Секс с ВИЧ+ человеком: быть или не быть?

Давайте сегодня поговорим о ВИЧ и о сексе!

Существует ли безопасный секс с ВИЧ-позитивным человеком? Можно ли заниматься незащищенным сексом? А при прерванном половом контакте можно заразиться или нет? Сейчас обо всём расскажем!

❕ Первое и главное — это знание о себе и о своем здоровье. Стоит регулярно сдавать тест на ВИЧ. Также партнер всегда имеет право попросить показать справку о состоянии здоровья другого. В этом нет ничего странного и этого не нужно стесняться. 

Теперь давай обсудим самые важные моменты, о которых стоит знать!

✔️Если в паре один партнер имеет ВИЧ, важно, чтобы он принимал АРТ-терапии и имел неопределяемую вирусную нагрузку, то есть наличие вируса в крови не определяется. Это достигается спустя 3-6 месяцев после начала терапии. При этом передача вируса даже при незащищенном половом контакте снижается до минимума. Именно поэтому ВИЧ-положительные люди могут иметь здоровых детей. 

Но это не означает, что использовать презервативы не нужно. Риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, и нежелательной беременности всегда остается! 

✔️Секс между двумя ВИЧ-положительными партнерами также предполагает наличие барьерной контрацепции. Нежелательно, чтобы люди, живущие с ВИЧ, заразились другим штаммом вируса от которого может и не быть специальных таблеток. 

✔️А при прерванном половом контакте можно заразиться или нет, если не знаешь статус партнера? Можно! ППА — это очень плохой способ защититься не только от ВИЧ, но и от других заболеваний. Тем более вирус содержится не только в сперме, но также в вагинальном секрете и предсеменной жидкости. 

✔️Для активного партнера и при вагинальном, и при анальном сексе вероятность инфицирования ВИЧ ниже. Но это не означат полную безопасность. Риск инфицироваться при незащищенном половом контакте всё равно высокий.

✔️При оральном сексе риск заражения тоже есть, но он намного меньше, чем при проникающем. Однако вы можете получить ВИЧ, если будете заниматься сексом с ВИЧ-позитивным мужчиной или женщиной, и именно поэтому врачи рекомендуют использовать презервативы, даже во время орального секса.

✔️Секс между двумя девушками также не исключает заражение ВИЧ. Инфицирование может произойти и при контакте слизистых, и при использовании одних и тех же интимных игрушек. ИППП и ВИЧ при женском сексе передаются, как и при любом другом. Презервативы для игрушек, напальчники, салфетки и перчатки — это всё часть безопасного секса!

✔️А целоваться можно? Да! Поцелуи в губы безопасны! Нет ни одного случая в мире, чтобы кто-то так передал ВИЧ.

✔️Что делать, если случился незащищенный контакт?

Следует начать прием антиретровирусных препаратов. Это специальные лекарства, рецепт на которые может выписать врач в СПИД центре. Но сделать это нужно как можно быстрее и не позднее, чем через 72 часа после контакта. Почти такая же процедура при нежелательной беременности. 

И если у тебя остались вопросы, пиши в комментариях. Мы будем рады ответить!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.