Зачем я буду кому-то ныть?

Зачем я буду кому-то ныть?

Чем больше мы узнаем о ментальном здоровье, тем больше убеждаемся, что большинство страдают психическими расстройствами. На первый взгляд — все хорошо, но маленький «триггер» может вызвать серьезные переживания, связанные со старыми травмами.

В этой ситуации ныть — не вариант.Нужно просто «вербализировать» проблему, чтобы начать ее решать. Проговорить ртом и вслух. Хорошо, когда рядом есть человек, готовый тебя выслушать.

Сперва признайся себе — да, у меня в голове происходит что-то, с чем я, не справляюсь. И это нормально. Мы все люди и у каждого из нас своя психика, свои установки, «усложнения», переживания, травмы, комплексы и страхи. И нам всем нужна поддержка, иногда даже профессиональная.

Я понимаю, почему ты молчишь. Ведь тех, кто ходят к психологам считают «поехавшими» и однокашники будут шугаться. Да и что скажут родители, если ты попросишь их нанять психолога? Они не поверят, что в семье у кого-то могут быть проблемы? А школьный психолог вообще не шарит ничего. Просто не ориентируется. К нему — не вариант. К учителям с врачами тоже не пойдешь — назначат какую-то валерьянку, только время потратишь зря…

В свои 17 я был переполненный романтическими идеями «live fast, die young» и не хотел жить после 26. Я не был склонен ни к каким суицидам, я просто хотел вот так жить. Тогда я еще не понимал, что у меня куча нерешенных вопросом с самим собой — какой у меня противный характер, как много я вру самому себе, какие у меня страхи. А страхов мне хватало, я родился с неизлечимой болезнью, которая пользуется плохой репутацией в нашем обществе. Я пережил смерть своего отца от этого же заболевания.

За 3 года произошло чертовски много, и я гордо могу написать, что живу в гармонии и согласии с самим собой. И с еще больше уверенностью могу сказать, что ключ к этому был простым — не молчать. Началось все с каминг-аутов, когда я публично открывал свой ВИЧ-статус, помогая другим ребятам найти в себе силы психологически побороть свою болезнь. Но, как оказалось, очень важно было научиться проговаривать свои проблемы либо с близким другом, либо с психологом.

Мне было проще обращаться к сверстникам — равным. Возраст, среда обитания, воспитание — это все создает разрыв между поколениями. Век технологий, ускоренная глобализация, доступ к информации — это все про нас, и поэтому мы другие.

Мой основной посыл ясен — необходимо научиться открываться и говорить о том, что внутри. Но есть одно очень весомое «но». Так уж сложилось исторически, что систематического доверия к «службам», «горячим линиям», всяким поддержкам не удалось построить.

Философия нашей команды — помогать равным. Мы это делаем бесплатно (не только потому, что мы благотворительная организация и согласно законодательству не имеем права получать деньги). Нет. Мы сами платим большие деньги коучам и тренерам по психологии, чтобы научиться помогать другим.

Лично я консультирую, потому что считаю, что мне повезло. Повезло немного больше, чем тысячам других молодых людей, которые живут с ВИЧ. Я победил свой статус психологически и считаю своей миссией помочь остальным и не только ВИЧ-положительным. Просто у меня есть определенный опыт — и горький и счастливый, и я хочу и могу им делиться, как и остальные активист_ки Teenergizer.

Поэтому призываю — начните с разговора. А мы уж постараемся восстановить доверие молодежи к бесплатным услугам.

Illustration: yvan messe

 

От |2019-01-22T19:12:51+00:00Январь 22, 2019

Теги: , |

Оставить комментарий