно заполучить все предыдущие ступени. Теперь стоит понять, как выбрать род деятельности, который нас к этому приведет.

Почти у каждого подростка, да и у неподростка тоже, есть занятие, которое он называет «хобби». Это то, занимаясь чем человек получает удовольствие, обычно спорт или какой-нибудь вид искусства. И далеко не всегда текущая школьная специализация, тоже им самим выбранная и нравящаяся, вроде «гум», «мат», «химбио», совпадает с этим занятием. Из-за этого, когда встает выбор «На кого идти учиться?», появляются два пути: молекулярный биолог или художник-иллюстратор, программист или велогонщик? Не секрет, что правильного пути нет, в любой сфере можно много трудиться и многого достигать. Но нечестно было бы умолчать об одной детали. Если ты решишься стать финансовым аналитиком, то, окончив университет, ты найдешь работу, потому что есть много компаний, которым нужен финансовый аналитик. Возможно, сначала ты будешь только помощником, но, честно трудясь, наверняка добьешься не одного повышения. Множество финансовых аналитиков уже прошли этот путь. Но вот если ты решаешься стать художником-живописцем, творящем в технике сухой кисти, то стоит учесть, что такой понятной дороги у тебя не будет. Очень непросто предугадать, какую работу ты сумеешь найти, сколько будешь зарабатывать, добьешься ли успеха, сумеешь ли достичь верха пирамиды. Да, у тебя будет больше свободы, но в этом случае – чем больше свобода – тем больше придется трудиться, больше придется принимать решений самому. Причем это будут те решения, последствия которых почти невозможно будет предугадать.

Так что же выбрать: специализация или хобби? Одна моя знакомая дала мне на этот вопрос исчерпывающий ответ: «А надо ли отказываться от чего?» Ничто не мешает молекулярному биологу по вечерам рисовать иллюстрации, а программисту по выходным участвовать в веломарафонах. Не забывайте об этом, делая свой выбор.

Еще не стоит забывать, что выбор профессии – это не татуировка, это не на всю жизнь. Хотя даже татуировку можно свести. Если в 30 лет вы вдруг осознаете, что занимались не тем и не так, приложив усилия, пусть и не маленькие, вы сможете поменять профессию, страну жительства, и завести собаку.

Надеюсь, что среди всех этих букв ты смог найти новые мысли и идеи, которые смогут помочь сделать твой собственный выбор.

Автор: Михаль М.

Вам может понравиться

Комментарии

2
  1. Аватар

    очень хочу к вам в коману… но увы нету нужного образования… хотел бы присоединиться к вам и помогать. у меня очернь не маленький опыт помощи другим людям. я пытаюсь каждый день помогать людям.

    1. Аватар

      Спасибо за проявленный интерес!
      Обязательно подайте заявку на следующую стажировку, будем рады увидеться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.