Зацени, мы уже 12 000 консультаций провели

Токсичный позитив

Думай позитивно! 

Кому-то ведь точно хуже 

Всё случается не просто так….

В общем, don’t worry, be happy. 

Наверняка ты не раз слышал/а эти фразы. Возможно, даже говорил/а их сам/а себе. Несмотря на то, что они, на первый взгляд, и кажутся поддерживающим, на самом деле, сильно обесценивают переживания. Давай сегодня подробное рассмотрим, что может быть не так со слишком «позитивными» советами. 

Токсичный позитив – это вера в то, что в любой, даже самой тяжелой ситуации, нужно обязательно сохранять только! позитивный настрой. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы стараться в проблемах находить и светлые стороны. Но токсичный позитив совершенно отрицает негативные эмоции, заставляет прятать их, подавлять и даже стыдиться, не давая человеку сполна прожить и отпустить всю ситуацию.

В каких ситуациях может проявляться токсичный позитив? 

С токсичным позитивом может столкнуться любой человек, который переживает тяжелый период, трагедию или серьезное потрясение. Вот несколько примеров: 

  • «Это к лучшему» сказать студенту, которого только что исключили из университета 
  • «Это опыт» сказать человеку, который столкнулся с тяжелой болезнью
  • «Счастье – это выбор» сказать тому, кто находится в состоянии тяжелой депрессии
  • «Всё происходит по определённой причине» сказать тому, кто потерял близкого 
  • «Посмотри на него. Он пережил такую же проблему, но как позитивно смотрит на жизнь»

Стоит помнить, что чаще всего люди, произнося подобные фразы, скорее всего, не имеют прямого намерения обидеть или обесценить чужие проблемы. Кому-то очень сложно видеть и переносить чужую боль, и именно таким способом они её избегают. Кто-то, наоборот, неспособен к эмпатии и искренне считает, что другие «драматизируют». Возможно, человек просто не умеет поддерживать и не знает, как это сделать правильно. Он может, действительно, верить, что помогает. 

Почему не нужно об этом молчать? 

Каждому человеку, который переживет горе или стрессовую ситуацию, всегда нужно время, чтобы со всем справиться. А еще ему нужна поддержка. И вот, вместо возможности выговориться, увидеть в другом понимание и сочувствие, он ударяется о «волну позитива». 

Токсичный позитив может пробуждать чувство стыда.

Почему я такой нытик? Почему я не могу просто забить? Почему у всех получается быть жизнерадостными, а у меня нет? Что со мной не так? 

Человек может считать, что его эмоции какие-то «неправильные» и их нужно подавлять. Но что может более нормальным, чем ощущать боль, когда происходит болезненная ситуация? Когда мы ломаем ногу, мы испытываем боль, носим гипс и еще долго не можем на неё ступать. Также нам нужно время, чтобы восстановиться после тяжелых ситуаций. Как никакие пустые «позитивные» слова не исцелят ногу быстрее, так они не восстановят и ваше психологическое состояние. 

Кроме того, токсичный позитив может приводить к подавлению чувств. Мы стараемся отбросить и не обращать внимания на свои эмоции, убеждая самих себя в том, что всё хорошо, и якобы по-настоящему сильные люди никогда не грустят. На самом деле, проживая сложные чувства, мы учимся лучше с ними справляться. 

Как же избежать воздействия токсичного позитива? 

Если ты сталкивался/лась сам/а с токсичным позитивом или же понимаешь, что проявлял/а его к другим, есть некоторые рекомендации: 

  • Помни о том, что нет плохих эмоций. Любая эмоция возникает не просто так. Даже если тебе грустно в, казалось бы, классный день, не подавляй эти чувства, а спроси себя, почему так происходит. 
  • Ты уникальный человек, который справляется с негативом по-своему. Да, возможно, кто-то, действительно, переживает трудности легко и просто, не зацикливаясь на них. Но это не значит, что ты должен/а чувствовать то же самое. 
  • Не стесняйся и выражай свои чувства. Расскажи о них друзьям, близким, опиши их в личном дневнике или же поделись ими с консультантами Teenergizer. 
  • Не забывай, что ты в праве ощущать сложный комплекс эмоций. Это может быть сильная боль потери, но в то же время и надежда на что-то хорошее. 
  • Следи за своими подписками в соцсетях. Иногда мы даже не осознаем, как слишком «позитивный» контент может вызывать совершенно обратную реакцию. 
  • Если с тобой кто-то делится своими тяжелыми переживаниям, постарайся избегать токсично-позитивных фраз. Но не вини себя, если когда-то их произносил/а. Возможно, ты с детства видел/а именно такой пример и не знаешь, как поддерживать по-другому. Можно просто сказать человеку, что ты готов/а выслушать и быть рядом.
  • Заменяй фразы, которые обесценивают, на те, которые поддерживают: 

Просто не думай об этом – Расскажи мне, что ты чувствуешь. Я готов/а тебя выслушать

Если у меня получилось, у тебя тоже получится – Мы все разные. И это нормально

У всего есть причина – Иногда плохие вещи просто случаются. Как я могу тебе помочь?

Могло быть и хуже – Мне очень жаль, что тебе пришлось с этим столкнуться 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.