«Так, у меня ВИЧ-статус, так что ничего тут не советуйте». История ВИЧ-позитивного молодого активиста

Мы поговорили с Абди, ВИЧ-позитивным активистом Teenergizer из Казахстана о том, как он узнал о своем статусе, о дискриминации и поддержке.

〰️〰️〰️〰️〰️〰️

О своем статусе я узнал, когда мне было 18 лет. Вместе со своим партнером я просто по фану пошел сдать экспресс-тест на ВИЧ, и он оказался положительным. По лицу человека, который делал тест, я сразу понял: что-то не так.

Когда я узнал, я о**** на пару минут. Потом собрался мыслями и спросил: «Че, когда умру?» Мне сказали, что я не умру, если буду пить специальные АРТ таблетки.

Ну я такой: «Ну давайте мне эти таблеточки». 

Я даже был рад, что узнал свой ВИЧ-положительный статус, потому что смог начать вовремя лечение. 

У меня устойчивое ментальное здоровье, и я нормально всё это принял. Хотя о ВИЧ знал поверхностно из интернета.

Парень нормально отреагировал на такую новость. Я ему в течение 10 минут сказал о том, что у меня статус, хотя меня в центре просили никому не говорить, так как у нас дискриминируют таких людей. Но я это сделал, и никто меня не дискриминировал. 

Я сразу рассказал обо всем и своим друзьям. Они были в шоке, но мне понравилась их поддержка, они приняли нормально и даже шутили надо мной. Я не хотел, чтобы меня жалели. А родители и родственники не знают. Я им не говорю не из-за страха или, чтобы скрыться, а потому что я единственный ребенок, а еще у меня в семье много врачей, мы все тесно общаемся. И если я скажу, они начнут через чур сильно обо мне заботиться. Я же знаю своих родителей. Не хочу, чтобы переживали. 

Моя основная поддержка – это я сам. Я сам себя поддерживаю, потому что ненавижу ждать помощь от кого-то на стороне. Легче самому все решить, и меня это идеально устраивает.  

Я слышал много мифов о ВИЧ, но сам с ними особо не сталкивался. Пару раз мне говорили, что ВИЧ-положительные люди не могут иметь детей, потому что дети тоже заразятся.  Одной знакомой сказал, что у меня вирус, а она отвечает: «У тебя, наверное, болячка будет полгода заживать». Простая, когда поцарапал руку.

Еще я слышал, как кому-то говорили, что ВИЧ из-за того, что бог наказал. Мифов много, но они не были направлены на меня.

С дискриминацией я все-таки один раз сталкивался.

Я пришел в университетскую клинику к эндокринологу в связи с тем, что у меня началась аллергия после того, как я начал пить специальные  таблетки от ВИЧ. Я хотел узнать что делать и может ли это быть связано с тем, что у меня ВИЧ-инфекция. А она отвечает: «Мы таких не принимаем». «О чем вы вообще сейчас говорите? Вы же эндокринолог. Я вас просто поставил в известность, чтобы вы ничего не напутали и не напичкали лишним» – говорю ей. Тогда я пошел к главврачу, после чего меня перенаправили к другому доктору, где всё прошло нормально.

Про Тинер я узнал тоже через ругань. В СПИД-центре у меня был конфликт как раз из-за лекарства, которое и вызвало у меня аллергию. Ругался-ругался, меня и заметили. И пригласили быть равным консультантом. Сперва я вел беседы с подростками, рассказывал, как это – жить с ВИЧ-статусом. Потом меня пригласили поучаствовать во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. А я за любой кипишь, если нужно куда-то улетать. На фестивале я и познакомился с другими ребятами из Teenergizer из Грузии, Казани, Москвы. Мы разобщались, и меня пригласили работать с киевской командой.

Что бы я посоветовал ребятам, у которых положительный ВИЧ-статус? В целом, каждому человеку нужна своя помощь, нельзя всем что-то одно посоветовать. У каждого человека свои проблемы и их можно решать всегда по-разному. 

Важно, чтобы человек сам себя не дискриминировал. В этом заболевании ничего нет такого. Ты пьешь таблетки, живешь и радуешься. Я даже не понимаю, зачем депрессовать и крест на себе ставить. Нужно не то чтобы гордо относиться к своему статусу, а так, как будто это просто хроническая болезнь. Так и есть. Но большинство людей боятся сказать, что у них ВИЧ-статус из-за дискриминации. 

Когда человек сам этого боится и не принимает, это будет сложно принять и его окружению.

Но когда ты подходишь и говоришь: «Так, у меня ВИЧ-статус, так что ничего тут не советуйте».

Тогда никто ничего тебе и не скажет. Самое главное, чтобы ты уверенно себя чувствовал. Ну и вести здоровый образ жизни, питаться хорошо. И голову держать в спокойствии, не депрессовать.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.