Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Синдром самозванца

👤 Ты своими силами поступил_а в универ своей мечты или получил_а именно ту работу, которую хотел_а. И тут закрадывается мысль: «Что я тут делаю? Здесь все умные и успешные, а я никто. Скоро меня раскроют. Скоро все узнают, что я глупый_ая. Скоро меня с позором выгонят отсюда».

👤 Ты долго готовился_лась к важным экзаменам или олимпиаде, всё написал_а, получил_а отличную оценку или призовое место. Все тебя хвалят. Но тут опять появляется эта мысль: «Да мне просто повезло. Просто попались именно те вопросы, которые я хотел_а. На самом же деле ничего я не знаю».

Знакомо?🤔

Если да, что ж, ты столкнулся_лась с синдромом самозванца 🦹‍♀️

Это такое явление, когда человеку трудно признать собственные достижения, и он не может поверить в то, что чего-то добился именно своими силами и способностями. Всегда находится какое-то оправдание успехам: тут повезло, там пронесло. Человек считает, что он совершенно случайно всех вокруг «обманул», получив хорошую работу или достигнув любых хороших результатов.

😑 Из-за этого «самозванец»:

не может полностью радоваться своим успехам 

постоянно ждёт момента «разоблачения»

обесценивает свои достижения

реже просит о помощи 

переживает, что в следующий раз ему/ей так больше не повезет 

совершая даже небольшую ошибку, воспринимает это как подтверждение своей «неумелости» 

может медленнее двигаться по карьерной лестнице, так как не уверен в своих силах 

«Синдром самозванца» — это не психологический диагноз. Но с беспокойными мыслями, которые он вызывает, сталкиваются многие.

Проявление подобных мыслей не зависит от положения человека в обществе: это может быть и руководитель_ница большой компании, и директор_ка школы, и стажер_ка, и ученик_ца. 

О подобных мыслях о себе говорили Мерил Стрип, Кейт Уинслет, Натали Портман и много других успешных знаменитостей. Эмма Уотсон, например, признавалась, что чувствовала себя самозванкой: «Чем лучше у меня что-то получается, тем больше возрастает чувство несоответствия. В любой момент кто-то поймет, что я мошенница и не заслуживаю своих достижений. Я не могу оправдать всех этих ожиданий и быть тем, кем меня считают». 

Ощущать себя «самозванцем» — не значит думать так о себе во всех сферах жизни. Также  тревожные мысли о том, что ты чего-то не достоин_на могут периодически появляться и пропадать. 

🤔 Почему же некоторые более склонные ощущать себя «самозванцами»?

Причин может быть много. Например, в детстве родители уделяли много внимания оценкам и успехам, но не делились лаской и теплом. И взрослый человек, который вырос в подобной атмосфере, думает, что добиться внимания можно только успехами. Или же будущий «самозванец» считался менее способным ребенком, чем его/ее брат или сестра. А став старше, человек хочет доказать, что это не так, но в то же время начинает искать подтверждения мнению родителей. А что если они были правы? Но, конечно, причины могут быть абсолютно разные! 

Тут стоит помнить о том, что в большинстве своем синдрому подвержены именно люди, которые добились успехов своими силами, знаниями и качествами. 

Кстати, по наблюдениям психологов, «самозванцами» чаще бывают женщины, чем мужчины, ведь в нашем обществе достижения, а там более гордость за это — является все еще «мужской чертой». Женщинам стоит же быть более скромными и не «хвастаться» своими успехами. 

🤞 Как справиться с этим чувством?

Во-первых, помни о том, что никому не может везти постоянно. На одной удаче далеко не уедешь. Поэтому, скорее всего, твои успехи — это результат работы и труда. Даже так: не скорее всего, а 100 и 1%, что это ты молодец! 

Во-вторых, то, как мы воспринимаем успехи — довольно субъективно. Особенно в эру соцсетей нам может казаться, что все вокруг очень умные, успешные, богатые, счастливые, работают на идеальных работах и живут идеальные жизни! Редко кто на большую аудиторию говорит о проваленных экзаменах, десятках отказов на собеседованиях, своих потерях и неуверенности. Хотя это и помогает нам понимать, что ошибаться — нормально. Даже роботы совершают ошибки!

В-третьих, попробуй выписать все свои достижения за последние годы и подумай о том, как именно ты их добился_лась. Поговори с учителями, коллегами, родителями, репетиторами или друзьями. Фидбек — это тоже очень важно! 

А если ты хочешь поговорить об этом с кем-то, но не знаешь с кем, ты всегда можешь написать нашим равным консультантам на сайте! Они всегда рядом 💓

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.