Зацени, мы уже 12 000 консультаций провели

Кис-кис-кис: что такое кэтколлинг?

Обновлено

«Кис-кис-кис»

«Красоточка, а как тебя зовут?»

«Эй, куда такая кошечка направляется?»

Идёшь по городу вся в мыслях о чем-то своем, и тут в твою реальность врывается «кис-кис-кис» и подмигивания от незнакомца. Такая ситуация точно знакома многим девушкам. А ещё знакомо то неприятное чувство, которое вызывают постоянные подобные обращения от мужчин. Давай сегодня в нашей рубрике #ДокторГугл поговорим о кэтколлинге. 

Кэтколлинг — это один из видов уличного домогательства. Само название термина происходит от слов cat и call, то есть звать кошку. Сегодня понятие включает в себя не только обращение к женщине, как к кошке, но и громкий свист или комментарии сексуального характера, сделанные мужчиной или группой мужчин. По разным опросам с кэтколлингом сталкивалось от 65% до 95% женщин. Мужчины тоже сталкиваются с этой проблемой, но намного реже. 

Уличные приставания происходят не только во время прогулки в одиночестве, а и в любом публичном людном месте, даже будучи в компании друзей или знакомых. 

Что относится к кэтколлингу?

✔️свист 

✔️кис-кис-кисканье

✔️оценка внешности («какие ножки пошли»)

✔️навязчивые попытки познакомиться

✔️гудки из проезжающих автомобилей 

✔️показывание вульгарных жестов

✔️преследования 

✔️прикосновения (хватание за руки и другие части тела, преграждение дороги и тд)

Почему важно об этом говорить? 

На первый взгляд, может показаться, что в кэтколлинге нет ничего серьезного — «просто не обращай внимания», «это же не сексуальное насилие», «да тебе же комплимент сделали». На деле же уличные приставания вызывают чувство тревоги, страха, стыда и злости, а также ощущение небезопасности. Подобное поведение не льстит, а пугает. Мы никогда не можем знать, как отреагирует незнакомый нам человек на наш отказ или игнорирование. Просто представьте ситуацию, когда  15-летней девушке «отвешивает комплименты» о её ногах мужчина старше, чем она в три раза или перед ней останавливается машина, в которой несколько пьяных парней зовут её присоединиться к вечеринке. Такие ситуации могут быть по-настоящему травмирующими. 

Кому-то приходится избегать определенных мест, кому-то выходить из транспорта раньше, уходить из магазинов или кафе. 

Что можно сделать, если ты столкнулся/лась с уличными приставаниями? 

✔️Старайся не вступать в разговор с агрессором и уйти как можно быстрее

✔️Если ты считаешь, что лучше ответить, говори спокойно, но четко и твердо о том, что ты не хочешь знакомиться или тебе неприятно внимание

✔️Если преследователь не оставляет попытки познакомиться, направляйся в ближайшее людное место и попроси о помощи

✔️Позвони родителям или знакомым, чтобы сообщить им о проблеме и показать тому, кто пристает, что ты настроен/а серьезно, а не «флиртуешь»

А что делаете вы, если сталкиваетесь с уличными приставаниями?

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.