Зацени, мы уже 12 000 консультаций провели

Как помочь человеку, который плачет?

«Мальчики не плачут»

«Че ты разнылся_лас?»

«Собери сопли!»

Помогут ли такие слова человеку, который плачет? Конечно же, это риторический вопрос. Неееет! Но мы, к сожалению, живём в обществе, в котором слезы = слабость. Расплакавшись при ком-то, можно ощутить стыд или неловкость, будто ты сделал_а что-то плохое.

Но слезы – это нормально. Это чувства, которые переполняют. Это естественная реакция, которая помогает нам выразить свои эмоции и сбросить напряжение. А иногда хочется поплакать просто так.

  • Как реагировать, если рядом с тобой расплакался человек? Как можно ему/ей помочь?

💧Во-первых, дай понять, что ты рядом, вырази свою поддержку и сочувствие. Можно это делать вербально, своими словами, или же сядь рядом с человеком, возьми за руку или просто обними. Всё зависит от ситуации. Главное покажи, что ты никуда не уйдешь, пока ему/ей плохо, ты нисколько не осуждаешь за слезы и он/она может чувствовать себя в безопасности рядом с тобой.

💧Дай человеку высказаться о том, что его/ее волнует. Иногда самая лучшая поддержка – это выслушать. Но не настаивай и не вынуждай рассказывать о том, что случилось, если человек не хочет этого делать. Особенно, если вы не близки.

💧Не стоит говорить, чтобы человек перестал плакать или обесценивать переживания. Фразы «да это же мелочи» или «зачем из-за такого плакать» точно не помогут, а лишь оттолкнут, даже если тебе искренне кажется, что плакать тут не из-за чего. Мы никогда наверняка не знаем, какое психологическое состояние у другого, что он переживал до этого. Иногда даже самый незначительный стресс может дать волю слезам. И в таком случае, лучше поплакать, чем подавлять в себе эмоции.

💧Узнай о том, что ему/ей требуется в данный момент. Возможно, нужно найти более спокойное место или принести салфетки. Если человек просит оставить его/её наедине, не нужно наставить и оставаться, несмотря на просьбы. Возможно, плачущему хочется побыть наедине. Просто скажи о том, что в случае чего, ты рядом. И, конечно, через время узнай, как он/она себя чувствует и не нужна ли помощь.

💧Если же плач не заканчивается, лучше не становится, а состояние человека усугубляется, дай ему выпить самой обычной воды.

💧После этого предложи подышать. Можно сделать несколько медленных вдохов и выдохов, концентрируясь на дыхании.

Если ты обратил_а внимание, что твой близкий часто плачет в последнее время, предложи обратиться к психологу. Возможно, есть более глубокие проблемы, которые нужно обсудить и проработать. Также ты всегда можешь посоветовать наши психологические консультации. Это бесплатно и анонимно!

И помни, что плакать – не стыдно!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.