15 поводов сидеть дома

15 поводов сидеть дома

Не знаете, чем заняться долгими зимними ночами? Мы подскажем.

Фильмы:

Начало

Интересуетесь снами и несознательным? Нет, мы не про фрейдизм, а про очередной блокбастер Нолана, да ещё и с ДиКаприо в главной роли. Он и его «веселые ребята» пробираются в сознание человека и творят там свои темные делишки. Если выдастся свободный вечер, эта смесь неплохого боевика и триллера к вашим услугам.

Семейка Тененбаум

Фильмы Уэса Андерсона это определенно отдельный вид искусства. Сюжет про детей, которые хорошо начинали, но не так хорошо заканчивали, удивительная картинка и идеально вписывающийся саундтрек — что ещё нужно темными зимними вечерами?

Пена дней

Изумительно красивый фильм Мишеля Гондри по книге Бориса Виана. Одри Тоту в одной из главных ролей греет душу почти так же, как джазовые мотивы, пронизывающие всю картину. Трагично-красивая история про парня, который отчаянно хотел влюбиться, и его новоприобретенную жену, которая медленно умирает из-за растущей в ее лёгком лилии. А ещё там есть шутки про Сартра (которого Виан, видимо, не любил) и буквальная зависимость окружающего мира от чувств субъекта. И все живое, даже лучи солнца и стулья (в прямом смысле слова, а не метафорически). В общем, очень рекомендуем к просмотру.

Слепота

Мейреллиш и Сарамаго — что за чудный тандем получился (хоть и не буквально). Сюжет построен на том, что людей постигла эпидемия слепоты, и первых заражённых помещают в госпитали-тюрьмы, в которых каждая комната становится практически отдельным государством. В общем, метафоры, символизм, все такое. Посмотреть точно стоит.

Гринч — похититель Рождества

Куда же без поддержки инфоповода? Фильм очень известный, практически классика, но в наших широтах все же не так популярен. Поэтому и вошёл в этот список. Хотите посмотреть сказочку с критикой общества потребления и шикарной игрой Джима Керри — милости просим.

Книги:

Пьесы Оскара Уальда

Наверняка в школе на уроках литры вы обсуждали всепоглощающий гедонизм Дориана Грея. И потом с чистой совестью забыли про Уальда? А вот не стоило. В пьесах он часто обращается к другой крайности и описывает жизнь «хороших и благочестивых», накрутив при этом такую Санта Барбару, что не снилась даже тем, кто пишет теории по Игре Престолов. И вообще высмеивает все и вся с элегантностью, присущей настоящему денди. Начать можно, например, с «Веера леди Уиндервир» или «Идеального мужа», а там вы и опомниться не успеете, как прочтете все и начнёте скучающе потягивать бренди и отпускать ироничные комментарии.

Марсианские хроники

Рей Брэдберри писал не только о Фаренгейтах и странных видах вина, а и о колонизации Марса! Отображая в своей серии связанных между собой рассказов множество социальных проблем (как, впрочем, всегда). Эта небольшая книга точно заслуживает вашего внимания, как и все творчество Брэдберри в целом.

Сага о Форсайтах

История, повествующая о десятках лет жизни одной семьи. Эдакая британская эпопея. Если вам уже надоели упоминания про поднимаемые в произведении социальные проблемы, скажем только, что эту серию просто невероятно приятно читать. Лёгкий и свежий язык работы даже был отмечен при вручении Голсуорси Нобелевской премии («высокое искусство повествования»). Нехилый ведь критерий?

Хроники Нарнии

Пока все перечитывают старого доброго Гарри Поттера, идите против менстрима и прочитайте старые добрые Хроники Нарнии! Если вы думаете, что лучше посмотреть фильм, поверьте, в этом случае это отнюдь не так. К тому же, не все книги экранизированы — только три из семи (не пугайтесь количества, они все едва больше ста страниц). Невероятная история невероятной страны: от зарождения до золотой эры, запустения и смерти. К тому же, как можно пройти мимо книги с множественными мирами (привет, Ляйбниц), вакханками и даже Шивой?

Вкусы рая. Социальная история пряностей, возбудителей и дурманов.

Не можете включиться утром без чашечки кофе? А потом, спрятавшись от мамы за гаражом, потягиваете Кэмел, как заправской ковбой? Эта книга расскажет вам историю не только выше упомянутых приобретений, которые уже крепко засели в нашей культуре, но и многих других: от чая до морфия, от шоколада до джина. Даёшь рефлексию над своими зависимостями!

Сериалы:

Бульварные ужасы

Эльдорадо любителей мистики. Здесь и Франкенштейн, и оборотни, и ведьмы, и вампиры, и Дориан Грей, и кого только нет. Только не ожидайте «околосумеречных» мотивов, здесь все в лучших традициях монстровости монстров и безысходности. В главной роли — подожди, подожди — Ева Грин! Если в каких-то фильмах вам не хватало раскрытия всего ее таланта как актрисы, это то, что надо. А ещё авторку весьма порадовал подход к изображению чудовища Франкенштейна, которое наконец-то не тупо зомби, а полноценный персонаж («в книге было лучше!» — привет всем снобам). Но это так, лирика. А сериал очень рекомендуем.

Торчвуд

Есть здесь любители старых трешовых научно-фантастических сериалов? Атмосфера первого сезона ньюскула Доктора Кто (то есть дешёвые спецэффекты, безумные сюжеты и очаровательные своей неклишированностью актеры). Сам по себе сериал посредственный, но за этот дух олдскульный посмотреть можно.

Мерлин

Раз уж мы вспомнили про почти олдскул, наш список не был бы полным без не такого трешового, как Торчвуд, но не менее милого сердцу Мерлина. Пусть легенда была перекручена абсолютно, почему-то это не раздражает. Да и как может раздражать Мерлин, который вместо того, чтобы быть мудрым наставником, — ещё учащийся контролировать свои силы юнец, который все время лажает и язвит? Да и Моргана и Мордред вместо бесцветных антагонистов стали полноценными трагическими героями. В общем, если вы допустили это упущение лет 5–10 назад, посмотреть стоит.

Книжная лавка Блэка

Сначала этот пункт должен был быть про пример добротного британского ситкома сериал «Порочные», где играют Гендальф, мадам Максим, Мастер и Саймон из Отбросов. Но потом мы поняли, что если кто-то из вас не смотрел Лавку, и мы не поможем этому страждущему выбраться из пучины тьмы и отсутствия ирландского мужика в книжном магазине, это будет непростительная ошибка с нашей стороны. Поэтому берите бокал компота и погружаетесь в этот легендарнейший сериал, дальнейшие комментарии про который излишни.

Светлячок

Наверняка вы много раз слышали про сериалы, которые были хороши, а потом скатились. Это точно не про Светлячок! У них просто не было лишних денег, чтобы успеть снять что-то плохое. Так что обстановка там находится на уровне «сделаем дом будущего обмотав обычный дом фольгой», но сериал, не побоимся этого слова, один из шедевров жанра. Поэтому предлагаем вам потратить несколько дней своей жизни не на «Один дома», «С лёгким паром» и иже с ними, а на путешествие на контрабандистком корабле «Светлячок» с ветераном-Капитаном, семейной парой-пилотами, диким Джейном в ушанке и с пушкой, бегущим от правительства гениальным врачом и его сестрой-вундеркиндом, на которой ставили опыты, компаньонкой, священником и самой находчивой среди механиков.

By | 2018-01-07T13:10:13+00:00 Январь 7, 2018|
Ангелина Сардарян
Вижу искусство во всем и все — как часть искусства. Давайте наблюдать вместе? А тут еще немного обо мне »

Оставить комментарий