Гендер и мужчины: кризис маскулинности

Гендер и мужчины: кризис маскулинности

Обычно, когда мы слышим словосочетание «гендерное равенство», речь идет о женщинах. И это правда так, ибо на протяжении всей истории женщины повергались дискриминации и ущемлению прав. Но «цена», которую мужчины «платят» за свое привилегированное положение, иногда бывает слишком большой.

Бытующий в обществе миф про «сильный пол» игнорирует тот факт, что мужчины бывают разными, с разными маскулинностями. Но основные социальные институты определяет «мужественность» как «не женственность». Таким образом, появляется концепция гегемонии маскулинности, и все модели поведения, которые не соответствуют чисто «мужским» практикам считаются феминными и не подобающими «настоящим мужикам». Как следствие распространение гомофобии, дискредитация отцовства и подавление эмоций.

Сколько раз вы слышали о том, что геи не мужчины? Или что задача папы содержать семью и ребенка, а не эмоционально вовлекаться в процесс воспитания? Да, и касательно эмоций, сколько раз мальчикам в детстве говорили: «не плачь, ты же мужчина!»?

Неспособность мужчин соответствовать общественным ожиданиям называется кризисом масккулинности. Жизнь в состоянии обесценивания собственной индивидуальности и с чувством «неисполненного долга»  перед обществом очень напряжная. Поэтому многие парни склонны к рискованному поведению, наркотической зависимости и даже самоубийству.

Правда, если посмотреть на украинскую статистику, то окажется, что мужчины живут гораздо меньше женщин (в среднем на 12 лет) и их здоровье значительно хуже.

Не говоря уже о поведенческих моделях, сформированных обществом, даже тело мужчины принадлежит не ему, а государству, ибо обычно у него нет выбора, идти на войну или нет. Оказавший перед огромным риском, у него нет возможности принять решение, касательно своего здоровья и даже жизни.  Тоже можно сказать о тяжелых и опасных работах, которые государство перекладывает на плечи «настоящих мужчин», не обеспечиваянормальное социальное страхование. Тем не менее, общественная мысль работает на укрепление такого порядка вещей.

  • Тамара Марценюк «Гендер і нація в українському суспільстві»
  • Майкл Киммел «Маскулинность как гомофобия: страх, стыд и молчание в конструировании гендерной идентичности»
  • Warren Farrell «The Myth of Male Power»
  • Тетяна Бурейчак «Погані часи для чоловіків? Соціологічні інтерпретації кризи маскулінності»
  • Кон Ігор Семенович «Гегемонна маскулінність як чинник чоловічого (не)здоров’я»

Используемые материалы: Тамара Марценюк «Гендер для всіх. Виклик стереотипам».

Обложка:  Cristiana Couceiro

От |2018-03-11T13:28:49+00:00Март 11, 2018| Social

Теги: , |

Об авторе:

Влада Фомина
Главное мое увлечение — это искусство. Хочу как можно больше знать в этой области, а самым интересным — делюсь с вами. А тут еще немного обо мне »

Оставить комментарий