Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

«Меня клеймили тупой»: Как пережить школьный буллинг

Буллинг – это сложно и больно. И, к сожалению, многим подросткам приходится сталкиваться с травлей и от учителей, и от одноклассников. Мы поговорили с девушкой, которая с детства испытала на себе буллинг. Она рассказала о дислексии, непонимании, страхе и о том, как с этим справляться.

«Меня клеймили тупой»

Я была очень спокойным ребенком. Любила побыть в одиночестве, практически не ходила в садик и весь дошкольный возраст провела дома с бабушкой или на даче с братом и родными. Могу сказать, что детство мое было счастливым – я ни в чем не нуждалась и получала достаточно безусловной любви от родителей.

В школе все изменилось. Тогда ни я, ни мои родители еще не знали о том, что у меня дислексия, то есть мне сложно воспринимать текст и писать. 

Особенно она проявлялась в моменты высокой тревоги. Я смотрела в свой конспект или книгу, а буквы просто начинали прыгать. Я их видела, но не могла осмыслить. Я часто угадывала слова, например, просто прочитав корень слова. И это происходит до сих пор. Когда я пишу или печатаю, могу переставлять буквы местами. Например, вместо «идем» получится «дием». Я всегда знала что написать в сочинениях в школе, но никто их не мог прочесть. У меня вся тетрадка была красная, и мне постоянно говорили, что я безграмотная. Хотя казалось, что все нормально. 

Когда я читаю или пишу, мне нужно больше времени на концентрацию. Мне нужно намного больше трудиться, чем остальным, чтобы что-то запомнить. 

Мне было сложно учиться, а это порицалось со стороны учителей. Я не могла выходить к доске, читать вслух или отвечать с места. Дети смеялись надо мной, а учителя унижали.

Помню, что как-то в начальной школе мы вслух читали по цепочке, и когда до меня дошла очередь, я не смогла «увидеть» слово. Надо мной все смеялись, а учительница поставила оценку 4 по 12-бальной системе.

Когда в младшей школе все уже нормально читают, а ты нет, особенно вслух, это очень давит. Бывало такое, что у меня пропадали строки перед глазам: я могла начать читать с первой строки, а вторую как бы не заметить, и сразу перепрыгнуть на третью.

Из-за всего этого в классе меня клеймили «тупой». Только во взрослом возрасте я узнала, что это просто моя особенность, а не лень или что-то ещё.

В 5 классе я перешла в другую школу, но лучше не стало: буллинга со стороны учителей становилось больше. Они продолжали высмеивать и унижать меня при всем классе. Дети смотрели на поведение взрослых и копировали их. 

Моя классная руководительница вела у нас английский. Она часто задавала учить тексты на память, что давалось мне очень трудно. Я выходила к доске, и она начинала кричать на меня. Многие учителя думали, что я просто ленюсь, плюю на их предмет, не уважаю их, а, на самом деле, мне было просто очень сложно. Из-за пережитого стресса, даже сейчас я не могу начать учить английский. Начинаю волноваться и задыхаться.

В подростковом возрасте было ещё сложнее. Ребята обращали внимание на мой внешний вид – я отличалась от многих: была «слишком» худой, с крашенными огненными волосами, да и еще и с дислексией. В классе не воспринимали меня всерьез. Все думали, что я просто ленивая и ветреная.

В седьмом классе я начала встречаться с полненьким мальчиком. Мы много болтали обо всем на свете, он помогал мне с учебой, а когда все об этом узнали, одноклассники  начали смеяться над нами, а учителя возмущались, если этот мальчик помогал мне на уроках. Однажды моя классная руководительница на родительском собрании заявила при всех моей маме, что я с ним встречаюсь, и хотела выставить меня не в лучшем свете. Мама поддержала меня, но эта ситуация засела надолго в памяти.

В какой-то момент я устала бороться со всеми и начала им подыгрывать, так как думала, что меня оставят в покое.

Однако этого не случилось. Я начала часто прогуливать школу и искать себе других друзей. В тот момент я встретила «дурную» компанию, но в ней меня приняли. В 14 лет я начала встречаться с парнем старше меня. И одноклассники опять поставили на мне клеймо – «тупая ш***а». Это очень повлияло на меня. Я старалась доказать всем, что я не такая. У меня были срывы и истерики, я обозлилась, испортились отношения с родителями.

Учителя во многом были катализатором буллинга и помощи от них не было. Школьный психолог пыталась помочь, но не сложилось. Я не шла на контакт с взрослыми, в том числе и с родителями. Я молчала и огрызалась, была неуправляемой. Сейчас мне стыдно, так как родители вели себя максимально адекватно. Но тогда я закрылась. В моей жизни были книги, музыка и мой парень.

Война и новая школа: «Чего ты приперлась к нам?»

В 2014 году я заканчивала 9-й класс и готовилась писать экзамены в Луганске, откуда я родом. Как-то мне позвонили и сказали, что экзамены отменяются. В тот момент я была в магазине и примеряла платье на выпускной. 

Когда я поняла, что начинается война?

Это был урок физики, у нас всех пропала телефонная связь. Урок не начинался, и все вокруг пытались дозвониться родным. После школы в этот день, когда папа заезжал за мной, я видела много людей в балаклавах и с автоматами. Прямо возле моего дома начали атаковать военную часть. Я могу поклясться, что даже чугунная ванна тряслась. 

Все были уверены, что война быстро закончится. Но целое лето мы прожили под обстрелами, еды было мало, спали на надувном матрасе в подвале. 

Из-за войны, в середине осени мы с родителями переехали в другой крупный город Украины. Там я пошла в школу в 10-й класс. Встретили меня холодно. Один раз я услышала от одноклассника слова: «Чего ты приперлась к нам?». Я пробыла в этой школе до зимы, а потом просто не захотела в неё больше возвращаться. 

Мама предложила мне выбрать другую, и я сама нашла лицей. Он был дорогой, но я могла там учиться бесплатно благодаря статусу «переселенки». Мои одноклассники были «мажорами», а я была слишком бедной на их фоне. Хотя уже в этой школе учителя были классные, и я полюбила учебу. Парни из моего класса обращали на меня внимание, но когда я отказывала им – больно «подкалывали». Но именно в той школе я встретила свою самую близкую подругу. Она поддержала меня и «вытянула». Я благодарна ей и учителям от всей души.

В тот период я встречалась с мальчиком из лицея. Как-то он сломал ногу, и мы с друзьями решили его проведать. Но мама парня почему-то меня невзлюбила после первой же встречи и посчитала, что я в 15 лет хочу «отжать» у них жилье. Она была главой родительского комитета, и на одном из собраний при других родителях назвала меня «гиеной, которая хочет отобрать у них дом». Пришло лето, и мы с ним не общались. А когда начался новый учебный год, он начал распространять обо мне слухи. Мне было очень больно. 

«Меня приняли и поняли»

Окончив школу, в Киев я переехала очень настороженной и тревожной. Не пыталась с кем-то сближаться. В университете я столкнулась опять с «не форматом» – я плохо говорила по-украински. А учителя не принимали ответы на русском языке. Так я опять забилась и не высовывалась. Через какое-то время увидела объявление на набор в студсовет и решилась заполнить заявку. Я прошла и начала заниматься организаторской деятельностью. Я много общалась с разными людьми, преподавателями, что делало из меня «выскочку» в глазах однокурсников. Их всегда удивляли мои высокие баллы, хотя я очень много работала и сдавала много письменных работ, т.к. очень боялась отвечать устно.

На втором курсе я увидела, что идет набор на стажировку от Тинера, но долго не решалась заполнить анкету. Думала, что точно не пройду отбор. Но я все-таки попала сюда. Это изменило мою жизнь. Навыки, которыми я обладала, оказались кому-то нужны!  Меня приняли и поняли. Никто не высмеивал и не оскорблял. Тинер дал поле для творчества и самореализации. Я встретила много новых хороших знакомых и продолжила развиваться, будучи активисткой Тинерджайзер! 

Что бы я посоветовала тем, кто сейчас сталкивается с буллингом?

Не молчи об этом, особенно если начинается физическое насилие. Делай записи видео или скриншоты сообщений. Не бойся рассказать об этом. Найди взрослого человека, которому ты сможешь доверять. Это могут быть родители или кто-то из учителей. Но если учителя позволяют себе оскорбления – ты можешь рассказать об этом директору. Учителя – это не люди, наделенные абсолютной властью. По сути, это менеджеры, которые помогают организовать учебный процесс.

И не забывай, что всё проходит, и это тоже пройдет. Да, такие события меняют нас, но делают сильнее. И уже в таком юном возрасте мы научились защищаться. Важно помнить, что не все люди плохие. Не стоит закрываться от других или же становиться, как они. Для себя я поняла, что хочу быть тем, человеком, который несет добро. Надеюсь, у меня это получается.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.