Самооборона: как защититься от нападения?

Крепко сжимать ключи в руках вечером по дороге домой или перед входом в подъезд — привычка. Делать тише музыку в наушниках, оглядываться по сторонам, обходить даже маленькие компании — привычка. Все эти привычки знакомы многим, особенно девушкам. Всем этим и еще миллиону «правил» мы уже следуем автоматически.

Что же можно ещё сделать, чтобы защититься от нападения? 

❕❗️И да. Одежда, внешний вид, поведение, время суток, темнота улицы по которой идет девушка и другие причины не оправдывают того, кто совершает насилие. В насилии всегда виноват насильник. Насилие нельзя ничем спровоцировать.

 

  • Если тебе пусть даже кажется, что за тобой кто-то следит, когда ты идешь от метро или остановки, лучше доверься своей интуиции. Зайди в ближайший магазин и обратись за помощью, выйди на открытое пространство или попроси кого-то из близких тебя встретить. В такой ситуации лучше перестраховаться. 

 

  • Если к тебе вечером подходит мужчина и просит подсказать дорогу, позвонить или о любой другой помощи, лучше ему отказать, особенно если ты чувствуешь себя некомфортно. Ты не обязана помогать незнакомцам. И вообще не бойся показаться невежливой: не заходи в лифт с тем, кого не знаешь, особенно вечером, не впускай за собой никого в подъезд, даже если этот кто-то достал ключи. Они могут оказаться не от твоего подъезда. 

 

  • Носи с собой перцовый баллончик. Только следи за тем, чтобы его можно было достать в любой момент. Можешь, например, перекладывать его в карман, когда идешь одна домой. Если в твой адрес кто-то проявляет агрессию, не предупреждай нападающего и не угрожай баллончиком. Сразу же брызгай в лицо агрессору, стараясь попасть ему в глаза, нос и рот. Это даст тебе время убежать. Можешь также потренироваться заранее на таком же баллончике, который носишь с собой, чтобы точно знать, с какой силой и как долго удерживать кнопку.

 

  • Если агрессор тебя схватил, постарайся повернуться к нему лицом. Важно не поворачиваться спиной, чтобы окончательно не потерять контроль. Бей нападающего в пах, сумкой по лицу, или, например, ключами по открытым поверхностям кожи. Если не получается повернуться лицом, сильно надави каблуком на стопу. Главное — не впадать в ступор, а кричать и нападать в ответ.  

 

  • Помни, что главные болевые точки — это низ живота, глаза и горло. По глазам, например, можно бить ногтями. Действовать нужно неожиданно. Если хочешь подробнее ознакомиться с тем, как лучше защититься во время нападения и какие приемы использовать, рекомендуем прочитать статью Wonderzine «Бей, кричи, беги». Редакция собрала 10 роликов о самозащите в разных ситуациях.

Береги себя! 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.