Аутинг

Кто-то без предупреждения и без разрешения рассказал публично о твоей сексуальной ориентации? Это неприемлемо и совсем не окей. А для подобных ситуаций уже существует термин — аутинг. 

Слышал_а о таком выражении? Если нет, читай наш новый #ИнтернетСловарь. 

Аутинг по смыслу противоположен каминг-ауту. В отличие от каминг-аута, когда человек добровольно рассказывает другим о своей сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности, аутинг — разглашение без согласия. 

В нашем обществе, где бывают популярными гомофобные взгляды, это может стать для человека серьезной проблемой, и он_а может пострадать психологически и физически.

Хотя существуют и сторонники аутинга. Они считают, что нужно разглашать информацию о сексуальной ориентации знаменитостей и политиков, чтобы распространять данные о реальном количестве представителей ЛГБТ+ и повышать терпимость в обществе.

Громкий случай аутинга случился в США в двадцатом веке. Первый открытый гей в американской политике Харви Милк рассказал публично о том, что национальный герой США Оливер Сиппл, который спас жизнь президенту Джеральду Форду, — гомосексуален. И хотя политик делал это с благими намерениями, а именно хотел показать, что геи способны на героизм, для Сипла все закончилось плохо. Он пережил размолвку с родителями, много пил, у него начались проблемы с ментальным и физическим здоровьем 

Рассказывать или не рассказывать о своей сексуальной ориентации — это выбор человека, а аутинг — довольно опасная практика, особенно в гомофобной среде. Нельзя использовать аутинг как инструмент мести, давления или даже «помощи», когда кажется, что таким образом ты можешь помочь другому стать «свободным» или обществу — более толерантным. 

Если ты сталкивался_ась с такой проблемой, хочешь выговориться или получить поддержку, пиши нашим консультантам на сайте в разделе «Консультации». Мы всегда рядом.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.