Ив Кляйн: «Я думаю, что я гений»

Ив Кляйн: «Я думаю, что я гений»

Во времена моего юношества я поставил свою подпись на другой стороне небес во время реалистично-воображаемого путешествия. Однажды, я лежал на песке у моря и чувствовал ненависть к птицам, пролетавшим туда-сюда через голубое, бесконечное небо, тем самым пытаясь создавать пятна на моей самой главной и великой работе.

Да, это Ив Кляйн, друзья. Смелый художник и просто гений ХХ века.

«За цвет! Против линии и рисунка!»

Все мы знаем, что художники — это люди, которые создают художественные образы при помощи различных техник. Цвета — это тоже своеобразные инструменты, которыми пользуется художник, чтобы передать свою идею. Отношение Ива Кляйна к цвету было абсолютно противоположным. Ив рассматривал его как предмет творчества. Для Кляйна цвет был символичен сам по себе, ему не нужны были форма или линии. Различные оттенки сами могут создавать настроение и  атмосферу. Художник писал: «Я пришёл к убеждению, что в каждом цвете присутствует целый мир, и я выражаю эти миры…»

Монохромы. 1956.

На первой выставке художника были представлены полотна голубого, розового, синего, оранжевого цветов без малейшей точки или черточки. Все были в восторге, но реакция публики не удовлетворила художника. Монохромы были восприняты как декоративное, «интерьерное» искусство. В  результате Ив отказался от использования каких-либо цветов кроме синего.

kleina

Международный синий цвет Кляйна.

Ив Кляйн был зачарован магией синего цвета. Но его огорчало, что смешиваясь с растворителем или маслом цвет терял свою яркость. Поэтому он искал альтернативное средство, которое помогла бы закрепить пигмент на холсте, не изменяя цвета.  И он нашел своеобразную синтетическую смолу, которая обеспечивала нужный эффект. С тех пор он применял этот цвет в качестве своего фирменного отличия, а в 1960 году получил патент на «международный синий цвет Кляйна» (International Klein Blue, IKB).

«Живые кисти»

Целью творчества художника  стало изображение этого идеального синего цвета, а инструменты могли быть самые разные: краски, огонь, дождь, пыль, бархат, и даже человеческие тела. Художник фактически перевернул изобразительное искусство с ног на голову — если раньше художники использовали цвета, чтобы нарисовать объект (материал) — то Ив использует самые разные объекты(материалы), чтобы передать один конкретный цвет. Например, обычно художники мешают разные краски и на холсте изображают человека, дождь, огонь, да что угодно! Ив Кляйн же рисует людьми, окуная их в краску, каплями дождя и даже огнем.

Антрометрии. 1958.
Картины, созданные при помощи отпечатков человеческого тела на полотне.

Космогонии. 1960.
Специально обработанная бумага закреплялась на крыше автомобиля и подвергалась воздействию дождя, ветра и пыли. Попытка перенести на холст стихии.

Огненная живопись. 1961.
Картины, “нарисованные” газовой горелкой на укрепленном картоне.

Важен не результат, а процесс

Ив Кляйн активно использовал такую форму искусства как перфоманс. Он выводил искусство за грани холста и ” театрализировал” сам процесс создания своих работ — действие сопровождалось симфонической музыкой и обязательно присутствием зрителей.

Живой перфоманс. 1960

Зрители наблюдали за тем, как обнаженные модели покрывали себя синей краской и прижимались к листу бумаги или холсту. Кляйн управлял ими не прикасаясь ни к ним, ни к краске. Все происходило под звуки Монотонной симфонии Кляйна, которую он написал в 1949 году.

Пустота

Художника очень интересовала тема пустоты. Если пустота может влиять на человека, вызывать определенные чувства — это искусство, а значит пустота продается. Художник хотел доказать, что даже в пустом пространстве происходят процессы, которые мы не можем увидеть, но ощущаем на себе.

Выставка «Le Vide» («Вакуум») 1958.

Художник предлагал посетителям абсолютно пустую галерею. Стены  были выкрашены в белый цвет, окна закрашены синим, синий занавес висел в вестибюле, рядом стояли гвардейцы в синем.  Более 3000 человек были вынуждены стоять в очереди, чтобы посетить пустое пространство.

Прыжок в пустоту. 1960.

Первая фотография прыжка появилась в газете  под заголовком  «Человек в космосе! Художник космоса бросает себя в пустоту» ( на самом же деле художник никуда не прыгал

Торговля зонами нематериальной живописной чувствительности.

Кляйн предлагал своим клиентам купить зону нематериальной чувствительности. купить ее можно было прислав чек художнику( но при этом клиент не имел право сохранять корешок от чека, то есть любого рода материальные доказательства нематериальной покупки уничтожались)  Ну если человек хотел получить вообще запредельный опыт, он мог купить эту пустоту за золото. Потом художник и клиент встречались и бросали это золото или чек в води или сжигали. Среди клиентов Ива был известный французский писатель и философ Альбер Камю.

Так, друзья, надеюсь у нас уже нет сомнений в гениальности человека, который просто зарисовывает полотна синей краской и распродает пустоту за золото. Если есть, с удовольствием побеседую о «нематериальном» в комментариях.

By | 2017-03-27T17:50:57+00:00 Май 8, 2016| Искусство

Об авторе:

Влада Фомина
Главное мое увлечение — это искусство. Хочу как можно больше знать в этой области, а самым интересным — делюсь с вами. А тут еще немного обо мне »

Один комментарий

  1. Аноним 11.05.2016 в 12:06 пп - Ответить

    Блин вот это круто!) спасибо за статью!

Оставить комментарий