Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Как принять себя

Считаешь, что тебе абсолютно нечем гордиться? Ненавидишь свое тело? Без конца ругаешь себя за ошибки и неудачи? Стыдишься собственных мыслей, эмоций и желаний? — это все про неприятие себя.

Чтобы обрести счастье, тебе необходимо осознать безусловную ценность собственной личности, разглядеть свои достоинства и перестать заниматься бесплодным самобичеванием.

Почему формируется неприятие себя?

1. Чувство стыда и вины. Многие слышали: “Любовь к себе — это эгоизм. Я — последняя буква в алфавите”. С такой установкой мы привыкаем жить по принципу: нельзя слишком много заботиться о себе, на первом месте — желания других.

2. Недополучение любви от родителей. О тебе мало заботились, игнорировали, часто критиковали или сравнивали с другими. Теперь в тебе бушует постоянное ощущение: “Я недостаточно хороший/ая. Я не дотягиваю и не достойна/ен любви просто так”.

3. Другие лучше. Красивее, богаче, выше, стройнее… Гораздо легче полюбить чей-то идеальный образ в инстаграме, чем себя.

Неудовлетворенные ожидания и погоня за совершенством вызывают целый набор проблем: ты жестко критикуешь самого себя, придираешься к другим, мыслишь негибко, перенапрягаешься от работы или учебы, не можешь расслабиться, не хочешь пробовать новое, боишься провала. Добавь сюда навязчивые мысли, тревогу и депрессию…

Почему формируется неприятие себя мы уже с тобой выяснили, но как же полюбить себя?

Узнай настоящего/ю себя
Когда ты хочешь построить отношения с другим человеком, то стремишься лучше его узнать. Так и в этом случае: чтобы понять и принять себя, сперва нужно познакомиться со своим внутренним Я:

  • составь свой портрет: какие у тебя слабые и сильные стороны, черты характера, какие ценности и принципы тобой движут, что любишь, а что для тебя недопустимо;
  • веди трекер эмоций: каждый вечер отмечай, как себя чувствовал/а и почему.

Перестань соревноваться
Всегда будет кто-то, у кого что-то получается лучше. Но когда ты сравниваешь себя с другими, то часто забываешь — у каждого человека собственный путь к счастью. Самое объективное сравнение — не с кем-то, а со своей прошлой версией:

  • веди дневник достижений и отмечай все успехи. Даже если они кажутся незначительными. Возвращайся к этим записям, когда тебе  покажется, что ничего не выходит и захочется все бросить;
  • уважай свое право на ошибки — стань себе лучшим другом, который всегда поймет и поддержит.

Разреши себе неудачи
Если время от времени тебя постигают неудачи, это не значит, что ты вообще никуда не годишься. Невозможно всегда и во всем добиваться успеха. Не бойся выглядеть глупо. Будь готов/а посмеяться над собой. И не вздумай относиться к себе плохо, если не все в твоей жизни идет по плану.

Люби себя на практике.
Ухаживай за собой, вкладывай время и деньги в здоровье и развитие, хвали и балуй. Заботься о себе и не наказывай жесткими диетами, нагрузками и ограничениями. Так ты повышаешь самоценность и обретаешь привычку ставить свой ресурс на первое место:

  • подумай, каких перемен ты хочешь — в личной жизни, окружении, внешности. Составь четкий план, как этого достичь, и каждый день делай маленький шаг к цели.

Еще один неочевидный способ развить любовь к себе — делать комплименты другим людям. Это действительно помогает, главное — делать это искренне. Чем больше любви ты отдаешь во внешний мир, тем больше растет твоя любовь к себе.

Не забывай, что ты уникальный человек, обладающий собственными талантами, интересами и способностями. Другого такого нет во всей Вселенной. Любовь к себе — это фундамент здоровых отношений: с собой, с другими, с миром.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.