Panic! At the disco и не только

Panic! At the disco и не только

Бывало ли тебе очень страшно без видимой на то причины? Может резко болело сердце или кружилась голова? Если в твоей голове прозвучало «да», то этот материал тебе пригодится, ведь речь пойдёт о панических атаках, их симптомах и последствиях, а также о способах борьбы с ними.

Что это такое и с чем его едят?

Прежде чем приступить к практической части, рассмотрим основные понятия:

  • Паническая атака — состояние неожиданно возникшего страха, сопровождающегося телесными симптомами: затрудненное дыхание (ощущение, что сложно дышать), учащение сердцебиения, иногда, появление боли в области сердца, дрожь, потливость.
  • Паническое расстройство — это заболевание, при котором периодически возникают приступы паники или, как их еще называют, панические атаки.
  • Тревожность — это одна из индивидуальных психологических особенностей личности,  повышенной склонностью человека к беспокойству или страху, который зачастую не имеет под собой достаточных оснований.

Приступы тревоги очень напоминают панические атаки, но это не одно и то же. Разница в том, что тревожность, как и стрессовые ситуации, могут стать причиной возникновения панических атак, а в последствии и панического расстройства.

«Я очнулась уже на Набережной»

С проблемой панических атак сталкивается огромное количество людей на планете. Несмотря на то, что статистика говорит нам о 2-5% населения, реальный процент страдающих от панического расстройства достаточно высок.

Многие списывают всё на болезни сердечно-сосудистой системы или гастрит (их действительно легко спутать) и не подозревают о проблеме: это может быть кто-то из твоих родственников, друзей или людей в метро.

Оля, 18 лет.
«Впервые приступ паники произошел со мной на тренировке по боксу в 15 лет. У меня очень сильно закружилась голова и закололо в сердце, но я свела это к переутомлению. Я часто испытывала их дома или в школе, но думала, что это просто стресс, так что не обращала на это внимание.

Самый страшный приступ случился в одном из киевских ТЦ. Я шла в кино, но потом я начала чувствовать, что ком подходит к горлу. Люди, проходящие рядом, как будто смотрели на меня с пренебрежением, смеялись надо мной. Свет начал резать глаза, мне стало очень страшно, звуки казались очень громкими и всё это превратилось в кашу. Я помню, что начала бежать от людей, пыталась найти какое-то тихое место, а когда пришла в себя, поняла, что я стою на Оболонской набережной. С момента «входа» до момента «прояснения» прошло почти 40 минут.

Позже я пошла к психологу. Я действительно много стрессовала в тот период, у меня была масса всяких проблем с психическим здоровьем. Мне помогла терапия и медитация».

Оля не единственная, кто столкнулся с этой проблемой. Даже тех, кого ты видишь на экране или под песни которых ты просыпаешься, постигает эта участь.

О’кей, что делать дальше?

Универсального способа справится с этой проблемой нет, решение проблемы всегда очень индивидуально. В рамках профилактики панических атак можно выделить несколько основных направлений:

  • ежедневное использование техник борьбы со стрессом, методов релаксации для уменьшения выраженности соматических симптомов, развившихся вследствие внутреннего напряжения (например, медитации);
  • физическая активность — занятия в спортивном зале, прогулки, йога, танцы, плаванье, катание на роликах и т.д. — внимание к своему телу и выплескивание адреналина и энергии через физические упражнения;
  • занятия, приносящие радость и удовольствие;
  • избегание употребления алкоголя, прекращение или сокращение курения;
  • правильное питание (уменьшение уровня кофеина, диета с пониженным содержанием соли, сахара, полинасыщенных жиров, с преобладанием свежих фруктов, овощей);

Есть еще несколько вещей, которые могли бы помочь, но важно помнить, что использование этих практик возможны только при консультации с врачом:

  • фитотерапия (употребление чаев с отварами трав успокаивающего характера — с ромашкой, пустырником, мелиссой, донником, душицей, чабрецом, корнем валерианы, шишками хмеля);

  • поддерживающее медикаментозное лечение;

  • поддерживающее психотерапевтическое лечение.

Авторка: Полина Геращенко

Illustration: Tyler Spangler

От |2018-10-20T11:59:56+00:00Октябрь 20, 2018| Social

Теги: , |

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий